Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Хабаровский край. В Комсомольске-на-Амуре открыли аллею полководцев Великой Победы

1 декабря на набережной Комсомольска-на-Амуре в торжественной обстановке была открыта аллея полководцев Великой Победы. Бронзовые бюсты Генералиссимуса И.В. Сталина и 10 высших советских военачальников, награжденных орденом Победы (Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, С.К. Тимошенко, Р.Я. Малиновского, И.С. Конева, Ф.И. Толбухина, К.А. Мерецкова, А.И. Антонова, А.М. Василевского, Л.А. Говорова) украсили город Юности.

Пресс-служба Хабаровского краевого комитета КПРФ
2018-12-02 00:15

Идея увековечения памяти Верховного Главнокомандующего и выдающихся советских полководцев возникла в Комсомольске-на-Амуре достаточно давно, её поддерживали городские и краевые ветеранские, военно-патриотические организации. Активно высказывался в пользу установки мемориала и Хабаровский краевой комитет КПРФ. Достаточно определенно высказал свою позицию директор КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная р. Амура» О.Ю. Чурсин: «Великая Отечественная война является знаменательным историческим событием для нашей страны. Народная память о ней – это огромная ценность для каждого из нас. Сегодня всё чаще в СМИ внедряются искажённые факты военных лет, забываются герои войны, подрастающее поколение не осознает значимости этого события. Аллея Маршалов Победы, которая размещена на Набережной - это дань памяти тем, кто привёл страну к великой Победе над фашизмом. И мы, россияне, должны помнить об этом».

Несмотря на холодную погоду и сильный ветер, десятки комсомольчан собрались на набережной к моменту открытия аллеи. Пришедшие жители города почтили память павших в войне минутой молчания, после чего почетный караул отсалютовал несколькими ружейными залпами в честь воинов-победителей. После торжественных выступлений ветеранов и представителей общественности с установленных бюстов были сняты алые полотнища и раздались аплодисменты. Бронзовые изображения полководцев, выполненные московским скульптором Андреем Коробцовым, порадовали комсомольчан своей величественностью и, вместе с тем, поразительным портретным сходством. В ходе работы над скульптурами, в мастерскую к их создателю приходили потомки Маршалов Советского Союза И.С. Конева, К.К. Рокоссовского, Л.А. Говорова. По его словам, скульптурными портретами своих прославленных предков они остались очень довольны.

Не секрет, что в ходе обсуждения проекта аллеи поднимался вопрос о том, включать или не включать в состав аллеи бюст И.В. Сталину. В результате обсуждения городские и краевые власти были вынуждены согласиться не только с мнением общественности, но и со здравым смыслом. Действительно, аллея полководцев Победы без Верховного Главнокомандующего выглядела бы странно и изрядно удивила бы самих военачальников, память о которых увековечена в бронзе. Мысль о том, что имя И.В. Сталина нельзя вычеркнуть из истории Великой Отечественной войны и Победы высказал и сам скульптор. Неспроста именно к изображению Верховного Главнокомандующего участники мероприятия проявили наибольший интерес – ведь это первый памятник И.В. Сталину на территории Хабаровского края, установленный после XX съезда КПСС. И на данный момент он является единственным в крае скульптурным изображением И.В. Сталина. Все прижизненные памятники были демонтированы и преданы забвению после критики «культа личности». Однако, спустя более 60 лет историческая справедливость восторжествовала.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.