Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Ольга Алимова: "Эти выборы в целом были некорректными"

20 марта в Саратовском обкоме КПРФ состоялась пресс-конференция для ведущих саратовских информагентств по итогам выборов Президента РФ 18 марта. В ней приняли участие Ольга Алимова, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, зампредседателя Саратовской облдумы, депутаты-коммунисты регионального парламента Владимир Есипов и Александр Анидалов, первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, а также Дмитрий Сорокин, первый секретарь Заводского (Сталинского) РК КПРФ, доверенное лицо кандидата на должность Президента РФ Павла Грудинина.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ.
2018-03-20 16:46 (обновление: 2018-03-22 16:20)
Алимова Ольга Николаевна
Алимова
Ольга
Николаевна
Персональная страница

Открывая пресс-конференцию, Ольга Алимова заявила: «Я по-прежнему полагаю, что Саратовская область и честные выборы — понятия несовместимые. Однако, надо признать, что выборы Президента РФ выглядели более прозрачными и менее бесчестными, чем прошедшие в 2017 году выборы губернатора и депутатов Саратовской облдумы, когда по итогам выборов со скандалом сняли председателя областной избирательной комиссии П.Г. Точилкина, уволили часть глав территориальных комиссий и главу МО «Город Саратов» Валерия Сараева».

Отметив, что в ходе выборов на кандидата от КПРФ Павла Грудинина лился грязный поток чёрного пиара и велась кампания шельмования, Ольга Алимова осудила «абсолютно некрасивую, грубую» предвыборную кампанию со стороны Владимира Жириновского. «Действующий президент почему-то отказался участвовать в дебатах. Очевидно, было нечего сказать своим избирателям. Я думаю, что в целом эти выборы Президента РФ были некорректными», — подвела итог лидер саратовских коммунистов.

По выборам в Саратовской области Ольгу Алимову смутило массовое «открепление» студентов для голосования по месту пребывания, а также информация о подвозе избирателей для голосования в Энгельсе.

"Председатель облдумы Иван Кузьмин сегодня мне заявил, что это "разрешается по закону", а предприятие из Ленинского района Саратова лишь помогло добраться до избирательного участка в Энгельсе своим сотрудникам. Разрешается – да, но только в индивидуальном порядке", – выступила Ольга Алимова.

Огласив итоги выборов и явки, которую на своем сайте обнародовал облизбирком, Ольга Алимова также заявила, что не очень довольна показателями по явке в регионе. Она заметила, что «резервы»у местных администраций есть, и привела в пример Питерский район, где в одном из сел «пришли» проголосовать все 586 избирателей, т.е. – 100%!

Александр Анидалов остановился на нарушениях избирательного законодательства, которые на территории Саратовской области носили, по мнению коммунистов, массовый характер, и это подтвердилось огромным количеством жалоб от участников избирательного процесса и особых мнений членов комиссий с правом решающего голоса от КПРФ.

«Помимо незаконного подвоза избирателей, была фактически блокирована уличная агитация КПРФ в городе Саратове. На последней неделе были запрещены все митинги, все пикеты, вообще всё. На выборах был абсолютный бардак с открепительными удостоверениями — узаконенная «карусель». На участки поступали списки избирателей, которых необходимо было вычеркнуть, и они не соответствовали данным об избирателях этого участка. 10—15% избирателей просто не было в списках. Председатели УИК под различными предлогами отдавали назад открепительные удостоверения, якобы для того, чтобы «прибывшие» отчитались (перед кем?), что проголосовали. Были курьезные жалобы, когда люди устраивали скандалы, требовали какой-то документ, чтобы доказать, что они проголосовали. Отловить на местах такое нарушение практически невозможно, система становится неработоспособной. Часто сообщалось о сложностях в работе наблюдателей — вытянутые коридоры, черт где стоящие урны, толпы людей, которые единовременно пришли на избирательные участки, и при этом не было видно ни урн, ни списков. Были случаи, когда в середине дня голосования не совпадало число проголосовавших и отмеченных в книгах избирателей», — поделился информацией Александр Анидалов.

Дмитрий Сорокин, в свою очередь, заявил о том, что результаты выборов, отражённые в протоколе, не соответствуют истинной картине волеизъявления избирателей, т.к. в день голосования, 18 марта, и во время подсчета голосов были допущены грубейшие нарушения законодательства, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы наблюдателей и членов УИК от КПРФ. В качестве примера он привел Заводской район г. Саратова, продемонстрировав внушительную пачку жалоб. Рассказал Дмитрий Сорокин и об одной особенности выборов 18 марта. «Как только в УИК появлялась большая группа людей, то внутри кабинок для голосования начиналась иллюминация — частые и регулярные вспышки камер. Судя по всему, граждане фотографировали свои избирательные бюллетени. Сомневаюсь, что на память, вероятнее всего, для какой-то отчетности».

Также он рассказал о своём незаконном задержании полицией и административном аресте за якобы несанкционированный митинг и нарушенные правила при проведении 10 марта акции протеста «За честные и чистые выборы». По мнению Дмитрия Сорокина, эти противоправные действия велись в отношении него с целью запугать активистов и сторонников КПРФ, а также парализовать работу местных штабов Павла Грудинина накануне выборов.

По информации Владимира Есипова, согласно графику распределения голосов избирателей, были выявлены «болезненные районы», где на выезде проголосовало 20 и более процентов людей. Лидирует среди них Романовский район — 25%.

«Графики говорят о том, что вбросов было немало. А камеры на участках расположили так, что нельзя было увидеть, как именно избиратель опускает бюллетени в урну», — прокомментировал Владимир Есипов.


Далее Ольга Алимова довела до сведения журналистов, что саратовские коммунисты активно проводят отчётно-выборные конференции в первичных и местных отделениях КПРФ, а в конце июня состоится отчетно-выборная конференция Саратовского областного отделения КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.