Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин: Сейчас в Хакасии власть недальновидно легитимизирует технологию, которая может быть использована для срыва выборов по всей стране

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в стриме из рескома КПРФ накануне дня голосования на выборах Главы Республики Хакасия.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2018-11-10 23:16

Ежевечерние стримы – прямые видеотрансляции в интернет – стали одним из важных инструментов кампании кандидата на должность главы Хакасии от КПРФ Валентина Коновалова. Это стало существенным противовесом региональным телеканалам, которые всю кампанию жестко работали против кандидата-коммуниста. Видимо, противники высоко оценили коноваловские стримы, поэтому за несколько минут до начала трансляции… в рескоме внезапно был отключен интернет. Однако коммунисты всего за 15 минут преодолели все проблемы, и стрим начался.

Суббота – «день тишины» перед днем голосования. Поэтому Валентин Олегович ограничился поздравлением сотрудников МВД с профессиональным праздником и ушел из эфира. А вот противников Коновалова «день тишины» не остановил. Они и сегодня продолжили отчаянную агитацию, направленную на срыв выборов.

В последние недели в Хакасии просто гигантские средства вложены в политтехнологическую кампанию «Народный глава». Заявленная цель – провести у избирательных участков массовый социологический опрос на тему: кого жители Хакасии считают наиболее достойным стать главой республики? Но в реальности проект сводится к чрезвычайно резкой агитации против Коновалова и призыву сорвать «безальтернативные» выборы. Да и сам опрос предлагается жителям региона как бы ВМЕСТО выборов Главы республики. Конечно, авторы проекта предпочитают не вспоминать о том, что безальтернативность возникла из-за того, что целых три соперника Коновалова сбежали с выборов, понимая, что у них нет шансов на успех.

Вся массированная агитация против Коновалова в рамках проекта «Народный глава», конечно, является абсолютно незаконной, так как после бегства с выборов всех соперников кандидата-коммуниста просто не осталось избирательных фондов, из средств которых можно было бы эту агитацию легально оплатить. Но, несмотря на явную незаконность акции, в работе районных штабов проекта «Народный глава» открыто участвуют многие чиновники! В проекте задействованы листовки, газеты, телеканалы, музыкальные клипы и огромная армия троллей в соцсетях. Уже очевидно, что на кампанию «Народный глава» потрачено больше, чем на избирательную кампанию губернатора-единоросса Зимина, проигравшего Коновалову в первом туре. Но всю эту вакханалию беззакония предпочитают «не замечать» и региональный избирком, и представители ЦИК РФ!

В ходе стрима Юрий Афонин сказал, что фактически речь идет о борьбе олигархических группировок за сохранение контроля над Хакасией. Но, пытаясь сделать это, власть создает исключительно опасный прецедент, который подрывает избирательную систему страны. После признания законным проекта «Народный глава» в Хакасии эта технология может расползтись по всей стране. Не исключено, отметил Юрий Вячеславович, что подобный проект может появиться в Приморском крае, если там людей оставят без реального выбора. А также на других выборах глав регионов в следующем году.

Ведь технология, отработанная в проекте «Народный глава», очень эффективна именно против действующей исполнительной власти. Эта власть, применяя «муниципальный фильтр», зачастую отсеивает сильных оппозиционных кандидатов. Но теперь, когда власть будет искусственно создавать ситуацию неконкурентных выборов, против нее смогут запускать проекты, аналогичные «Народному главе». В опросный лист будут включаться те сильные кандидаты, которых власть «зарубила» с помощью «муниципального фильтра». И действующий врио губернатора может не получить большинства в таком опросе.

«Нужно мыслить не тактически, а стратегически», – подчеркнул Юрий Афонин. Власть в данном случае пытается решить сиюминутную тактическую задачу – сохранить контроль над Хакасией. Но она не мыслит стратегически, не видит тех колоссальных проблем, которые может создать в будущем технология, которую она легитимизировала на хакасских выборах. Закладывается колоссальной мощи мина под легитимность многих будущих избирательных кампаний.

Зампред ЦК КПРФ сказал, что, если 11 ноября выборы будут сорваны, то олигархические группировки безусловно попытаются поставить на должность главы Хакасии своего человека. И, скорее всего, это будет вовсе не действующий врио главы Развожаев.

Юрий Афонин остановился на важнейшем пункте программы Валентина Коновалова – заставить крупные корпорации увеличить налоговые платежи и больше вкладывать в развитие региона. Да, этот пункт вызвал бешенство олигархических группировок и подтолкнул их к финансированию проекта «Народный глава». Здесь зампред ЦК КПРФ обратил внимание на неблаговидную роль, которую играет в этом процессе Аркадий Саркисян, связанный с холдингом «Базовый элемент», и проинформировал, что 10 депутатов Госдумы уже потребовали провести расследование по этому поводу. Но, вместе с тем, подчеркнул Юрий Вячеславович, без изменений отношений региона с большим бизнесом никаких проблем Хакасии не решить.

Как пример более справедливых отношений региона и крупных корпораций Юрий Афонин привел Башкортостан. В свое время крупнейшими нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими активами Башкирии владела частная корпорация АФК «Система». Поступления в бюджет республики были мизерными. Затем эти активы – компания «Башнефть» – фактически были национализированы. А потом проданы государственной нефтяной компании «Роснефть». И теперь в виде налогов, дивидендов и вложений в социальную сферу Башкирия получает от «Башнефти» в три раза больше средств, чем все собственные доходы бюджета Хакасии. От одной единственной компании! Это показывает, что при наличии политической воли заставить корпорации серьезно делиться с регионом своими прибылями вполне реально.

В заключение Юрий Афонин сказал, что коммунистами известно о многих действиях, направленных на срыв выборов главы Хакасии. В частности, он упомянул о массовом завозе чоповцев из соседнего Красноярского края. Зампред ЦК КПРФ предупредил об ответственности за любые незаконные действия, вплоть до лишения лицензий соответствующих частных охранных предприятий. «Будете отвечать за все персонально и конкретно!» – сказал Юрий Вячеславович.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.