Фракция КПРФ в Мосгордуме провела круглый стол по вопросам развития средств технической безопасности жилых домов

13 марта 2018 года фракцией КПРФ в Мосгордуме, по инициативе заместителя её руководителя депутата Леонида Зюганова проведено заседание “круглого стола” по теме “Вопросы развития технических средств безопасности многоквартирных домов (МКД) города Москвы”. В работе приняли участие ответственные представители ГУ МЧС России по г. Москве, ГУ МВД России по г. Москве, Департамента ЖКХ города Москвы, представители общественных и профессиональных организаций, депутаты Советов Депутатов МО, москвичи.

Сергей Селиванкин.
2018-03-13 17:11 (обновление: 2018-03-13 17:38)

Одной из приоритетных задач деятельности органов государственной власти является обеспечение конституционных прав жителей на безопасное проживание в жилых домах.

Председатель Комиссии Мосгордумы по науке и промышленности Леонид Андреевич Зюганов обратил внимание на проблемные вопросы, волнующие жителей и бизнес-сообщество:

1) концептуальные проблемы в сфере развития технических средств безопасности Москвы;

2) включение предприятий малого бизнеса сферы обслуживания технических средств безопасности МКД Москвы в общегородскую систему оповещения, эффективность информирования населения, в том числе, в чрезвычайных ситуациях. Использование в этих целях технических средств безопасности (с учётом обратной связи) на уровне подъезда, квартиры;

3)вопросы внесения поправок в нормы действующего законодательства;

4)проведение общественного контроля и мониторинг соблюдения законодательства при реализации и функционировании технических средств безопасности в жилых домах Москвы.

Руководитель Ассоциации предприятий технических средства безопасности Андрей Васильевич Калёнов рассказал об основных положениях разработанной Ассоциацией Концепции развития технических средств безопасности негосударственной сферы безопасности г. Москвы. В проекте документа указано, что Концепция представляет систему взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления участия негосударственных организаций (структур) безопасности в реализации Стратегии национальной безопасности России, а также целей и задачи программы “Безопасный город” г. Москвы. Авторы документа говорят о формировании альянса государственной власти и частного бизнеса на основе государственно-частного партнерства в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.

Председатель Совета Московской региональной общественной организации содействия гражданам в решении задач по обеспечению безопасности их жилья “Защитим свой дом” Александр Викторович Докучаев сообщил, что в организацию поступили многочисленные обращения от собственников жилья и других заинтересованных лиц, связанные с массовыми случаями изготовления фальсифицированных протоколов общих собраний собственников жилых помещений многоквартирных домов в округах и районах города Москвы. Всего зафиксировано более 2500 обращений от граждан в различные инстанции. В ходе изучения данных обращений, а также материалов СМИ, выяснилось, что начиная с ноября 2016 года в большинстве административных округов города Москвы стали появляться протоколы общих собраний собственников МКД.

Участники заседания обратили внимание представителей ГУ МВД России по г.Москве на необходимость принятия мер реагирования и проверки законности предполагаемых фиктивных собраний собственников помещений в МКД с возможными подлогами подписей граждан, фальсификацией составляемых Актов и протоколов.

Заместитель начальника Главного управления МЧС Россиипо г. Москве Андрей Николаевич Мищенко обратил внимание на важность разъяснений и информирования населения во всех сферах пребывания, в частности, через смс о ситуациях с возникающими чрезвычайными ситуациями и порядком действия граждан в этих условиях. Также Андрей Николаевич рассказал о работе “Системы 112”, актуальности деятельности, в соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 795-ПП от 01.12.2015 «Об организации оповещения населения города Москвы о чрезвычайных ситуациях».

Л. А. Зюганов задал вопрос А. Н. Мищенко о возможности рассмотрения изложенных на заседании “круглого стола” концепций и предлагаемых программ безопасности многоквартирных домов в ГУ МЧС России по г. Москве с участием профессиональных экспертов и технических специалистов. Был получен положительный ответ.

По итогам заседания вносятся правки в проект резолюции, готовятся обращения и документы в органы исполнительной власти, надзорные инстанции, создана рабочая группа при фракции КПРФ в Мосгордуме.