Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В деревне Алёшня Орловской области будет установлен памятник землякам-участникам Великой Отечественной войны

В деревне Алёшня Бортновского сельского поселения Залегощенского района Орловской области будет сооружён памятник воинам-землякам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Председатель общественного штаба А.И. Санин, депутат ГД РФ пятого созыва, почётный гражданин Орловской области В.Д. Хахичев.
2018-04-09 16:50

Такое решение приняло общее собрание жителей поселения в январе 2017 года. Все военнообязанные граждане населённых пунктов Бортновского сельского Совета Моховского района (ныне Залегощенского района) в годы Великой Отечественной войны были призваны в ряды Красной Армии и Военно-морского Флота, некоторые оставлены для подпольной работы на временно оккупированной территории. Более 200 из них пали в боях или казнены фашистами.

В январе-февраля 1942 года фашисты казнили коммунистов:В.Г. Третьякова – учителя Бортновской школы, Ф.П. Никишина – первого председателя колхоза «Безбожник» деревни Гусево, трёх его братьев, а также колхозников М. Сомова и Ф Галдаева.

Наши земляки погибли, но не покорились фашистам. Оставшиеся в строю громили врага, защищали социалистическое Отечество и свободу. Среди них был и уроженец села Бортное – Герой Совесткого Союза, танкист – Василий Абрамович Потапов.

На территории сельского поселения находятся два братских воинских захоронения: в селе Бортное – 316 солдат и офицеров, среди них Герой Советского Союза гвардии полковник Чигин Леонид Сергеевич, погиб 19.07.1943 г.; в деревне Становое – 148 поимённых и 58 неизвестных воинов Красной Армии. Всего – 512 человек.

Жители поселения свято чтут память погибших. К 50-летию Великой Победы советского народа над фашисткой Германией на площади деревни Алёшня (центральная усадьба колхоза им. М. Горького) умельцами была изготовлена и установлена стела (памятник). На её мемориальных плитах высечены 52 фамилии погибших воинов-земляков. За прошедшее время стала известна судьба ещё многих погибших жителей. Их память также должна быть увековечена в граните.

Для реализации настоящего проекта избраны общественный штаб по строительству памятника (руководитель А.И. Санин), ревизионная комиссия, открыт специальный счёт в банке, принято обращение к родственникам и знакомым погибшим, ко всем жителям Бортновского сельского поселения и патриотам об увековечивании памяти воинов-земляков, проводятся другие мероприятия.

В 2017 году на сооружение памятника (ремонт площади) было освоено 630 тыс. рублей на строительно-монтажные работы. В текущем году работы будут продолжены. Завершение реконструкции площади и открытие памятника, намечено к 74-й годовщине Великой Победы, 9 мая 2019 года.

Строительство памятника осуществляется за счёт добровольных пожертвований граждан, юридических лиц, депутатов Государственной Думы РФ и областного Совета, других патриотов. Активную помощь в этой работе оказывает ВРИО Губернатора области А.Е. Клычков.

Мы уверены в том, что сооружение памятника погибшим землякам и увековечивание их памяти послужит делу воспитания патриотов и является данью тем, кто не жалея жизни защитил свободу и независимость нашей Родины. Никто не забыт! Ничто не забыто!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.