Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев: Наступит время, когда мы снова сможем гордиться нашей малой Родиной!

Повседневная жизнь каждого из нас зависит от эффективности работы муниципальной власти. В Советском районе Кировской области экономика не в плюсе, бюджет на 70 % формируется за счёт межбюджетных трансфертов. Что мешает социально-экономическому развитию района? Как власть должна решать вопросы местного значения, чтобы найти точки роста экономики района? Об этом и многом другом наши коллеги из официальной газеты Советского района «Вести Трёхречья» поговорили с Сергеем Мамаевым – первым секретарём Кировского обкома КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области, прежде работавшим главой Советского района.

Пресс-служба Кировского обкома КПРФ
2018-07-18 00:27
Мамаев Сергей Павлинович
Мамаев
Сергей
Павлинович
Персональная страница

— В Советском районе сменилась власть – выбран новый глава. Какие надежды Вы связываете с этим событием?

— От человека многое зависит. 80-90 процентов успеха зависит от руководителя, его активности, энтузиазма. Прежняя районная власть была пассивной. Не понимала, что надо развивать район, а не заниматься самолюбованием. У Сергея Галкина есть и энтузиазм, и желание работать. Естественно, нужна команда. Не интриганов, а профессионалов, работающих на благо района. Мы в своё время ещё 12 лет назад составили стратегию развития Советского района. Но она не была реализована.

Актуальность этой программы не утеряна и сейчас. Районная власть больше к ней не прикасалась, хотя с учётом тех золотых докризисных лет можно было сделать многое. Но произошёл развал территории. Потеряно многое. Например, учебные заведения. Осталось только среднее профессиональное училище, которому я отдал более 17 лет работы. Сейчас это техникум промышленности. Но учхоз, где проходили практику механизаторы, не работает. Потому сейчас большие сложности в подготовке кадров для села. Исчезло медицинское училище. Сейчас восстанавливают медучилище в Омутнинске, потому что область испытывает кадровый голод среднего медицинского персонала. Может быть, сумеем восстановить медучилище и в Советске. Больно смотреть на педучилище. Здание, из стен которого более ста лет выходили в жизнь талантливые люди, даже олимпийские чемпионы. Объединили с 28 училищем, но это неправильно. Начали ремонт, но так и не завершили.

— Уровень развития собственной промышленности не в состоянии обеспечить доходность районного бюджета. Как Вы считаете, есть ли в Советском районе резервы для пополнения бюджета?

— Бюджетная составляющая доходной части бюджета упала, сейчас в районном бюджете собственные доходы составляют только 29 процентов. Это, по сути, банкротство. Неумение работать руководителей района привело к таким последствиям. Имущество, которое работало на людей, продано. Например, зачем было продавать кинотеатр? Его арендаторы платили 1 млн. рублей в месяц в районный бюджет.

Я вспоминаю своё руководство районом. У нас налогооблагаемая база тогда выросла в разы, и мы сразу закрыли 7-месячный долг по заработной плате бюджетникам. Мы сделали, по сути, ревизию налогооблагаемой базы и получили средства, чтобы рассчитаться по долгам.

Резервы есть и в программах, областных и федеральных. Есть много программ, в которые Советский район не входит. Нужно плотно работать с министерствами правительства области. Мне больно смотреть, как моя родина не входит в программы, в которые входят другие районы.

Давайте сделаем транспортную развязку. Если 5 километров дороги до Республики Марий Эл будет сделано, ближе будет ездить в Йошкар-Олу, сократится расстояние на 100 км. Оживится жизнь юга района.

Перспектива газификации района по-прежнему сохраняется. Но само это не придёт, вопросом надо заниматься.

Надо развивать производство. А что происходит: не без ведома власти запустили в район торговые сети, тем самым подрубили собственную потребительскую кооперацию. И теперь обогащаем другие регионы.

Смотрю – снова сарай строят, иначе назвать не могу, новый магазин на улице Ленина. И опять не наш, с другой территории. И никто на это не обращает внимание.

На каком основании закрыли маслозавод? Он производил более 20 видов молочной продукции. Маликов только отсюда вывозит сырьё в соседнюю Нижегородскую область и ничего здесь не производит.

А валяная фабрика? Было уникальнейшее предприятие. Это рабочие места, налоги в бюджет. Куда власть смотрела, когда всё это рушилось?

Где у нас ещё есть дополнительные средства? В карьерах. У нас много карьеров, но как они работают? Один из них по 5 тысяч в год давал налогов. Это что такое? Они могут давать продукции на огромные деньги, только поставить весовую.

— В своё время, будучи главой района, Вы создали райтоп, который снабжал жителей района дровами в порядке очередности. Возможно ли сейчас создание подобной организации? Почему, живя в лесном районе, население вынуждено покупать такие дорогие дрова, как будто мы живём в пустыне и лес привозим издалека? Лесопереработчики заламывают цену.

— Когда я оставил пост главы района, осталось три МУПа, наделенных лесной арендой. «Феникс», руководителем которого был Сергей Галкин, исправно платил налоги в бюджет и обеспечивал население дровами. В «Фениксе» работало более 60 человек. Сейчас где дрова взять? Только платить втридорога «лесным братьям». МУПы акционировали, доходы от лесной аренды у них немалые, а где поступления в бюджет? Бюджет получал только малую толику от этих лесных «аошек», которые были созданы для всех жителей Советского района.

Где расчетная лесосека МУП «Жильё»? Там было более 20 тысяч кубов расчетной лесосеки. Это огромные возможности для района. Надо провести инвентаризацию районного имущества, это поможет наполнить бюджет. Создать комиссию, которая этим займётся. Думаю, мы увидим очень «интересную» картину.

Обязательно давать дрова населению по низким ценам!

У нас ещё есть государственное имущество, которое наполовину разрушено и не работает. Возьмём, например, химучасток. Запроси в минлесхоз – передадут, и получишь рабочие места, дрова, поступления в бюджет. Это обязательно надо сделать.

Село брошено на произвол судьбы – нет транспортного сообщения с селами и деревнями. Зачем было продавать автовокзал? ЗачемjQuery1830025547519072266267_1531862627838? Это преступление. Да, автоколонна была дотационной, получала дотации из бюджета, но она работала, надо отдать должное Николаю Ивановичу Гончарову. Зачем это надо было разрушать? Всё разрушили, и теперь транспортной артерии на территории Советского района нет! Маленькие районы – Пижанский и Лебяжский автовокзалы не продали, и у них межпоселенческие маршруты работают.

— Как нам обустроить Советский район?

— Дорогу по улице Строителей надо передавать в областную собственность, и я убежден, что это будет сделано. Приводить в соответствие с требованиями мост через реку Пижму. Рядом с редакцией стоит хорошее здание – бывшего 39-го училища. Историческое здание, а его бросили! Тубсанаторий – учреждение областное, но на территории района. Что с ним сделали? Разграбили! Всю инфраструктуру разбили! Больно смотреть на всю эту бесхозяйственность.

Горе-управленцы перед населением не отчитываются. После меня никто из власти не выходил в народ. Депутаты тоже должны отчитываться перед своими избирателями, в газете рассказывать о том, что они сделали для людей. Досуг молодёжи никак не организован. На каком основании закрыли танцевальные вечера в Доме культуры? Почему их нет в горсаду? Молодёжи некуда пойти, она слоняется вечерами по городу или употребляет спиртное в забегаловках. Гоняют на мотоциклах по площади у музея. Эта площадь имеет историческое значение, её можно сделать прогулочной. Туда людей столько приезжает, туристы на автобусах, а площадь вся разбита. Сделать её пешеходной, диванчики поставить, люди тут будут гулять. Памятник сделали, надо и набережную обустроить.

Пешеходный мост брошен, надо было сделать турникеты, и деньги на это имелись, порядка миллиона рублей. Мост через Немду ещё при мне хороший, красивый спроектировали. Он необходим для левобережья. Был запланирован ремонт дороги в Петропавловск. Ничего не сделано! Говорил прежним главам: приезжайте на комитеты в Законодательное Собрание, отстаивайте эти вопросы, доказывайте в министерствах.

Все ссылаются на 44-й закон. Но всё надо планировать заранее, чтобы оперативно включаться в торги. А не в последний момент, когда все сроки уходят. Есть отдел экономики – пусть прогноз делает на перспективу. Многие так и делают, я проехал пол-России, будучи депутатом Госдумы.

Здравоохранение пусть и переведено на областной бюджет, но центральная районная больница находится на территории района. Там есть вопросы, надо туда ходить и вникать, обращаться в минздрав области. Советскому району выделено из ФОМСа 140 млн. рублей! На бесплатную медицину.

Новому главе в первую очередь надо сделать мост, дорогу и заняться газификацией. Отдыхать некогда, надо работать. Мои родители, например, ни разу в жизни не ходили в отпуск. И я горжусь, что родился и вырос в деревне. «Думал ли ты, простой крестьянский парень, что будешь в этих коридорах ходить?», - сказал мне Геннадий Андреевич Зюганов в Государственной Думе.

— На мой взгляд, бизнес-сообщество района слабо участвует в развитии района. Как надо работать с предпринимателями, чтобы и они тоже развивали свою малую родину, а не работали «в тени»?

— Предприниматели не объединены, каждый работает сам по себе. Власть их не собирает. Одному из заместителей главы района надо вменить в обязанность работу с предпринимателями, а также защиту их интересов. Это будет своего рода омбудсмен. Бизнес – это огромный резерв наполнения бюджета. Но как можно с них спросить, если власть с ними не работает? Надо взаимодействовать, а когда потребуется – применять рычаги административного воздействия.

Надо встречаться с людьми, бывать во всех коллективах, независимо от форм собственности. А тут даже экономический совет в администрации района не работает.

— Не на пользу отсутствие стратегии развития у местной власти, чётких целей, размытость и неопределённость приоритетов в социально-экономическом развитии района. Была составлена антикризисная программа, но неизвестно, работает ли она.

— Я уже подчёркивал, что стратегия развития у нас была, но её похоронили. Я вручил этот том Сергею Аркадьевичу, надеюсь, у него программа развития будет. Как вообще можно без неё работать в местном самоуправлении? Запланировал – год прошёл, подведи итоги: что сделано, что не сделано, на что обратить внимание, где активизировать работу. Двигаться вперёд по плану, и люди будут знать, что у власти есть цель, и она к ней идёт. К тому же вступает в силу закон о стратегическом планировании, без этого нельзя будет работать.

Надо приоритеты в бюджете определить. Если ЖКХ в упадке, то проведите ревизию, и когда формируете бюджет, средства направьте на конкретные объекты ЖКХ. 124 котельные у нас были на территории района, и мы их тогда перевооружили, заменили всё котловое хозяйство. Почему воду сейчас перестали контролировать? Она очень жёсткая, одна известь. Раньше каждый месяц санитарный врач А. В. Петров контролировал жёсткость воды, стояли фильтры на оборудовании. Есть ли сейчас эти фильтры? Тарифы на воду подняли хорошо, а качество её стало хуже.

Почему не входят в программу «Ветхое жильё»? Там огромные деньги, можно многое отремонтировать. Здание бывшего суда разрушается. Красные казармы бросили, уникальное старинное здание, метровые стены. Наполовину разрушено. Здание старой бани растаскивается.

У местной власти ещё есть другая беда – отсутствие доверия населения. Оно утеряно. И чтобы его вернуть, новой власти надо много и самоотверженно работать. Сначала навести элементарный порядок. Здесь не надо больших затрат, просто использовать дополнительные резервы. Правильные управленческие решения выведут район на первые позиции в рейтинге муниципальных образований. Наступит время, когда мы снова сможем гордиться нашей малой родиной.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.