Вячеслав Тетёкин: «Коммунистические идеи – это идеи социальной справедливости»

В городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа 25 июня, сразу после окончания Конференции Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ, на которой были выдвинуты кандидаты в депутаты, состоялась пресс-конференция.

Е. Сиротинина
2018-06-27 19:05
Тетёкин Вячеслав Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Тетёкин
Вячеслав
Николаевич
Главный политический советник Председателя ЦК КПРФ
Персональная страница

Политический советник Геннадия Андреевича Зюганова, депутат Государственной Думы шестого созыва Вячеслав Тетёкин, первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного Комитета КПРФ, депутат Законодательного Собрания ЯНАО Елена Кукушкина и кандидат в депутаты на довыборах в Законодательное Собрание округа Ейко Сэротэтто рассказали о предстоящих планах КПРФ и представили основные тезисы политических программ. Какие заявления были сделаны на 9 Конференции окружного отделения КПРФ и кто от коммунистов выдвинут на выборы первыми узнали журналисты информационного агентства «ЯмалПро» и общественно-политической газеты Ноябрьска «Северная Вахта».

Почти час коммунисты отвечали на разные вопросы политических обозревателей. Больше всего журналистов интересовали внутрипартийные и организационные дела окружного Комитета КПРФ, как обстоят дела с приёмом в партию, как коммунисты взаимодействуют с молодежью, почему сегодня коммунистические идеи привлекательны для молодого поколения и прочее. Елена Кукушкина рассказала, что за последние два года окружная организация КПРФ выросла в два раза. Пик роста был в период избирательной кампании Президента РФ. «Сторонники Павла Грудинина работали с нами, участвовали на выборах, как наблюдатели, агитаторы, а после в Салехарде, Надыме и Новом Уренгое наши избиратели приняли решение вступить в партию. В своей работе мы делаем акцент на молодёжи. У нас средний возраст значительно моложе, чем в целом по стране. Как говорит наш лидер Геннадий Андреевич Зюганов: социализм – идеология молодых!». Вячеслав Тетёкин пояснил, что коммунистические идеи – это идеи социальной справедливости, поэтому симпатии молодёжи всегда на стороне КПРФ. Именно молодёжь поддержала на выборах Президента РФ кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Поэтому неслучайно, что все кандидаты в депутаты, выдвинутые окружной Конференцией, это молодые люди, среди них есть члены КПРФ и беспартийные сторонники партии.

Несмотря на то, что такие темы, как повышение цен на бензин, повышение пошлины за загранпаспорт, регистрацию транспортных средств, выдачу водительского удостоверения, повышение ОСАГО на 30 процентов, НДС с 18 до 20 процентов, повышение тарифов ЖКХ в зависимости от регионов с 1 июля 2018 года журналистов не волновали, самую насущную тему - повышение пенсионного возраста и предстоящей пенсионной реформы, стороной не обошли. Главный вопрос к коммунистам: какие действия будут предприняты КПРФ, чтобы законопроект о пенсионном возрасте отклонили и какие могут быть последствия? 28 июля 2018 года в стране объявлен общенациональный День протеста, - отметил Вячеслав Тетёкин, – это означает, что во всех регионах одновременно пройдут митинги и протесты. Предстоит длительная борьба! Елена Кукушкина сообщила, что на Ямале уже проходят различные протестные мероприятия. Например, в Панаевске молодые коммунисты самостоятельно организовали и провели флэшмоб против пенсионной реформы. Молодые ямальцы понимает, что могут остаться без работы, новые рабочие места не появляются, приоритет будет за работниками со стажем. На конференции было принято заявление о необходимости объединения всех политических сил, независимых профсоюзов в борьбе против повышения пенсионного возраста.

В ходе пресс-конференции была затронута тема сокращения бюджетников Ноябрьска. Журналистов интересовал вопрос: оказывалось ли давление со стороны власти на участников и лично депутата Законодательного Собрания ЯНАО Елену Кукушкину, как организатора протестных митингов? «Конечно, определённые претензии были, что создаём социальную напряжённость, но для нас было принципиально важно выяснить: сколько человек запланировали сократить, сколько отправить на пенсию, смогут ли принять оперативные меры и сохранить рабочие места», - пояснила Елена Михайловна. «Нам бы хотелось, чтоб наш избиратель видел, что КПРФ против такой оптимизации. Сильное давление было на общественные организации, которые подписали обращение. Насколько мне известно, кто-то даже отказался от подписи, сообщив, что их ввели в заблуждение. Люди боятся заявить о своих правах, потому что потом, в небольшом городе не смогут устроиться на работу даже в киоск».

Кандидат в депутаты на дополнительных выборах в Законодательное Собрание округа Ейко Сэротэтто рассказал, что очень сложно бывает донести до местных жителей идеи о социальной справедливости. Многие считают, что коммунистические идеи не популярны, а потом, когда происходят печальные события, как сокращение или увольнение на работе, повышение цен, начинают понимать, что единственная политическая сила, которая действительно помогает - это КПРФ.

На вопрос журналиста о возможных изменениях партийных программ в связи с последними политическими тенденциями Вячеслав Тетёкин ответил, что стратегическая линия партии остаётся неизменной. «Мы сторонники восстановления народной социальной справедливости в нашей стране. Речь идёт не о каких-то абстрактных, гуманистических теориях, а прежде всего, об экономической справедливости, национализации природных ресурсов - это принципиальный пункт нашей программы! Природные ресурсы, транспорт, связь, оборонно-промышленный комплекс всё должно вернуться в распоряжение государства. Ещё один ключевой пункт нашей программы – это изменение налоговой системы, введение прогрессивного налога».

В завершение пресс-конференции журналисты выразили благодарность коммунистам за откровенные ответы и поинтересовались о личном отношении политиков к жизни и общественной деятельности исторических личностей Эрнесто Че Гевары и Сталина, блокировании правительством социальных сетей и методах идеологической борьбы.