Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ленинградская область. В Выборге состоялось открытие выставки «Слава Героям Хасана»

11 августа в Военно-историческом музее Карельского перешейка, в городе Выборг, состоялось открытие экспозиции, посвященной 80-летию Победы Красной армии на озере Хасан.

Инф. ВПК «Комсомолец»
2018-08-13 21:00

Сегодня уже мало кто вспоминает эту страницу военной доблести Красной армии, бои на озере Хасан можно назвать первой серьезной проверкой боеспособности советских Вооруженных Сил. Красноармейцы проявили свой характер, патриотизм и преданность Родине. События на Хасане и последовавший за ним Халхин-Гол можно рассматривать как факторы, повлиявшие на невступление Японии в войну против СССР в 1941 году. Военно-Патриотическим клубом «Комсомолец», продолжая свою работу в военно-патриотическом направлении, была организована выставка «Слава Героям Хасана» о подвиге бойцов Красной армии при защите рубежей нашей Родины.

Пограничный конфликт в районе озера Хасан завершился разгромом японских захватчиков. В результате ожесточённых боёв личный состав РККА, РККФ, войск пограничной охраны выполнил поставленную перед ним задачу по защите государственной границы СССР и разгрому частей противника.

11 августа 1938 года в 13 часов 30 минут по местному времени боевые действия были прекращены. Вечером этого же дня к югу от высоты Заозёрная состоялась первая встреча представителей сторон для фиксации положения войск. В этот же день между Японией и СССР было заключено перемирие.

Именно в день Победы Красной армии на озере Хасан состоялось открытие выставки. Экспозиция рассказывает о тех далеких событиях 1938 года. На выставочных стендах расположены несколько сотен экспонатов, среди которых фотографии и документы, мемуары и плакаты, историческая и художественная литература, наградные листы и копии наград. Несколько стендов посвящены герою Советского союза, водрузившему красное знамя над сопкой Заозерной, Ивану Никоновичу Мошляку. На выставке представлены его рукописи, письма, личные вещи, среди которых подлинный китель с наградами.

Открыл выставку руководитель Военно-Патриотического клуба «Комсомолец» Андрей Язов, также перед первыми посетителями выступил директор Военно-Исторического музея Баир Иринчеев.

Началась экскурсия с исторической справки о событиях, комсомольца Виктора Кабака. После этого представители клуба «Комсомолец» в форме образца 1938 года рассказали гостям об экспонатах выставки.

По завершению мероприятия первым посетителям выставки были подарены памятные почтовые конверты, выпущенные в 1980 году с изображением героя Советского союза Ивана Никоновича Мошляка.

В течение дня были проведены ещё несколько экскурсий. Выставку можно посетить в часы работы музея, подробности на сайте музея.

Стоит отметить, что организация и оформление выставки полностью осуществлена членами клуба «Комсомлец» - это первый опыт в этом направлении и по первым отзывам посетителей можно считать, что работа проведена успешно. На этом комсомольцы не намерены останавливаться и уже сейчас начинается подготовка к организации выставки к 100-летней годовщине Ленинского Комсомола.

Военно-Патриотический клуб «Комсомолец» выражает благодарность за помощь в организации выставки Санкт-Петербургскому городскому отделению КПРФ и первому секретарю Ходуновой Ольге Архиповне, Ленинградскому областному отделению КПРФ в лице первого секретаря Попова Андрея Юрьевича.

А также за активное участие в подготовке к выставке руководство ВПК «Комсомолец» благодарит членов клуба: Александру Маллер, Ивана Чангли, Дмитрия Марковца и Константина Скачкова.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.