Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Тульский обком КПРФ организовал для кимовских школьников телемост со знаменитым полярником Виктором Боярским

Накануне Дня полярника ученики школы № 1 города Кимовска узнали об освоении Арктики и Антарктики, что называется, из первых уст. Им удалось пообщаться и задать свои вопросы человеку, который не только ежегодно возглавляет экспедиции к самой северной и самой южной точке планеты, но и за свои полярные достижения попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Пресс-служба Тульского обкома КПРФ.
2018-05-21 08:17 (обновление: 2018-05-21 10:42)

Виктор Боярский – легендарный советский и российский полярный путешественник и ученый, почетный Полярник России, Председатель Полярной комиссии Русского географического общества. В полярных экспедициях участвует с начала 70-х годов. Работал на станциях «Северный Полюс – 23 и 24» на дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана. В составе четырех Антарктических экспедиций исследовал ледниковый покров Антарктиды, а также подледное озеро Восток, расположенное в самой суровой и холодной точке планеты: на станции «Восток» была зафиксирована «марсианская» температура - минус 89,2 градуса по Цельсию.

В конце 80-х советский полярник был участником международной экспедиции «Трансантарктика» - вместе с коллегами из других стран на лыжах пересек Антарктиду по наиболее протяженному маршруту – 6500 километров, за что попал в Книгу рекордов Гиннесса. А в 90-х пересек всю Арктику – от берегов Северной Земли через Северный Полюс в Канаду.

Виктор Боярский только на днях вернулся из очередной арктической экспедиции, где руководил дрейфующим ледовым лагерем «Барнео». По приглашению Тульского обкома КПРФ и его первого секретаря, депутата Госдумы Олега Лебедева он принял участие в скайп-трансляции, организованной для учеников 5-7 классов школы № 1 г. Кимовска.

Школьники буквально забросали вопросами своего именитого гостя, и на каждый Виктор Ильич отвечал подробно и доброжелательно. Так, отвечая, как стать полярником, он заметил, что полярник – это не профессия, а состояние души. Можно быть ученым, поваром или учителем – любые знания пригодятся на полюсе, главное быть лучшим в своей профессии. Например, в истории советских полярных станций был уникальный случай, когда врачу пришлось самому себе делать операцию по удалению аппендицита. А еще на полюсе надо быть очень внимательным и собранным, ведь даже такой опытный путешественник, как он сам, в ледяной пустыне может заблудиться и погибнуть. И, конечно, школьников интересовало, встречался ли их собеседник с белыми медведями. Виктор Ильич ответил, что белый медведь - очень опасный и коварный зверь. При встрече с ним нельзя убегать, показывать, что ты его боишься. Наоборот - надо постараться его напугать, например, громким звуком.

Вел мероприятие секретарь Тульского обкома КПРФ, зампред молодежного парламента Михаил Федоров. Перед встречей с Виктором Боярским он рассказал ребятам об истории освоения Арктики: образовании Главсевморпути, знаменитых папанинцах, в 1937 году открывших первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс-1», первых Героях Советского Союза - полярных летчиках, спасших пассажиров и членов экипажа затонувшего в Беринговом проливе парохода «Челюскин». Затем кимовские школьники посмотрели фильм Веры Серебровской с российской полярной станции «Барнео», руководителем которой является Виктор Боярский.

Встреча с Виктором Боярским продолжила серию телемостов, в ходе которых Тульский обком КПРФ знакомит школьников нашей области с выдающимися гражданами России. До этого были проведены телемосты с космонавтами, героями России Олегом Новицким и Еленой Серовой.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.