Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Не могу я жить без боя…» Астраханские коммунисты провели круглый стол, посвящённый 200-летию Карла Маркса

16 мая в Думе Астраханской области состоялся круглый стол «Карл Маркс и современность», посвящённый 200-летию со дня рождения великого философа-материалиста.

Пресс-служба Астраханского обкома КПРФ
2018-05-17 16:54

В мероприятии, организованном фракцией КПРФ, приняли участие депутаты Думы Астраханской области и Городской Думы Астрахани, члены КПРФ и ЛКСМ, руководители региональных отделений общественных организаций, историки и журналисты.

Со вступительным словом к собравшимся обратился первый секретарь Астраханского обкома КПРФ Виктор Вострецов.

- Карл Маркс, подвергнувший критическому анализу капиталистическое общество, пришёл к выводу, что это последняя общественно-экономическая формация, где есть эксплуатация человека человеком. За капитализмом неизбежно следует социализм… Советский Союз за 73 года показал преимущества социалистического строя. Да, сегодня Советский Союз разрушен, сегодня у нас другая власть. Но это произошло не потому, что учение Маркса неправильное. Это произошло потому, что наше руководство (и Ленин об этом предупреждал) отошло от марксизма… Я уверен, что идеи Маркса и Ленина обязательно победят, капиталистический строй рухнет, мы обязательно придём к социализму и будем развивать наше свободное общество, основные постулаты которого таковы: равные права, равные возможности, равная ответственность и железная социальная защищённость, - выразил уверенность Виктор Вострецов.

С докладом «Роль и значение теоретического наследия К. Маркса в прошлом и настоящем» выступил член ЦК КПРФ, секретарь ЦК ЛКСМ Ярослав Листов.

Развитие общественной мысли до и после Маркса; революционная теория Маркса и опыт построения социализма в XX веке; Маркс – реформатор капитализма или его ликвидатор; сбылись ли прогнозы Маркса; каковы перспективы марксизма в XXI веке – эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на круглом столе.

Все участники сошлись мнении, что глобальные проблемы современности – экономические, социальные, духовные - невозможно решить в рамках капитализма, всегда ориентирующегося, прежде всего, на максимальное извлечение прибыли. Учение Маркса следует использовать сегодня как инструмент, позволяющий исследовать настоящее и выстраивать себя в будущем.

«Диалектический материализм, система формаций, экономическая теория – это те самые инструменты, которые позволяют познавать капитализм, изменять его и строить своё будущее», - сказал Ярослав Листов, подводя итоги обсуждения.

О Марксе как историке и журналисте рассказали член Российского военно-исторического общества Владимир Немчинов и руководитель регионального отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Тамара Викторовна Кожевникова.

В обсуждении приняли участие депутат Думы Астраханской области Иван Иванов, секретарь Астраханского обкома КПРФ Александр Кочков, руководитель регионального отделения организации «Дети войны» Владимир Дмитриевич Усов, председатель регионального отделения Союза писателей России Юрий Щербаков.

Участники круглого стола не только приводили цитаты из философских произведений Маркса, но читали его стихи:

Не могу я жить в покое,

Если вся душа в огне,

Не могу я жить без боя

И без бури, в полусне.

Я хочу познать искусство –

Самый лучший дар богов,

Силой разума и чувства

Охватить весь мир готов.

Так давайте в многотрудный

И в далекий путь пойдем,

Чтоб не жить нам жизнью скудной –

В прозябании пустом.

Под ярмом постыдной лени

Не влачить нам жалкий век,

В дерзновенье и в стремленье

Полновластен человек.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.