Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Омские коммунисты празднуют День разгрома колчаковцев

Сегодня, 14 ноября, в честь памятной исторической даты - освобождения Омска от колчаковцев, в Сквере Борцов Революции прошли традиционный пикет и возложение цветов к Вечному огню, памятникам первым омским революционерам и жертвам белого террора. Возле Вечного огня и памятника Борцам Революции были выставлены почётные караулы из комсомольцев и коммунистов.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ. Фоторепортаж Г.Бадьянова
2018-11-14 13:52

Открыл пикет второй секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Алехин. Он отметил, что память о таком знаковом для Омской области событии жива, и будет жить дальше, задача коммунистов доносить правду о зверствах колчаковцев на нашей земле и не давать либеральным идеологам выставлять Колчака героем и мучеником:

- За период его царствования в Омской области карательными отрядами было казнено более 75 тысяч наших земляков. Во времена Полежаева были предприняты неоднократные попытки героизации Колчака - убийцы и палача. Был подготовлен памятник, на который потратили более трехсот тысяч евро. Но у омских коммунистов по этому вопросу была крайне жесткая позиция. Мы по-настоящему боролись против увековечивания памяти Колчака здесь, на нашей земле. Мы не допустили установки этого памятника! Колчак не будет реабилитирован никогда!

Напомнил о ходе исторических событий всем собравшимся и молодой коммунист, историк Андрей Харчук:

- Свыше семидесяти пяти тысяч человек было колчаковцами расстреляно, зарублено шашками. И это не считая тех, кто погибал от голода, холода и других экономических причин, в которых Колчак вынудил жить население в период своего правления здесь. Так что с полной уверенностью можно сказать, что «верховный правитель» завалил Омскую область трупами.

Историческая справка:

На рассвете 14 ноября 1919 года 27-я стрелковая дивизия Красной Армии переправилась по льду через Иртыш и после короткого боя ворвалась в Омск. Колчаку вместе со штабом удалось сбежать. 13 ноября из Омска в Иркутск выехали пять поездов, составлявших личный штаб адмирала Колчака, один из них — с золотым запасом. К красноармейцам присоединились вооруженные дружины рабочих. Натиск Красной Армии был настолько стремителен, что колчаковцы не успели полностью эвакуироваться. Они оставили в городе и на станции 40 орудий, около полумиллиона снарядов, 3 бронепоезда, 900 паровозов. В плен попало 40 000 солдат, 1000 офицеров. В известной народной частушке того времени пелось:

"Мундир английский,

Погон французский,

Табак японский,

Правитель омский.


Мундир сносился,

Погон свалился,

Табак скурился,

Правитель смылся".

27-я стрелковая дивизия РККА была отмечена революционным Красным знаменем и получила почётное наименование Омской. Тысячи бойцов и командиров Красной Армии отличились в боях за город.

На следующий день после освобождения Омска от Колчака, 15 ноября 1919 года, в городе был создан ревком. В тот же день вышел первый номер газеты «Интернационал». В газете было опубликовано обращение Совнаркома и ВЦИКа «Рабочим и крестьянам, инородческому населению и трудовому казачеству Сибири», подписанное В.И. Лениным и М.И. Калининым. Совет Народных Комиссаров и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет объявили Колчака и его приспешников вне закона и аннулировали все его сделки с интервентами, как направленные к расхищению достояния Советской Республики.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.