Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Республика Татарстан. Депутаты-коммунисты провели круглый стол

г. Казань. 31 мая в Госсовете Татарстана коммунисты провели круглый стол. Заседание было посвящено проекту нового генплана города.

Пресс-служба ТРО КПРФ.
2018-06-01 11:23 (обновление: 2018-06-02 08:42)

В совещании приняли участие: депутат Государственной Думы РФ Юрий Синельщиков, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов, депутаты ГС РТ, члены фракции Артём Прокофьев, Александр Комисаров, депутаты фракции коммунистов в Казанской гордуме Алексей Серов и Фадбир Сафин, главный архитектор города Казани Татьяна Прокофьева, первый замдиректора Института генплана Москвы Олег Григорьев, представители министерств транспорта, строительства, лесного хозяйства Татарстана, жители из посёлков Карьер, Большие Клыки, Новая Сосновка, Нагорный, Салмачи, Вознесенское, Вишнёвка.

Открывая совещание, руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов отметил, что вынесенный на всеобщее обсуждение генеральный план застройки столицы республики выявил ряд вопросов, связанных с предполагаемым сносом жилых домов из-за попадания их в зону строительства дорог. – Эту проблему необходимо решать, так как люди стоят перед угрозой потери жилья, – заключил депутат.

Представители инициативных групп жителей поселков рассказали о своем видении проблем и предложили варианты их решения. В своих вступлениях участники круглого стола говорили о возможных негативных последствиях принятия рассматриваемого проекта генерального плана г. Казани для целого ряда жилых массивов. Проживающие там сегодня находятся в подвешенном состоянии. Будут их сносить или нет, и когда это произойдет, если всё-таки снесут, – вопросы остаются открытыми. Это порождает неуверенность в завтрашнем дне, люди не могут распорядиться своей собственностью, спланировать жизнь.

Встреча проходила в формате «вопрос-ответ». На вопросы аудитории в основном отвечали Олег Григорьев (разработчик генплана Казани) и Татьяна Прокофьева.

Каждый поселок в рамках регламента выставил своего представителя для выступления. По словам жителя Новой Сосновки Рамиля Исхакова, перед поселком две проблемы, которые в дальнейшем могут привести к сносу жилья. Первая – это строительство четырехполосной магистрали прямо по домам, находящимся в собственности, вторая связана с внесением большей части поселка всанитарно-защитную территорию под озеленение, где запрещено любое строительство. При этом жители Новой Сосновки раньше не знали о существовании такой зоны.

– Согласно получаемым в последнее время выпискам из информационной системы градостроительной деятельности Казани, земельные участки жителей нашего поселка расположены в зоне аварийной посадки воздушных судов, где запрещено строительство. В ранее выданных выписках сведения об этой зоне отсутствуют, – заметил Исхаков.

О проблеме сноса домов заявили жители поселка Вишневка. Пропускная способность будущей магистрали может составить от трех до семи тысяч автомобилей в сутки. Красные линии трассы захватывают большую часть земельных участков и домов, находящихся в собственности. По словам активиста Алексея Сёмина, из-за строительства дороги под угрозой сноса окажутся 125 домов.

Тимур Саитов выступил от жителей Нагорного, где согласно проекту генплана, может пройти скоростная четырехполосная магистраль. Под снос могут пойти порядка 30 домов, под вырубку 10 гектаров леса.

Судя по проекту генплана Казани, такая же беда ожидает жителей Вознесенское. Там через поселок планируется строительство сразу трех дорог, две из которых поделят поселок на 4 части.

В ходе обсуждения проблем участники заседания выразили надежду, что власти города услышат их требования и откажутся от сноса домов в столичных поселках. Напомним, с 29 мая начались публичные слушания по генплану Казани (они продлятся до 6 июня). Окончательные решения по сносу домов власти города планируют озвучить в сентябре.

В завершающей части встречи коротко выступил депутат Государственной Думы РФ Юрий Синельщиков:

– Я хочу сказать относительно зоны аварийной посадки, – сказал Юрий Петрович. – В Ульяновске такая же ситуация: есть завод авиационный, есть взлетно-посадочная полоса. Между заводом и взлетно-посадочной полосой – 10 км. Каждый самолет вытаскивают на взлетно-посадочную полосу, и там он тренируется. За пределами города. Завод тоже в городской черте, а полоса от города в 10 км. Всё в порядке, всё хорошо, никто никому не мешает. Почему нельзя здесь пойти по этому пути? Я понимаю, это дорого, но это дешевле, чем сносить жилые дома! Юрий Синельщиков также пожелал городским властям «окончательно» решить проблемы с генеральным планом развития Казани: «раз и навсегда». «У нас много по стране примеров, когда вроде вопрос решили на всякий случай на 2-3 года, потом снова его поднимают и перерешивают».

Подводя итоги, один из организаторов и ведущий круглого стола, депутат Госсовета РТ Артём Прокофьев подчеркнул, что прозвучавшие в ходе выступлений предложения обобщат. На этой основе будут подготовлены соответствующие рекомендации. Они будут переданы разработчикам генплана и в органы исполнительной власти.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.