Анатолий Локоть: У нас многонациональная страна, но победа — она одна на всех

9 мая, в 73-ю годовщину со Дня Победы советских войск над фашистскими захватчиками, около трехсот тысяч новосибирцев пронесли по центру Новосибирска плакаты своих родственников, которые и создали эту Победу.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2018-05-09 11:19
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Персональная страница

Международная общественная акция «Бессмертный полк» в восьмой раз прошла в Новосибирске. С каждым годом численность участников только растет и в этом году по улицам города прошло около трехсот тысяч человек. Колонна растянулась на всю Октябрьскую магистраль — это более двух километров.

Участники ежегодно, в День Победы, проходят колонной по улицам городов и населенных пунктов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников.

В этом году также был запущен новый проект «Любовью победив войну» о женщинах Великой Отечественной — о тех, кто ждал своих мужей с фронта, в одиночку воспитывал детей и помогал ковать Победу в тылу.

Чтобы дождаться движения колонны и не замерзнуть, новосибирцы пели песни и играли на музыкальных инструментах.

Начало колонны открывали молодые офицеры с большим плакатом «Слава советскому народу — народу победителей», следом шли представители республик, входящих в состав СССР. Они особо выделялись среди мундиров, благодаря национальным костюмам.

Традиционно в акции принял участие мэр Новосибирска Анатолий Локоть:

– День победы — это особенный праздник для всей страны, для всех тех, кто чувствует значение этой победы, кто чувствует свою сопричастность. У нас многонациональная страна, но победа — она одна на всех. С каждым годом ветеранов становится все меньше, а колонна, наоборот, множится. В этом я вижу великий смысл, смысл в том, что мы единый народ, с единой историей, которую никому не отдадим.

Многие пришли на акцию со своими детьми. Одна из участниц шествия Светлана Воробьева все время рассказывает дочери о подвигах ее прадедушки и решила впервые привести в «Бессмертный полк»:

– Мой дед — Андрей Гульков родом из Чанов, он воевал в штрафном батальоне, я успела застать его сама и пообщаться. Теперь рассказываю об этом своей дочке, чтобы она знала, какой ценой досталась эта Победа.

Колонна прошла по Красному проспекту до Дома офицеров, где на сценической площадке их ожидала праздничная концертная программа.