Митинг оппозиции в Якутске

В Якутске на площади Ленина 23 февраля 2018 года состоялся массовый митинг, посвященный 100-летию непобедимой и легендарной Красной Армии и в поддержку народного кандидата на должность Президента РФ Павла Грудинина. Власть уже не в первый раз пыталась воспрепятствовать проведению мероприятий коммунистов.

Галина Мохначевская
2018-02-23 14:55

Так, 3 февраля с.г. не разрешили провести пикет в рамках Всероссийской акции протеста коммунистов «За социальную справедливость!». Потом только узнали, что предлог был таким же, как и по всей стране: мол, на площади Ленина 3 февраля весь день (с десяти утра до восьми вечера) будет проходить мероприятие, посвященное Году волонтера. Понятно, что никакие такие долговременные мероприятия на улице в 40 — 50-градусные морозы проводить невозможно.

А 23 февраля Министерство по развитию институтов Гражданского общества Республики Саха (Якутия) (остроумно названного народом Мингробом) запретило проведение в Якутске митинга. По утверждению первого заместителя министра Ивана Луцкана, якобы главная площадь столицы республики уже занята неким гражданином Бушковым аж с 7 часов утра до 20 часов вечера! По этой причине коммунистам пришлось у господина Бушкова выпрашивать время для проведения митинга. И он снисходительно поделился им — с 11.00 до 12.00 дня. По сообщению сайта SakhaDay, после митинга коммунистов свое мероприятие провело Национально-освободительное движение (НОД) на целых шесть часов.

«НОД позиционирует себя как патриотическое общественное движение. Лидером является старейший член партии «ЕР» Евгений Федоров. Есть мнение, что НОД является уличным департаментом «ЕР». Впрочем, готовясь к своему митингу, нодовцы решили сильно не напрягаться. «На свой митинг трое представителей НОД приехали на автобусе, но решили уже не выходить и не стоять с плакатами, а ограничиться только музыкой и баннерами», — пишет Sakhaday.

Митинг коммунистов и общественного движения «Сомого куус» («Объединенные силы») кратким вступительным словом открыл первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев. Он, в частности, отметил, что коммунисты и представители общественности собрались на главную площадь столицы республики в честь 100-летия Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которая родилась 23 февраля 1918 года в боях под Псковом и Нарвой. Впервые Советская власть провозгласила основную задачу Вооруженных сил — защита родной земли, а не захват чужих территорий.

— Красная Армия одержала победу над белым движением, изгнала интервентов с родной земли, — подчеркнул Виктор Николаевич. — Разгромила фашистскую Германию и милитаристскую Японию в сражениях Второй мировой войны. Особое место в создании сверхдержавы принадлежит Иосифу Виссарионовичу Сталину.

Но мы сегодня видим, что и внутренние, и внешние враги социализма и народовластия не успокоились. С разрушением СССР армия была предана руководством страны Горбачевым и Ельциным. Защитники Родины подверглись поруганию.

По-прежнему искажается история нашей страны. С позволения власти не прекращаются антисоветские и антикоммунистические выпады в СМИ, в том числе и поругание таких наших святынь, как Знамя Победы.

Далее он отметил, что много раз Вооруженные силы спасали страну, но наступил момент, когда народ должен выступить в защиту чести армии! Мы, коммунисты и патриоты Якутии, поддерживаем выдвижение кандидатом на должность Президента России Павла Грудинина. Одобряем его Программу «20 шагов», направленную на развитие государства и укрепление обороноспособности страны и ее безопасности.

Власть, видя в Грудинине единственного серьезного конкурента, объявила ему информационную войну. Со всех телеканалов, из печатных СМИ и интернета льется грязь, идет травля КПРФ и нашего кандидата. Решительно требуем прекратить ложь и фальсификацию.

— Уверены, что наш кандидат Павел Грудинин получит широкую всенародную поддержку, — заключил главный коммунист Якутии. — Да здравствует юбилей Красной Армии! Народ — Грудинин — Победа! КПРФ — Грудинин — Победа!

Член бюро Якутского рескома КПРФ Артур Алексеев сказал, что 100-летие легендарной непобедимой Красной Армии мы отмечаем, по существу, в распятой стране. Сегодня власть считает, что армия должна быть контрактной; служить только ей, а не народу. Власть милицию переименовала в полицию. И последняя должна защищать только власть. Власть создала третью силу — Росгвардию, которая подчиняется исключительно и только президенту.

— Так почему же наша армия была легендарной и непобедимой? —спросил Артур Николаевич и сам же ответил: — Да потому, что армия была плоть от плоти, кровь от крови от самого трудового народа. И она защищала свою Родину, Родину своих отцов и матерей, защищала своих детей.

Сегодня все настроено только на то, чтобы защищать власть. Но эта власть настолько жадная, настолько прожженная, что даже своим боевым генералам, проливающим кровь, платит зарплату в шесть раз меньше, чем своим депутатам в Государственной Думе. Такая власть долго не продержится. Я думаю, что настал момент, когда народ должен сказать свое веское слово, и настал момент, когда надо защитить людей в погонах, сделать так, чтобы они достойно смогли выполнить свой долг перед Родиной.

Мы, вопреки стараниям власти запутать народ, должны убедить его поддержать на предстоящих выборах Президента РФ кандидата от КПРФ и народно-патриотических сил Павла Грудинина. А он сможет защитить Родину, армию и народ! — заключил Артур Алексеев.

Георгий Артемьев, член Якутского рескома КПРФ, член правления общественного движения «Сомого куус» («Объединенные силы») отметил, что в эти дни он, агитируя избирателей за Павла Грудинина, много ездит по необъятной Якутии и видит, что народ все-таки пробуждается. Он тянется к лучшему.

К сожалению, сегодня к власти примкнула Зоя Корнилова, депутат Верховного Совета РСФСР в начале 90-х. Она через газету «Кыым» призвала якутян остаться вместе с Путиным. Если сегодня она агитирует голосовать за Путина, защищает власть олигархов и коррупционеров, то она предала интересы народа. Значит, она — не защитница Конституции, не защитница Советской власти. Корнилова растоптала свою репутацию честного человека, народной заступницы в пору своего депутатства в Верховном Совете РСФСР.

Далее Георгий Михайлович заметил, что сегодня члены «Единой России» — это предатели, враги России. Они не смогли выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах. Депутат Госдумы, руководитель Якутского отделения «Справедливой России» Федот Тумусов показал свое истинное лицо, опять же примкнув к власти. А власть, в том числе и Федот Тумусов, считает народ за быдло. Он ездит по селам, поселкам и городам и призывает население голосовать за Путина.

— Мы не допустим унижения и зомбирования народа. Якутяне должны поддержать нашего кандидата Павла Грудинина — единственного выразителя воли народа, который имеет четкую и ясную программу вывода страны из кризиса, — говорит Георгий Артемьев. — Очень символично, что сегодня, в день 100-летия Рабоче-Крестьянской Красной Армии, мы собрались именно на площади В.И. Ленина, создателя Советского государства и Красной Армии. И не по нашей вине, а по вине предателей, пробравшихся в руководство страны, не стало некогда мощного государства.

Да здравствует 100-летие Красной Армии! Мы верим, что придет время, и этот праздник будем отмечать в социалистическом государстве, где наши дети и внуки будут жить счастливо и мирно. Если мы этого хотим, то должны на этих выборах поддержать кандидатуру Павла Грудинина.

Сегодня мы, обращаясь к представителям партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и позорной Аграрной партии, говорим: «Опомнитесь! Не берите грех на душу! Идти против народа — это преступление. По якутскому обычаю, «Сэттээх, сэлээннээх буолуохтаах» («За все придется ответить»).

Сулустаана Мыраан, лидер общественного движения «Сомого куус» («Объединенные силы»):

— Мы собрались на митинг, потому что воочию видим, как власть несправедливо и грязно ведет выборную кампанию. Уверены, что на избирательных участках будут царить махинации и мошенничество. Там в основном «царствуют» лица, подобранные властью.

Мы являемся свидетелями чудовищной лжи, которая льется с телеэкранов и интернета в отношении Павла Грудинина. Провластные СМИ без зазрения совести прославляют Путина. Такое впечатление, что государственные СМИ все как один поднялись на войну против КПРФ и Павла Грудинина. Нас кормят ложью за наши же деньги.

Прекрасно видим как людей, особенно работников бюджетных учреждений, а также студентов, запугивают увольнением. А ведь мы все являемся рабами банков, которым эта власть разрешила сдирать с нас, простых граждан, по семь шкур. Люди со своими ипотеками и кредитами без работы куда денутся? Вот и получается, что автоматически становятся заложниками власти.

Госдума, являющаяся законодательным гнездом «Единой России», издевается над своим народом как только может. Издаются законы, позволяющие заводить на людей административные и уголовные дела за комментарии в соцсетях, за организацию митингов и пикетов, которые тоже являются средствами доведения до людей информации.

Сегодня мы живем под гнетом власти олигархата и чиновничества. А по Конституции, народ занимает не последнее место в обществе. Не пора ли вернуть все на свои места? Давайте выберемся из ямы и на выборах решим свою судьбу и судьбу государства. Отстоим свое право на достойную и свободную человеческую жизнь!

Вячеслав Макаров, второй секретарь Якутского рескома комсомола сказал, что молодые гордятся победами своих отцов и дедов. В этот знаменательный день они отдают дань уважения и тем, кто сегодня, не щадя себя, защищает многострадальную страну.

— Сейчас наша Родина вновь в опасности, — отмечает Вячеслав. — При нашем молчаливом согласии и попустительстве великое государство гибнет, все больше погружаясь во тьму и небытие. Нынешняя власть разрушила все, что воздвигли героическим трудом представители старшего поколения. Ничего не осталось, кроме сильного духом, терпеливого и мудрого народа. Потому пора твердо сказать «НЕТ — воровству и разрушительным реформам!», чтобы услышали все. Пора возродить былое величие нашей Родины, чтобы не было мучительно больно и стыдно перед будущими поколениями. Что они скажут, если примут от нас разграбленную и распроданную страну?

В завершение своего выступления Вячеслав заявил: «Мы с надеждой и верой смотрим на Павла Грудинина, который не на словах, а на деле показал путь развития нашей страны. Только все вместе, а не по отдельности вернем Родине былую мощь и авторитет. Выбор — за нами, и 18 марта он будет правильным! Грудинин! Справедливость! Родина! Народ!»

Первый секретарь Якутского рескома КПРФ Саргылана Гоголева, анализируя ход выборной кампании, сообщила, что в эти дни в трудовых коллективах Якутска активно проходят встречи с коммунистами и патриотами. Многих горожан беспокоит вопрос: сможет ли кандидат от КПРФ Павел Грудинин защитит страну от внешних врагов? К сожалению, они забывают, что обороноспособность государства зависит и от состояния экономики, социальной политики и благосостояния народа. В одной школе одна учительница сказала, что раньше в магазинах ничего не было, а сейчас продуктов полно. Даже люди с высшим образованием не знают, что Россия живет как колония. Все продукты и товары завозятся из-за рубежа.

Далее Саргылана Васильевна подчеркнула, что «в лихие 90-е мы потеряли Родину. Согласно Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, природные ресурсы могут находиться в частной собственности. Это разрешено только в нашей стране. Другое положение — Президент РФ обязан подписывать все федеральные законы, даже если они антинародные».

В России запрещена цензура в СМИ. Поэтому всякая пакость и безнравственность льется на нашу молодежь. Многими статьями нашей Конституции РФ очень хитро закреплено внешнее управление нашей страной. Установлено главенство международного права над российскими законами.

Мы знаем, что в работе совхоза имени Ленина, которым руководит Павел Грудинин, есть очень много положительных примеров. Как человек из системы образования скажу: такой современной школы, как в совхозе, в нашей богатейшей республике нет.

— Вернем украденную Родину! Проголосуем за истинного патриота Павла Грудинина! — призвала лидер коммунистов столицы.

В митинге также выступили активист движения «Сомого куус» Иван Степанов, председатель Якутского отделения общероссийского общественного движения «Ветераны Вооруженных сил РФ» Василий Павлов и другие.

В завершение митинга принята соответствующая резолюция.