«Её слова вдохновляют нас на борьбу». Ярославцы почтили память Ирины Бариновой

15 февраля в здании Ярославского областного комитета КПРФ прошёл вечер памяти выдающейся ярославской поэтессы Ирины Бариновой. Он был приурочен к 10-летию со дня её кончины. Ведущими вечера были члены бюро ОК КПРФ Марина Сумеркина и Алексей Филиппов.

Николай Мишуров, фото автора
2018-02-17 12:31
Воробьев Александр Васильевич
Воробьев
Васильевич
Персональная страница

Ирина Евгеньевна родилась 5 мая 1952 года в посёлке Петровск Ростовского района Ярославской области. Окончив Петровскую школу, работала пионервожатой, а потом – учителем. Там же начала писать первые стихи и поняла, что жить без поэзии уже невозможно. Поэтому педагогический институт был сменён на литературный.

Из под её пера вышли стихи, рассказы, повести, основной темой которых была любовь к Родине, своему народу и великой русской культуре.

Организатором вечера был первый секретарь Ярославского областного комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Ярославской областной Думе А.В. Воробьев. В своём выступлении он сказал, что Ирина Баринова была настоящим народным поэтом: «Хотя прошло уже десять лет с того времени, как её не стало, но мы её помним живой. Когда народу было трудно, и народ выходил на борьбу, Ирина выходила вместе с ним и читала свои стихи».

А.В. Воробьев прочёл стихотворение Ирины Бариновой «Вороньё над Россией моей». Затем он подарил цветы её матери, Ольге Николаевне.

Затем слово взял председатель Ярославской областной писательской организации Евгений Павлович Гусев. Он сказал: «это была восхитительная невероятно талантливая женщина-поэт, покинувшая воспетый ею мир ровно 10 лет назад». Затем он прочёл свои стихи, посвящённые Ирине Бариновой.

Ещё один друг поэтессы, народный художник Олег Павлович Отрошко сказал: «Ирина писала сердцем, кровью и душой».

Стихи Ирины Евгеньевны очень лиричны и музыкальны. Недаром, на её тексты написаны десятки песен, исполненные такими певцами как Вероника Журавлёва и Иосиф Кобзон. Очень плодовитым было сотрудничество с композиторами Григорием Пономаренко и Геннадием Митяевым.

Перед зрителями выступили музыкант и композитор Николай Матвеичев, который, вместе с Валентиной Малышевой исполнил несколько песен на стихи Ирины Евгеньевны.

Многие состоявшиеся поэты и сегодня с гордостью называют Ирину Баринову своей наставницей. Перед собравшимися выступили ярославские авторы: Борис Зеленков, Маргарита Солдатенкова, Татьяна Галиц, Виктор Бойков и др. Многие выступающие благодарили Коммунистическую партию и лично Александра Воробьева за прекрасно организованный вечер. Ведущая вечера Марина Сумеркина особо подчеркнула, что инициатором проведения вечера стал поэт Геннадий Павлович Хирцов.

Творческие встречи Ирины Бариновой превращались в праздники поэзии и становились событиями в культурной жизни Ярославского края.

Все, кто хоть раз прикоснулся к творчеству Ирины Евгеньевны, остаются под его обаянием. Труженики села, военные, писатели, музыканты, художники, люди разных профессий и возрастов прониклись глубочайшим уважением к её творчеству.

Подтверждением вышесказанного является присутствие на вечере художника-фотографа Нелли Васильевны Поливаловой и её фотовыставка, посвящённая временам года.

На снимках Нелли Васильевны запечатлена красота природы нашего Ярославского края в разные времена года. Фотографии ярославской природы в разные месяцы сопровождались стихами Ирины Бариновой о каждом из них.

Ещё один стенд был посвящён сборникам стихотворений Ирины Евгеньевны, издававшимся в разные годы. Многие зрители принесли её сборники с собой и с радостью показывали их друг другу.

Одной из последних слово взяла мать поэтессы Ольга Николаевна. Она поблагодарила всех, кто сегодня пришёл и помнит её дочь.

Она процитировала одно и её четверостиший:

Опять посылают мальчишек под пули,

Опять матерям и отцам не до сна.

В который же раз наш народ обманули?

Скажите, кому эта бойня нужна?

Быть может, назвать всех убийц поимённо –

Виновников этой проклятой войны?

Шикуют, на смерть посылают законно,

Их дети надёжно защищены.

Ольга Николаевна призвала всех со вниманием отнестись к политической ситуации, накануне выборов главы государства: «Это стихотворение написано давно, но оно до сих пор актуально. Наши соотечественники и сейчас массово гибнут. Не только на полях сражений, но и от пьянства, наркомании, нищеты, беспросветности – такова наша жизнь сегодня.

Пока будет сохраняться нынешний режим, ничего в лучшую сторону не изменится. Я прожила долгую жизнь и вижу, что он на это не способен и способен не будет.

Я никогда не голосовала за Путина и его партию, я всегда голосовала за КПРФ. И вы все, сидящие здесь, подумайте, глубоко подумайте: кому отдать свой голос».

«Грудинину!» — послышалось из зала.

Так нашли своё подтверждение слова, которые ещё в начале вечера сказала об Ирине Бариновой ведущая вечера Марина Сумеркина: «В нелёгкие для страны времена Ирина Евгеньевна всегда была образцом человеческого мужества, своим творчеством она вдохновляла людей на борьбу за права и свободы. Ни одно протестное мероприятие в Ярославле не обходилось без цитирования произведений Ирины Бариновой. И сегодня её слова придают нам силу, поднимают наш боевой дух».

В известном своём стихотворении Ирина Евгеньевна говорила: «Не дай нам Бог оторванным листом, скитаться одиноко по чужбинам». Оно не оторвалась от своей земли – слишком крепка её связь с Родиной и народом. А её поэтическое слово – лучшая эпитафия большому поэту. И не приходится сомневаться, что имя Ирины Бариновой в отечественном искусстве останется навсегда, будет звучать всё громче, от него будет исходить всё более яркий свет, всё нужнее будет оно людям.

Фоторепортаж полностью см. здесь.