Вагон для Комсомола: К юбилею ВЛКСМ в новосибирском метро запустили поезд-музей с праздничной экспозицией

Сегодня, 16 октября, в поезде-музее открыли выставку, посвященную 100-летию ВЛКСМ, «Время выбрало нас!».

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2018-10-16 15:25

Торжественное открытие праздничной экспозиции прошло на платформе станции «Гарина-Михайловского». Первыми посетить комсомольский вагон пришли ветераны ВЛКСМ — Владимир Шамов и Владимир Панарин, члены студенческих отрядов и почетные гости, среди которых мэр Новосибирска Анатолий Локоть и второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов.

– Сегодня особый случай, когда вагон с историей новосибирского Комсомола отправляется курсировать по всей линии метрополитена и все новосибирцы, глядя на эти фотографии, будут вспоминать себя и свою юность. А молодежь возьмет для себя что-то в качестве примера, — говорит глава города Анатолий Локоть. — Перед нами стоит серьезная проблема исторической памяти и прежде всего воспитания патриотов, которые в будущем понесут ответственность за честь нашей страны. Без серьезной, большой молодежной организации это сделать невозможно. Комсомол — не только юность, а еще и время, когда с силой и энтузиазмом делаются великие большие дела. Именно этому учит нас Комсомол.

Об одном из таких больших дел рассказал второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов.

– Сегодня большой праздник. Мне посчастливилось быть причастным к строительству метрополитена. Я был секретарем комитета Комсомола накануне пуска второй очереди новосибирского метро — станции «Гарина-Михайловского» и «Сибирская». Чувствуешь себя причастным к великим делам.

Организатором праздничного события стал Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово». По его инициативе в вагоне музея-поезда собрали уникальные документы из фондов Новосибирского краеведческого музея и Музея Новосибирска, а также материалы «Клуба 29 октября», сборников «Главное, ребята, сердцем не стареть!» и «Страницы истории Новосибирской комсомольской организации».

В историческом вагоне новосибирцы смогут увидеть комсомольский билет одного из основателей новониколаевского комсомола, секретаря Закаменского райкома Якова Мишуриса, заявления комсомольцев о направлении на фронт и целину, страницы из фронтового дневника поэта Бориса Богаткова, комсомольские газеты 50-80-х годов, фоторепортажи о жизни пионеров города, работе студенческих строительных отрядов, строительстве молодежных жилищных комплексов.

Жители города вспомнят о том, что такое комсомольская путевка или ударная стройка. А также узнают, кто из новосибирских комсомольцев ушел защищать страну от фашистов во времена Великой Отечественной войны и сколько наград заслужили члены ВЛКСМ. Помимо этого горожанам расскажут историю новосибирского Комсомола в целом, а также о комсомольских вожаках и вкладе местной молодежной организации в деятельность страны.