Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Кировская область. Ветерану комсомола Зинаиде Лихачёвой вручен почётный орден ЦК КПРФ

Одной из первых в Кировской области был вручен Почетный орден ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу» Зинаиде Ивановне Лихачёвой.

Пресс-служба Кировского обкома КПРФ
2018-10-10 00:12

Свой визит к Зинаиде Лихачёвой по поручению обкома руководитель фракции Компартии в Кировской гордуме, секретарь обкома и член бюро организации «Ветераны комсомола Кировской области» Алексей Вотинцев приурочил к юбилею Ленинского коммунистического союза молодёжи, которому Зинаида Ивановна посвятила всю свою жизнь.

Зинаида Лихачёва вступала в комсомол ещё в оккупированном Берлине, где служила в качестве военного стенографиста. После службы в Германии она приехала в город Киров и возглавила объединённую комсомольскую организацию МВД-КГБ. Она первая организовывала патрулирование комсомольцами-дружинниками улиц города Кирова. Лыжные «вылазки» по Заречному парку, путешествия на теплоходе по Вятке и Волге и много других инициатив надолго запомнились комсомольцам Кировской области.

Комсомольский задор и общественная активность всегда были её отличительной чертой. Зинаида Лихачёва была поклонницей таланта и другом семьи Высоцких, а после гибели знаменитого барда организовала сбор и выпуск отдельной книгой стихов-посвящений поэту, помогала создавать музей Владимира Высоцкого в Москве, создала домашний музей Высоцкого в Кирове. Этот музей посещали учащиеся многих школ города. Пока была возможность, она проводила регулярные экскурсии для школьников в собственной квартире. Впоследствии она передала экспозицию в Кировский областной краеведческий музей и надеется, что на основе её материалов будет организована постоянная экспозиция.

Именно с круглого стола её квартиры началась история общественной организации «Ветераны комсомола Кировской области». Её друзья: Александр Костин, Владимир Бортников и сама Зинаида Лихачёва стояли у истоков создания ветеранской комсомольской организации Кировской области. В 1997 году эту организацию зарегистрировали. Зинаида Ивановна вспоминает, что Евгений Тяжельников, в прошлом первый секретарь ЦК ВЛКСМ, а сегодня – один из руководителей оргкомитета «Комсомол-100», в один из последних приездов в город Киров вручал ей грамоту национального фонда «Общественное признание» за активное участие в воспитании подрастающего поколения.

В последние годы часто незаслуженно забывают ветеранов комсомольского движения. Ранее руководители ветеранской комсомольской организации ежегодно навещали её накануне Дня рождения комсомола. Сегодня она выражает особую признательность Екатерине Власенко, ветерану комсомольского движения, которая регулярно навещает её и помогает поддерживать здоровье.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.