Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Анатолий Локоть рассказал о том, как будет развиваться Новосибирск

Мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ выступил на форуме «Городские технологии» по теме «Новосибирск. Стратегия 2030».

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2018-04-05 12:30
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

5 апреля в «Экспоцентре» в третий раз открылся форум «Городские технологии». В конференц-зале собрались депутаты Законодательного собрания и Совета депутатов Новосибирска, руководители структурных подразделений мэрии, представители СМИ, общественники, видные новосибирские политики и ученые – все собрались для того, чтобы послушать выступление мэра Новосибирска, первого секретаря Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолия Локтя. Если его выступление 19 февраля перед городской общественностью было посвящено подведению итогов 4-хлетнего руководства городом, то сегодня градоначальник должен был рассказать о том, каким он видит будущее Новосибирска.

Новосибирску – особый статус

Анатолий Локоть в самом начале своего выступления подчеркнул, что «Стратегия 2030» только начинает формироваться, он надеется на участие в этом процессе не только специалистов, но и широких кругов общественности. Он напомнил, что после перераспределения НДФЛ в пользу областного бюджета каждый год составление главного финансового документа для города давалось нелегко:

– Развивать так Новосибирск дальше нельзя, надо что-то менять. Я полагаю, что надо заявить об особом статусе Новосибирска, считаю жизненно важным сократить разрыв между потенциалом города, темпами его развития и не поспевающими темпами развития инфраструктуры. У нашего города должны появиться справедливые стимулы. Новосибирск – уникальный город, сложно найти пример региона, где полуторамиллионный мегаполис задает пример всей территории.

При этом, по словам градоначальника, для Новосибирска существуют ровно такие же правовые нормы, как и для небольших городов и даже сельсоветов. Анатолий Локоть подчеркнул, что в годы кризиса городу удалось не остановить движение вперед, но финансовый фундамент слишком мал – Новосибирску достается всего 14 % собираемых налогов:

– Относительная стабильность наступила, но средства городу не возвращены. Из ведения муниципалитетов полностью ушла медицина – наверное, это целесообразно, если речь идет о небольших муниципалитетах, но мы в Новосибирске чувствуем большие проблемы в поликлиническом звене. А поликлиники – это то место, где горожане чаще всего сталкиваются с системой здравоохранения, где они часами стоят в очередях, рискуя подхватить инфекцию – и высказывают претензии к мэрии. Так, может быть, пора скорректировать принятые решения и адаптировать систему к реалиям сегодняшнего дня?

Анатолий Локоть подчеркнул, что, говоря об особом статусе Новосибирска, он не имеет в виду предоставление городу статуса субъекта Федерации – проблемы городского развития должны решаться внесением изменений в региональное законодательство, в межбюджетные отношения. По словам мэра, ситуация, когда в бюджет города налог на прибыль не поступает вообще, неправильная:

– Получается, что город не заинтересован в развитии высоких технологий. Мы говорим про НДФЛ, но он взимается с людей, это – количество рабочих мест, а высокие технологии остаются в стороне. Конечно, вопрос требует профессиональной, глубокой дискуссии, тщательного анализа, проработки вместе с законодателями, но город должен быть заинтересован в развитии высокотехнологичных и прибыльных производств.

Селу – помощь и поддержку города

Анатолий Локоть в своем выступлении отметил, что неправильно говорить о развитии только Новосибирска в ущерб Новосибирской области, автономном существовании Новосибирска. Более того, без устойчивых двухсторонних связей, формирования устойчивых точек роста за пределами города, без развития села ситуация, по мнению мэра, будет только ухудшаться:

– Нужно особо выделить задачи Новосибирска в оказании поддержки малым городам и сельским районам: кадровая и методологическая поддержка села в сфере образования, развитие в районах современных центров профессиональной подготовки – колледжей, техникумов.

По словам градоначальника, в пригородах Новосибирска необходимо наладить глубокую переработку сельхозпродукции, развивать пищевую промышленность на основе продукции сельских хозяйств Новосибирской области и, в перспективе, сформировать современный агротехнопарк. То, что выращено новосибирскими аграриями, по мнению Анатолия Локтя, сможет стать основой здорового питания, вытеснит суррогаты и фальсификаты с прилавков новосибирских магазинов. Но для этого надо заново создавать торгово-сервисную инфраструктуру:

– Необходимо лучше использовать потенциал города, чтобы он выступал драйвером развития всей Новосибирской области. Давайте обсуждать новые формы управления, создавать совместные центры управления по каким-то вопросам.

Новосибирск – научный центр России

Анатолий Локоть не раз подчеркивал, что образовательный потенциал Новосибирска – это то, что определяет его уникальность. Десятки научных институтов сосредоточены в Академгородке, там же формируются стартовые площадки крупных проектов. Градоначальник положительно оценил информацию о возможном создании источника синхротронного излучения, который даст новый импульс в познании материи, а на этой основе можно развивать целый комплекс прикладных исследований. Однако развитие научного потенциала ставит перед городской властью новые задачи:

– Для развития экономики знаний необходимо привлекать и удерживать в нашем городе специалистов мирового уровня, а это означает не только достойные зарплаты, но и достойную среду проживания. Мы рассчитываем на сотрудничество с Министерством образования и региональным правительством по созданию такой среды. У нас действительно «умный» город, не случайно говорят: «В Новосибирске по каждому вопросу всегда более одного эксперта».

По словам мэра, система новосибирского образования убедительно доказывает: цепочка «абитуриент – студент - ученый» начинается со школьной скамьи, иногда даже с детского сада. Забота муниципалитета – поддержка новосибирских школ. Анатолий Локоть подчеркнул, что школьное образование в Новосибирске может стать лучшим в стране:

– Кто мог предположить 60 лет назад, что здесь будет развернут передовой центр фундаментальных исследований? Обсуждая с вами постановку подобной задачи, хочу подчеркнуть: я никогда не был согласен с тем, что образование – это услуга. Образование сочетает в себе обучение, воспитание и развитие, мы должны сделать ставку на школы будущего, где максимально раскрывают индивидуальные способности каждого ученика. Надо подумать об укреплении направлений математики, программирования, робототехники, естественнонаучных дисциплин.

Анатолий Локоть также отметил, что доступ к дополнительному образованию должен быть обеспечен для всех детей, вне зависимости от уровня дохода их родителей.

Новосибирцам – доступное здравоохранение

В своем выступлении Анатолий Локоть также отметил, что сочетание географического положения и образовательного потенциала Новосибирска способно реализовать поистине масштабные проекты – например, превратить город в центр медицинского туризма. «Новосибирск – ворота в Азию» - это не красивая фигура речи, а реально сложивший факт – в аэропорту «Толмачево» каждый день приземляются самолеты из стран Центральной Азии, Китая, Индии. При этом в городе развиваются современные медицинские технологии – достаточно вспомнить клинику имени Мешалкина, НИИТО, МНТК «Микрохирургия глаза»:

– Несмотря на острый дефицит бюджетных средств, мы считаем особо приоритетным создание новых медицинских центров – онкологического, перинатального. Если не сделать этого, то развитие города по всем другим параметрам будет бессмысленно. Помощь человеку чаще всего оказывается уже тогда, когда обнаружена болезнь и развились патологии, а нам нужно ставить задачу, чтобы человек сохранял здоровье.

По словам мэра Новосибирска, возможно, опираясь на достижения новосибирской медицины, добиться увеличения средней продолжительности жизни до 70-80 лет.

«Зеленый город возле великой сибирской реки»

Так поэтично Анатолий Локоть описал приоритеты городской власти по развитию зеленых зон и улучшения экологической обстановки в частности. Здесь много проблем – в апреле, в частности, горожане традиционно бьют тревогу из-за пыли, а новосибирская пыль – это не только песко-соляная смесь, но и, как показал лабораторный анализ, та почва, которая остается на шинах автомобилей при парковке на газонах. По словам мэра, надо научиться защищать газоны, перекрывать выезды на грунт, благоустраивать дороги частного сектора, повышать культуру строительства – тогда горожане будут дышать чистым воздухом:

– Решение экологических проблем большого города требует комплексного подхода – чем мы дышим, что едим. Вопросы эти – жизненно важные, но, к сожалению, и тут проявляется межведомственная несогласованность. У нас экологией занимаются муниципалитет, региональное правительство, федеральные службы. А результат? В результате мы так и не знаем, откуда в городе появляется едкий запах при определенной розе ветров, хотя и догадываемся.

Мэр подчеркнул – вопросы экологии являются определяющими для привлекательности города. Грамотный, квалифицированный специалист, который может заработать в любом большом городе, выберет тот, где свежий воздух, где чистая вода, где много зелени:

– Когда мы начали обустраивать Михайловскую набережную, перед нами стала по-настоящему раскрываться наша великая река – Обь, которая была «на задворках» промышленной зоны. Нам предстоит большая работа по расчистке русел малых рек, благоустройству прилегающей территории.

Завершая свое выступление, Анатолий Локоть отметил, что Новосибирск всегда отличало стремление к развитию местного самоуправления. Он подчеркнул, что это не только выборность органов власти – мэра, депутатов городского совета, но и участие жителей в родительских комитетах, ТСЖ, ТОСах, общественных организациях:

– Главным субъектом развития является не государство, а человек, гражданин. Наши планы останутся на бумаге, если не найдут живой поддержки новосибирцев, не станут нашими общими планами. Поэтому я приглашаю вас к работе над «Стратегией – 2030». Мы любим наш город, хотим сделать его сильным, красивым, жизнерадостным – городом, в котором хочется жить.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.