Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Левченко считает, что проект повышения пенсионного возраста не учитывает реалии регионов

Как стало известно “Ъ”, к парламентским слушаниям, посвященным пенсионной реформе, свои замечания к проекту направил губернатор Иркутской области Сергей Левченко (КПРФ). В письме на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина он отмечает, что инициатива правительства не предусматривает меры борьбы с безработицей, которая вырастет в связи с повышением пенсионного возраста, а также не учитывает низкую продолжительность жизни в регионах. По прогнозу на 2018 год для мужчин в Иркутской области она составит в среднем чуть более 63 лет. Законопроект «не учитывает реалии современного экономического развития РФ» и ее регионов, считает Левченко. В Госдуме намерены после слушаний обобщить предложения регионов к заседанию профильного комитета, которое может пройти в сентябре.

Левченко Сергей Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, губернатор Иркутской области.
Левченко
Сергей
Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, губернатор Иркутской области.
Персональная страница

Госдума проведет 21 августа большие парламентские слушания, посвященные законопроекту о повышении пенсионного возраста (для женщин до 63 лет, для мужчин до 65 лет). Он был одобрен в первом чтении 19 июля, второе, предположительно, пройдет в осеннюю сессию. Большинство регионов ранее в официальных отзывах инициативу поддержало. В письме Сергея Левченко на имя председателя нижней палаты (есть у “Ъ”) говорится, почему предложенное правительством «реформирование пенсионной системы РФ не учитывает реалии современного экономического развития РФ, ее отдельных регионов». Главный аргумент иркутского губернатора Левченко — до сих пор «не достигнуто реальное повышение продолжительности жизни и решение проблем с занятостью населения в регионах со сложными климатическими условиями и экологической обстановкой, в частности в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока». Довольно низкой является продолжительность жизни и в регионе, который возглавляет коммунист. По прогнозу на 2018 год в среднем мужчины будут жить 63,63 года, женщины — 74,46 года, а для сельского населения показатели еще ниже, говорится в письме на имя спикера Госдумы. «На селе до пенсии уже сейчас не доживает 17,2% женщин и 44% мужчин. В общем по Иркутской области не доживает до 65 лет 51,8% мужчин, на селе — 54,1%»,— подчеркивает Сергей Левченко.

Есть еще одна проблема, указывает коммунист. Если будет принято решение о повышении возраста выхода на пенсию, то «уровень безработицы в Иркутской области прогнозируется еще выше как среди молодежи (рабочие места будут заняты возрастными работниками), так и среди людей предпенсионного возраста». Последним «крайне сложно найти подходящее место работы»: в регионе «происходит снижение количества рабочих мест на всех видах работ по производству товаров и услуг — с 1,75 млн в 2015 году до 1,66 млн в 2016 году».

Сергей Левченко предлагает Вячеславу Володину меры для изменения ситуации на рынке труда. В частности, «возрастным работникам» он предлагает предоставить возможность получения бесплатного профессионального образования, а также, чтобы не допустить падения уровня жизни, изменить для них порядок и размер выплаты пособия по безработице в связи с отсутствием рабочих мест. Кроме того, проблему пополнения Пенсионного фонда губернатор-коммунист предлагает решить иначе. В частности, исключить возможность «дублирования пенсионного обеспечения за счет нескольких источников». Граждане, «которые формально относятся к категории военнослужащих, полицейских и т. п., но при этом осуществляют гражданские и обеспечительные функции, должны быть исключены из числа лиц, которым выплачиваются дополнительные государственные пенсии», пишет Сергей Левченко. К тому же нужно стимулировать работодателей к привлечению работников легальным путем («возможно, рассмотреть вопрос об отмене налоговых льгот в отношении работодателей, использующих серые зарплатные схемы»).

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) сказал “Ъ”, что предложения будут обобщаться уже после проведения парламентских слушаний, при подготовке законопроекта ко второму чтению. «Постоянно идут письма, предложения и от организаций, и от депутатов»,— заверил Нилов. Заседание комитета будет проведено уже в сентябре, его дата пока не назначена.

Максим Иванов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.