Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Новосибирцы работают головой»: известные урбанисты узнали у новосибирского мэра о лучших городских практиках

Двадцать практикующих архитекторов приехали в Новосибирск в рамках образовательной программы «Архитекторы.РФ», чтобы исследовать сильные и слабые стороны города. Итогом этой поездки стала встреча с мэром Анатолием Локтем, где они обсудили, как дальше развивать город: нужно ли сохранять трамваи, как расселять людей из аварийного жилья и почему молодежь выбирает Новосибирск.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2018-10-10 13:56
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

Программа «Архитекторы.РФ» — это первая в России программа для практикующих архитекторов, направленная на раскрытие потенциала разных городов страны. В рамках проекта, пять групп по 20 человек сейчас совершают исследовательские поездки по регионам от Якутска до Калининграда. Одна из групп приехала и в Новосибирск, с которым участники программы познакомились впервые.

После экскурсий по городу и встреч с новосибирскими специалистами, известные урбанисты встретились и с мэром города Анатолием Локтем в молодежном центре «Альтаир». В первую очередь, участников программы волновали вопросы, связанные с молодежной городской средой и как развивать город по мировым трендам.

Так, Анатолий Локоть рассказал, что сегодня в Новосибирске делается ставка на развитие общественного муниципального транспорта. При этом научные ресурсы города позволяют не только модернизировать старые автобусы и троллейбусы, но и создавать новые виды транспорта.

– Новосибирские специалисты провели исследование, и оказалось, что меньше 40% горожан пользуется общественным транспортом. Потрясающий результат, – иронизирует мэр. – Как мы избавимся от пробок, когда все ездят на персональном автомобиле? Нужно сделать транспорт удобным, комфортным, чтобы он привлекал. Нужно вернуть назад отметку в 50%, как минимум. У нас есть программа, которую мы называем ренессанс трамвая. В некоторых городах такой вид передвижения уже ликвидировали, и мировой опыт говорит — это очень серьезная ошибка.

Последние слова особенно поддержали урбанисты. Участник из Симферополя добавил, что сейчас в Крыму, трамваи — это самый распространенный и удобный транспорт. Следующий вопрос задала специалист из Самары про программу переселения из аварийного и ветхого жилья, а также о том, будет ли в Новосибирске проходить московская программа реновации.

Как отметил Анатолий Локоть, в прошлом году новосибирским властям удалось выполнить программу по расселению и «выполнить все обязательства перед жителями аварийного жилья». Однако он признается, что федеральную программу нужно возобновлять, так как число ветхих домов не уменьшается.

– Время тикает, и наши дома не новеют, не становятся моложе. Их количество катастрофически растет. После того, как закончилась программа, у нас остался только один инструмент — развитие застроенных территорий. Без федеральных и региональных программ нам не расселить все дома.

На вопрос о реновации, мэр ответил кратко: «Пока Москва гордится тем, что сносит хрущевки, она забывает, что в хрущевках живет вся Россия. И в ближайшее время лучшего не будет».

Один из последних вопросов задал мэру участник из Ростова-на-Дону об уникальности Новосибирска и о том, как удержать студентов в городе и избежать утечки кадров. Анатолий Локоть напомнил приезжим архитекторам о молодости Новосибирска — городу всего 125 лет и добавил, что исторически сложилось так, что в области нет никаких ресурсов промышленного масштаба: угля, нефти или металла.

– В этом отношении у нас гораздо все беднее, поэтому — это хорошо. Потому что это заставило нас работать головой, а не руками. На всем протяжении своей истории Новосибирск развивался благодаря технологическим новинкам. В этом наше преимущество. Конечно, нас заботит вопрос того, как привлечь молодежь в город, чтобы они здесь учились и строили карьеру. Большие надежды мы связываем с развитием Академгородка.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.