Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Приморские комсомольцы приняли участие в военно-исторической экспедиции «Рокада», посвященной 80-летию Хасанских событий

Со 2-ого по 6-ого августа Приморское краевое отделение ЛКСМ РФ принимало участие в военно-исторической экспедиции «Рокада», посвященной в этом году 80-летию Хасанских событий.

Пресс-служба ПКО КПРФ
2018-08-09 13:04

Напомним, что с 29-ого июля по 11-ое августа 1938-ого года на советско-японской границе у озера Хасан прошла серия вооруженных столкновений между советскими и японо-маньчжурскими силами. В результате боёв советские войска выполнили поставленную перед ними задачу по защите государственной границы СССР и разгрому частей противника. Потери советских войск составили 960 человек погибшими и пропавшими без вести.

Комсомольцы в составе экспедиции, в которой также приняли участие представители Юнармии, Боевого братства, Приморского краевого клуба радиолюбителей, совета ветеранов, стартовав от мемориала Тихоокеанского флота подводной лодки С-56 на Корабельной набережной Владивостока 2-ого августа. В 11 утра экспедиция приняла участие в торжественном митинге в с. Раздольное Надеждинского района у памятника Героям Хасана, в церемонии в к комсомольцам присоединились коммунисты Надеждинского района. В с. Раздольном в 1938 году дислоцировалась 32-ая стрелковая дивизия принявшая активнейшее участие в обороне района озера Хасан. В этот же день участинки экспедиции провели траурные митинги на захоронениях в с. Раздольном, с. Зановодворовка и с. Барабаш.

По окончании всех мероприятий 2-ого августа экспедиция стала палаточным лагерем на косе лейтенанта Назимова близ с.Краскино.

3-его числа экспедиция добралась до озера Хасан и посетила пограничную зону и места боевых сражений.

4 августа участники ВИЭ «Рокада» приняли участие в торжественном митинге в пгт. Посьет, посвященном 94-ой годовщине образования Посьетского Краснознаменного ордена Кутузова II степени погранотряда (звание Краснознаменного было получено как раз после проявленного героизма пограничниками в Хасанском конфликте). Вечером же этого дня экспедицией был посещен памятник Героям Хасана на сопке Крестовой близ с. Краскино.

В последний день торжественные мероприятия, посвященные 80-й годовщине Хасанских событий, проходили в с. Краскино. Администрацией Приморского края для участия были приглашены реконструкторы Приморского края и 40 человек из Японии. Жители с. Краскино и все приглашенные стали наблюдателями реконструкции боя за сопку Безымянную. По окончании торжественных мероприятий военно-историческая экспедиция «Рокада» отправилась во Владивосток разрабатывать новые маршруты.

Целью проекта являлась проверка состояния памятных мест и захоронений, привлечение внимания к их состоянию, патриотическое воспитание подрастающего поколения на примере подвигов бойцов Красной армии при защите рубежей нашей Родины и борьбе с милитаристской Японией. Приморское краевое отделение ЛКСМ РФ является одним из основателей ВИЭ «Рокада» и ежегодно принимает участие в походах.


Историческая справка о событиях июля-августа 1938 года:

29 июля ранним утром под прикрытием тумана японские войска внезапно вторглись на советскую территорию у высоты Безымянной, убив пятерых пограничников. Подоспевшая на помощь рота поддержки из 40-й стрелковой дивизии успешно контратаковала противника, но столкновения продолжались.

Уже первые бои 29-30 июля показали, что завязался не обычный пограничный инцидент. Для разгрома вторгшихся на территорию СССР японских войск был выделен усиленный 39-й корпус в составе 40-й стрелковой дивизии имени С. Орджоникидзе, 32-й Саратовской стрелковой дивизии и 2-й механизированной бригады. Боевыми действиями руководил начальник штаба Дальневосточного фронта (ДВФ) комкор Григорий Штерн, общее руководство возлагалось на командующего ДВФ маршала Василия Блюхера.

Из-за удаленности и почти полного отсутствия дорог выдвижение войск к границе проходило медленно. Обстановку усложнили непрерывные ливневые дожди.

Утром 31 июля японцы открыли артиллерийский огонь и силами двух пехотных полков перешли в наступление. Используя численное превосходство, они захватили важные в тактическом отношении высоты Заозерная и Безымянная. Японские войска укрепляли захваченные высоты, строили окопы, проволочные заграждения, подтягивали артиллерию и резервы. Их пулеметы и снайперы держали под огнем все подступы к высотам и оба перешейка. Дальнейшая задержка с наступлением позволила бы противнику еще более укрепиться, и борьба против него была бы сопряжена с большими жертвами.

2 августа в Посьет прибыл Василий Блюхер. В тот же день 40-я стрелковая дивизия перешла в наступление. Главный удар на высоту Безымянная наносили с севера 119-й и 120-й стрелковые полки, с юга наступал 118-й стрелковый полк. Попытки выбить противника с сопок силами лишь 40-й дивизии успеха не имели.

4 августа посол Японии в Москве встретился с наркомом иностранных дел СССР Литвиновым и заявил о намерении разрешить конфликт "мирным путем". Япония предлагала советской стороне переговоры об изменениях границы, а также желала добиться оставления на ряде участков советской территории японских войск. Предложение было отвергнуто. Советское правительство твердо заявило, что прекращение военных действий возможно лишь при условии восстановления положения, существовавшего до 29 июля. Японцы ответили на это отказом.

6 августа части 32-й и 40-й дивизий при поддержке танков перешли в наступление, их действия поддерживали 250 самолетов. Бои шли с неослабевающей силой. Обе стороны несли большие потери.

После ожесточенных боевых столкновений 9 августа 1938 года советские войска полностью очистили советскую территорию от захватчиков.

10 августа состоялась очередная встреча японского посла Сигэмицу с представителями советского правительства. Конфликтующие стороны договорились прекратить огонь и восстановить статус-кво на границе СССР с Маньчжоу-го.

11 августа в 12.00 военные действия у озера Хасан были прекращены.



Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.