Предложение Анатолия Локтя об особом статусе городов-миллионников было поддержано федеральным экспертом

Мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ выступил вместе с другими новосибирскими политиками на круглом столе «Президентские выборы-2018. Сибирские акценты».

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2018-01-23 18:17
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Персональная страница

Круглый стол, состоявшийся в отеле Hilton, собрал как политологов из Москвы и Новосибирска, так и политических деятелей Новосибирской области. Список участников говорил сам за себя – мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть, советник мэра Виктор Толоконский, заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов и многие другие.

Общая тема круглого стола – президентские выборы в России в целом и в Новосибирске в частности. Достаточно резко выступил Виктор Толоконский, отметивший, что центральные СМИ далеки от той повестки, которая соответствует нуждам населения – повышение реальных доходов, улучшение жизненного уровня, что невозможно без развития экономики:

– Общество сегодня требует совершенно иного отношения государства. Общество имеет совершенно очевидный запрос на обсуждение этих проблем, на обновление политик в самых-самых разных направлениях

Анатолий Локоть, воспользовавшись столь представительной площадкой, вновь поднял проблему придания Новосибирску особого статуса, соответствующего его месту в жизни региона:

– Посыл, который выкристаллизовался здесь у нас в Новосибирске — что нужно дать возможность раскрепостить тот потенциал, который заложен в городах, — отметил глава города. — То распределение полномочий, которое есть, распределение финансов, бюджетов — не отвечает сегодняшним потребностям. Являясь донором бюджетным области и федерации, Новосибирск сегодня влачит жалкое существование. Когда у субъекта профицит, у города — дефицит, это не может продолжаться вечно. Рано или поздно дисбаланс скажется. Важно раскрепостить потенциал города. Развиваясь, он толкнет рано или поздно экономику области. Вот сегодня мы цепляемся за федеральные программы. Изо всех сил цепляемся. Единственная возможность получить финансы на развитие, потому что своих ресурсов у нас нет. Но это тоже ручное управление — от программы к программе. Что-то построили, здесь дороги, там школы. А на содержание уже не хватает.

Эту идею поддержал федеральный эксперт – директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов, который в то же время предложил назначать мэров крупных городов президентом страны. Но Анатолий Локоть, всегда выступавший за прямые выборы мэров, и тут подтвердил свою точку зрения. «У нас никогда не было крепостного права», — прокомментировал предложение градоначальник.