Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Депутат Госдумы Олег Лебедев: "В вопросах оплаты коммунальных услуг приоритетными для государства должны быть интересы жителей"

Нормативно-правовая база и правоприменительная практика в этой сфере неоднозначны и противоречивы, а суды не всегда встают на сторону жителей.

Пресс-служба Тульского обкома КПРФ.
2018-05-27 14:29 (обновление: 2018-05-28 10:25)
Лебедев Олег Александрович
Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам
Лебедев
Олег
Александрович
Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам
Персональная страница

Во время приёмов граждан в регионах - а это Тульская, Рязанская и Владимирская области - ко мне часто поступают жалобы и обращения, связанные с вопросами оплаты коммунальных услуг. В частности, из города Кимовска Тульской области обратилась Елена Сергеевна Лукошина по поводу начисления платы за центральное отопление, которое заявительница считает неправомерным.

Многим памятны девяностые и нулевые годы, когда люди, намучившись с еле тёплыми батареями в осенне-зимний период, отключались от общего отопления и ставили индивидуальные источники обогрева – АГВ или двухконтурные газовые колонки. У Елены Сергеевны как раз такой случай.

Понять людей можно: топили тогда плохо, да и с прозрачностью оказания и особенно оплаты коммунальных услуг вопросы были и остаются. Граждане справедливо задаются вопросом: почему мы должны компенсировать дырявые теплотрассы, выбитые окна в подъездах, отапливая не свои дома, а по сути, улицу? Бывает так, что люди мёрзнут в своих квартирах в сильные морозы, дети болеют, а, скажем, в марте, когда на улице теплеет, коммунальщики топят так, что приходится настежь распахивать окна, спасаясь от невыносимой духоты и жары. Всё это неэффективно, затратно и неудобно.

Кстати, в новых многоквартирных домах сегодня всё чаще устанавливаются индивидуальные источники тепла. Они и воду для бытовых нужд, и батареи в помещениях нагреют. Это очень удобно: люди могут включить отопление, когда им нужно, даже летом, если влажно и прохладно. При этом они точно знают, сколько и за что платят, и имеют возможность сэкономить.

Те же, кто сделал индивидуальный источник отопления в доме, который всё ещё подключён к отоплению центральному, оказались заложниками правовой коллизии. Дело в том, что правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354 (далее – постановление № 354), не предусмотрены особый порядок или освобождение от оплаты коммунальной услуги по отоплению для лиц, проживающих в помещениях, оборудованных системами индивидуального отопления. То есть, вы можете поставить АГВ или колонку, но зачастую к вам по-прежнему будут приходить счета за центральное отопление. Логику коммунальщиков понять тоже можно. Котельная рассчитана на определённую нагрузку, и если отключатся полдома здесь, полдома там, то она будет работать вполовину мощности, что неэффективно и приведёт к росту тарифа.

В случае с Еленой Лукошкиной из Кимовска я направил депутатский запрос в прокуратуру, та, в свою очередь, - в областную Госжилинспекцию. Оттуда ответили, что имеется различная судебная практика по рассмотрению споров о зачислении платы за отопление. В одних случаях суды удовлетворяют иски собственников квартир и освобождают их от оплаты услуг по центральному отоплению, а в других, напротив, указывают, что наличие разрешения на переустройство жилого помещения не освобождает от обязанности внесения платы за отопление. В соответствии с постановлением № 354 плата за услугу по отоплению вносится потребителем этой услуги совокупно, без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

А тут возникает вопрос: что мешает расщепить эти услуги, сделать их прозрачнее? Видимо, лоббисты постарались, чтобы рыбку в мутной воде ловить проще было. В многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учёта тепловой энергии, плата за услугу по отоплению распределяется исходя из площади помещения и не учитывает наличие в помещении индивидуального отопления.

А вот во Владимире пришлось столкнуться с обратной стороной проблемы. Там Ольга Георгиевна Ульянова, проживающая на проспекте Ленина, возмущена необходимостью доплачивать за богатых соседей, которые прихватили себе дополнительной жилой площади за счёт балконов. Отапливаемая площадь, соответственно, тоже увеличилась. В доме стоит общий счётчик, то есть возросшие затраты не тепло раскидываются на всех жильцов, в том числе на Ольгу Георгиевну. Попасть в квартиры к нечестным собственникам почти невозможно.

Словом, проблема есть, вопрос платы за услугу по отоплению многоквартирных домов с центральным отоплением не урегулирован действующим законодательством, что вызывает правовую неопределённость.

По утверждению Госжилинспекции Тульской области, в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ направлено письмо о рассмотрении возможности внести предложения в Правительство РФ о внесении изменений в постановление № 354 в части установления порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению для многоквартирных домов с центральным отоплением, в которых имеется одно или несколько помещений, переведенных на индивидуальные источники отопления, отдельно выделив порядок расчёта коммунальной услуги по отоплению на общедомовые нужды в многоквартирном доме.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.