Тамбовская область. Карл Маркс: человек, экономист, мыслитель

По инициативе Тамбовского обкома КПРФ 17 мая в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А.С. Пушкина, в центре «Диалоги культур», состоялся исторический вечер «Карл Маркс: человек, экономист, мыслитель», посвящённый 200-летию со дня рождения этого великого человека. Здесь же была организована масштабная и интересная выставка трудов К. Маркса, работ о нём и прижизненно изданных книг.

Пресс-служба Тамбовского ОК КПРФ
2018-05-18 13:46

С вступительным словом к участникам вечера обратилась заведующая отделом обслуживания библиотеки Л.В. Салькова, которая отметила, что К.Маркс – величайшая историческая фигура, и интерес к его трудам не потерял своей актуальности.

На тему «Личность К.Маркса» выступила студентка исторического факультета ТГУ им. Г.Р. Державина Карина Котельникова.

О реализации марксистской концепции на практике рассказал первый секретарь Тамбовского ОК КПРФ А.И. Жидков. «Как бы ни относились к Марксу, его учение остаётся уже более 150 лет наиболее осмысленным теоретическим кладезем, помогающим любому из нас осознавать своё место в природе и обществе. Марксизм был и остаётся орудием познания общественных процессов. Марксизм XIX века нашёл своё практическое применение в ленинизме XX века. Его вершиной считается Великая Октябрьская социалистическая революция, позволившая создать первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян, где не нашлось места частной собственности», – сказал Андрей Игоревич.

Далее тему подхватил секретарь Тамбовского регионального отделения общества российско-китайской дружбы Дмитрий Кребс, отдельно остановившись на марксизме в Китае.

Выступление аспиранта ТГТУ Артёма Александрова было связано с темой «К. Маркс и теория отчуждения». «Отчуждение – это разрыв между ценностями, проповедуемыми официальной идеологией, и реальными возможностями, предоставляемыми обществом. Бесплатное образование оборачивается поборами; все равны перед законом, но кто-то равнее; чем рьянее на словах боремся с коррупцией, тем сильнее она распространяется и укрепляется в обществе… Маркс отмечал, что процесс упразднения отчуждения отнюдь не прямолинеен, не однообразен, но возможен при поэтапной смене общественно-политической формации», – отметил в своём выступлении Артём Александров.

О вкладе К. Маркса в развитие экономической теории сделал сообщение Александр Конкин.

Чтобы разнообразить вечер, Владислав Синицын исполнил несколько революционных песен, состоялась презентация фильма «Марксизм и диктатура пролетариата» телеканала «Красная линия».

Исторический вечер прошёл в энергичном и дискуссионном ключе.

Тамбовские коммунисты выражают признательность сотрудникам библиотеки им. А.С. Пушкина за организацию на высоком уровне общественно-культурного мероприятия, посвящённого величайшему мыслителю К.Марксу.