Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Новосибирске прошло собрание инициативной группы по проведению Всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста

В конференц-зале Новосибирского обкома КПРФ состоялось собрание, посвященное сбору подписей, необходимых для регистрации инициативной группы по проведению Всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2018-08-09 10:18

8 августа 2018 года представители общественности прошли процедуру регистрации и заполнили заявления, дав свое согласие быть членами Новосибирской областной региональной подгруппы Инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации. В присутствии представителя облизбиркома и нотариуса был проведен сбор подписей общественников с ходатайством в Избирательную комиссию.

Среди активистов, пожелавших стать членами инициативной группы, представители различных политических партий и общественных движений. Светлана Каверзина – член партии «Яблоко», но в вопросе повышения пенсионного возраста солидарна с коммунистами:

– Вопрос повышения пенсионного возраста – дискуссионный, но то, как это было сделано – это полное презрение к народу России!

Уверен в том, что бороться необходимо, и Новосибирский общественник Олег Викторович:

– Я считаю, что сейчас вся страна должна активизироваться, мы все должны приложить усилия, собрать коалицию, оставив в стороне политические взгляды, потому что сейчас мы все в одной лодке, все мы – граждане России. Главное – не сидеть, не ждать!

Напомним, что это уже не первый вариант вопроса и вторая заявка, поданная коммунистами в Мосгоризбирком. Ранее ЦИК отказала представителям КПРФ в проведении референдума. По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, предложение провести референдум — правомерно, но все зависит от постановки вопроса. Она сообщила, что россияне имеют право выражать свое мнение об обновлении пенсионной системы, однако «все дело в деталях». Составить новую формулировку вопроса получилось после чего встречи председателя ЦИК с инициативной группой коммунистов, на которой и удалось найти «оптимальную формулу вопроса» для голосования.

«Оптимальный вопрос», предложенный КПРФ, звучит следующим образом: «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

Как отметил в своем выступлении второй секретарь Новосибирского обкома КПРФ Ренат Сулейманов, теперь очень важно провести всю процедуру правильно:

– Каждый, кто зарегистрировался фактически является организатором референдума в Новосибирской области. Мы завтра сдаем документы, включая протокол собрания, заверенный нотариусом, в избирательную комиссию. После того, как избирательная комиссия зарегистрирует нашу инициативную группу, мы начинаем процедуру сбора подписей.

По закону региональные подгруппы по проведению референдума должны быть созданы более чем в половине регионов страны, то есть в 43 субъектах. Если это произойдет и ЦИК даст разрешение на сбор подписей, в поддержку Всероссийского референдума нужно будет собрать 2 миллиона подписей. Конкретно на Новосибирскую область придется 50 тысяч подписей.

– Необходимо будет работать с людьми, – отметил Ренат Сулейманов, – заверять подписные листы будут только члены инициативной группы, около 150 человек, то есть мы с вами, собственно, и будем собирать эти подписи и их потом сдавать в избирательную комиссию.

Если необходимое количество подписей будет собрано в срок, их будет проверять Центризбирком, на их проверку по закону отводится 30 дней, после чего вопрос о законности референдума вносится на рассмотрение Конституционного суда Российской Федерации. Если Конституционный суд примет положительное решение в отношении самого референдума и формулировка вопроса, только тогда Центризбирком назначит дату проведения референдума.

– Но если хоть в одной процедуре мы ошибемся, – отметил Ренат Сулейманов, – под вопрос будет поставлено все!

По словам депутата Государственной Думы, Веры Ганзя, вся надежда сегодня – на регионы, в том числе, на наш, который на фоне соседей выглядит очень неплохо:

– Протестная активность у населения высокая, люди наконец-то поняли, что никто, кроме них самих, защитить их права не сможет, и надеяться им не на кого, нужно самим проявлять активную гражданскую позицию и биться за свои права. Новосибирск сегодня по этому вопросу – в числе регионов-лидеров.

Депутат сообщила о том, что специально с целью помешать проведению референдума уже созданы очередные подставные инициативные группы-спойлеры:

– В виде, например, представителей «Справедливой России», так что Москва может вылететь из этого процесса, ее из него просто вышибут. Они просто, первыми зарегистрировавшись, сольют эту тему. У них нет региональных партийных отделений, и они просто не смогут собрать подписи, сами не соберут и нам не дадут. В остальных регионах такого ресурса нет, поэтому вся надежда — на регионы!

После непростой процедуры с нотариусом члены инициативной группы провели собрание и проголосовали единогласно по всем пунктам повестки. Таким образом, по оценке Председателя инициативной группы, Рената Сулейманова все прошло успешно:

– Зарегистрировалось 140 человек, собрание прошло организованно, народ настроен решительно, я думаю, что мы выходим на референдум. Будем стараться осуществить право народа на референдум, потому что по Конституции у нас сегодня высшая власть принадлежит народу, а проявления этой власти – это выборы и референдумы!





Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.