Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Сергей Левченко считает, что проект повышения пенсионного возраста не учитывает реалии регионов

Как стало известно “Ъ”, к парламентским слушаниям, посвященным пенсионной реформе, свои замечания к проекту направил губернатор Иркутской области Сергей Левченко (КПРФ). В письме на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина он отмечает, что инициатива правительства не предусматривает меры борьбы с безработицей, которая вырастет в связи с повышением пенсионного возраста, а также не учитывает низкую продолжительность жизни в регионах. По прогнозу на 2018 год для мужчин в Иркутской области она составит в среднем чуть более 63 лет. Законопроект «не учитывает реалии современного экономического развития РФ» и ее регионов, считает Левченко. В Госдуме намерены после слушаний обобщить предложения регионов к заседанию профильного комитета, которое может пройти в сентябре.

Левченко Сергей Георгиевич
член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, губернатор Иркутской области.
Левченко
Георгиевич
Персональная страница

Госдума проведет 21 августа большие парламентские слушания, посвященные законопроекту о повышении пенсионного возраста (для женщин до 63 лет, для мужчин до 65 лет). Он был одобрен в первом чтении 19 июля, второе, предположительно, пройдет в осеннюю сессию. Большинство регионов ранее в официальных отзывах инициативу поддержало. В письме Сергея Левченко на имя председателя нижней палаты (есть у “Ъ”) говорится, почему предложенное правительством «реформирование пенсионной системы РФ не учитывает реалии современного экономического развития РФ, ее отдельных регионов». Главный аргумент иркутского губернатора Левченко — до сих пор «не достигнуто реальное повышение продолжительности жизни и решение проблем с занятостью населения в регионах со сложными климатическими условиями и экологической обстановкой, в частности в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока». Довольно низкой является продолжительность жизни и в регионе, который возглавляет коммунист. По прогнозу на 2018 год в среднем мужчины будут жить 63,63 года, женщины — 74,46 года, а для сельского населения показатели еще ниже, говорится в письме на имя спикера Госдумы. «На селе до пенсии уже сейчас не доживает 17,2% женщин и 44% мужчин. В общем по Иркутской области не доживает до 65 лет 51,8% мужчин, на селе — 54,1%»,— подчеркивает Сергей Левченко.

Есть еще одна проблема, указывает коммунист. Если будет принято решение о повышении возраста выхода на пенсию, то «уровень безработицы в Иркутской области прогнозируется еще выше как среди молодежи (рабочие места будут заняты возрастными работниками), так и среди людей предпенсионного возраста». Последним «крайне сложно найти подходящее место работы»: в регионе «происходит снижение количества рабочих мест на всех видах работ по производству товаров и услуг — с 1,75 млн в 2015 году до 1,66 млн в 2016 году».

Сергей Левченко предлагает Вячеславу Володину меры для изменения ситуации на рынке труда. В частности, «возрастным работникам» он предлагает предоставить возможность получения бесплатного профессионального образования, а также, чтобы не допустить падения уровня жизни, изменить для них порядок и размер выплаты пособия по безработице в связи с отсутствием рабочих мест. Кроме того, проблему пополнения Пенсионного фонда губернатор-коммунист предлагает решить иначе. В частности, исключить возможность «дублирования пенсионного обеспечения за счет нескольких источников». Граждане, «которые формально относятся к категории военнослужащих, полицейских и т. п., но при этом осуществляют гражданские и обеспечительные функции, должны быть исключены из числа лиц, которым выплачиваются дополнительные государственные пенсии», пишет Сергей Левченко. К тому же нужно стимулировать работодателей к привлечению работников легальным путем («возможно, рассмотреть вопрос об отмене налоговых льгот в отношении работодателей, использующих серые зарплатные схемы»).

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) сказал “Ъ”, что предложения будут обобщаться уже после проведения парламентских слушаний, при подготовке законопроекта ко второму чтению. «Постоянно идут письма, предложения и от организаций, и от депутатов»,— заверил Нилов. Заседание комитета будет проведено уже в сентябре, его дата пока не назначена.

Максим Иванов