Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Олег Лебедев выступил соавтором законопроекта о запрете содержания диких животных в домашних условиях

Документ уже внесён в Госдуму и предлагает запретить содержание диких зверей в неволе вне специализированных организаций.

Пресс-служба Тульского обкома КПРФ.
2018-05-25 13:37
Лебедев Олег Александрович
Первый секретарь Тульского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета ГД по аграрным вопросам
Лебедев
Олег
Александрович
Персональная страница

Как говорится в пояснительной записке к документу, "в настоящее время в федеральном законодательстве существует правовая неурегулированность, которая позволяет заводить в квартирах, на дачных участках и в домовладениях животных, заведомо не предназначенных для содержания в неволе".

В связи с этим авторы законопроекта предлагают ограничить возможность содержания животных, представляющих опасность для человека. Это, в частности, тигры, леопарды, медведи - полный перечень животных, запрещенных для содержания вне специализироованных организаций, предстоит подготовить правительству.

Также, согласно законопроекту, правительство РФ в течение года должно составить перечень потенциально опасных пород собак. В соответствии с законодательством о ветеринарии, до 1 июля 2020 года владельцам таких собак будет необходимо их зарегистрировать в обязательном порядке.

Кроме того, проект закона предполагает, что выгул собак потенциально опасных пород за пределами принадлежащей владельцу огороженной территории должен осуществляться только с использованием намордника и поводка.

По мнению авторов законопроекта, такие нововведения являются мерами по обеспечению безопасности жизни и здоровья граждан и направлены на ответственное обращение с животными.