Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". Подмосковье — не помойка

Массовые митинги прошли в субботу, 14 апреля, в восьми городах Подмосковья. Местные жители вышли на улицы в Волоколамске, Клину, Балашихе, Дмитрове, Коломне, Красноармейске, Сергиевом Посаде, Шатуре и в Серпуховском районе. Люди требуют закрытия мусорных полигонов в области, чтобы регион не превратился в одну сплошную свалку.

По страницам газеты "Правда".
2018-04-17 13:30

В протестных акциях приняли активное участие коммунисты Московского областного отделения КПРФ.

В СЕРПУХОВСКОМ РАЙОНЕ в посёлке Большевик собралось, по разным оценкам, от трёх до пяти тысяч местных жителей. Все они выступают за закрытие местного полигона бытовых отходов «Лесная», который работает с большими нарушениями. Арбитражный суд Московской области 11 апреля запретил компании ООО «Скайвэй» дальнейшую эксплуатацию мусорного полигона. Однако люди будут добиваться окончательного его закрытия. Они считают, что решение суда может быть отменено.

Такой же массовый митинг собрался в этот день в Волоколамске. Жители города активно протестуют против местной свалки «Ядрово» уже более полугода. Они требуют от властей отказаться от строительства нового полигона рядом с «Ядрово». Ситуация обострилась в марте, когда, напомним, после выброса свалочного газа в больницу попали более 50 детей. Накануне, 13 апреля, сотрудники областного управления ОБЭП нагрянули с обыском в квартиру всенародно избранного главы города Волоколамска коммуниста Петра Лазарева, который выступает за закрытие полигона «Ядрово», отравляющего жителей Волоколамска. Он неоднократно доказывал областной и районной власти необходимость закрытия этой свалки, объяснял, почему её нужно закрыть.

Жители подмосковного Дмитрова начали протестовать против свалки «Непейно» недавно, после того, как она стала выше отделяющего её от города леса. Вонь с полигона чувствуется в городе и расположенных рядом населённых пунктах. Местные жители несколько раз перекрывали дорогу, чтобы мусоровозы не могли ввозить мусор на полигон.

Более двух тысяч жителей Клинского района собрались на митинг из-за зловонного запаха, доносящегося с местной свалки. Хотя по документам она закрыта и должна быть рекультивирована, однако сюда продолжают возить мусор.

В Балашихе местное население протестует против мусорного полигона «Кучино». Система, выбранная для его дегазации, оказалась неэффективна: вонь с полигона всё равно разносится по городу. Жители утверждают, что в последнее время проблема только усугубилась.

В Сергиевом Посаде на митинг вышли около двух тысяч человек. Они выступили против строительства свалки около города.

Местные власти не дали провести 14 апреля митинги в Воскресенске и Коломне. Жители Коломны, которые начиная с 25 марта не раз перекрывали дорогу машинам с московским мусором, вышли в этот день на субботник, тем самым показав власти, что их город — не помойка.

Тем временем…

В воскресенье, 15 апреля, жители подмосковного Волоколамска перекрыли подъезд к мусорному полигону «Ядрово». Несколько сотен человек взялись за руки и встали у въезда на полигон. По словам протестовавших, мусоровозы, вопреки заверениям властей, продолжают заезжать на территорию свалки.

На место прибыла полиция. Представитель инициативной группы активистов сообщил, что были задержаны примерно 10 человек.

***

ЗА ПОСЛЕДНИЕ несколько недель тысячи жителей Подмосковья вышли на улицы, протестуя против неприятного запаха от переполненных мусорных свалок, передаёт американское новостное агентство «Блумберг».

«Череда волнений, поднимающихся спустя считанные недели после того, как Владимир Путин с подавляющим перевесом победил на выборах, служит для Кремля тревожным напоминанием о тлеющем в глубине народном недовольстве», — отмечают авторы статьи.

«По словам чиновников и активистов, мусорный кризис — побочный продукт высокоцентрализованной власти Путина, где даже решения, казалось бы, местного характера, такие как закрытие переполненной свалки рядом со столицей, принимает президент, нередко под влиянием момента», — пишут журналисты.

Волна недовольства началась летом, когда Путин приказал закрыть одну из крупнейших свалок, обслуживающих Белокаменную. Местные жители пожаловались президенту на запах во время «Прямой линии». Хотя внезапное решение президента закрыть полигон в положительном ключе освещалось на государственном телевидении, Москве стало отчаянно не хватать места для складирования мусора. «Окрестные полигоны вдруг переполнились, в то время как высокотехнологичные мусоросжигательные заводы, которые глава государства пообещал зрителям, ещё многие годы не будут построены», — говорится в статье.

Политический консультант, советник Кремля Андрей Колядин прокомментировал: «То, что произошло, это просто цена системы. Эти «Прямые линии» — самые яркие демонстрации того, как «великий лидер» разбирается с проблемами. Они приносят удовлетворение и ему, и стране».

По словам жителей Коломны, после решения Путина из Москвы пошёл поток грузовиков. Местные начали блокировать дорогу на свалку. «Здесь никогда не было демонстраций, но протест против свалки собрал тысячи человек», — рассказала жительница города Ирина Налетова.

В Волоколамске десятки детей оказались в больнице из-за особенно сильного выброса свалочного газа, и значительная часть взрослого населения вышла на главную площадь.

«Я не вижу со стороны Кремля какого-либо желания заниматься проблемой мусора, — сообщил «Блумбергу» местный активист Артём Любимов. — В отличие от свободы слова или свободы собраний мусорный кризис затрагивает право людей на жизнь, и, если его вскоре не решат, население потребует перемен».

Кремль пристально следит за этим вопросом, заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Все понимают, что это сложная проблема, которую невозможно решить за одну ночь», — сказал он.

По словам Колядина, если власти примут слишком жёсткие меры, «эти протесты могут превратиться в политическое движение против Кремля». «В обществе накапливаются гнев и досада», — считает он.

Активисты координируют усилия и обещают продолжать протесты, пока поток мусора не ослабнет. «В Коломне они обратились к Путину с просьбой вмешаться и добиваются референдума о закрытии свалки», — сообщает «Блумберг». «Нас никто не слышит», — сказала агентству Ирина Налетова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.