Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Анатолий Локоть выступил за особый статус для Новосибирска

Власти Новосибирска намерены инициировать изменения в федеральном законодательстве, а именно — создать возможность присвоения мегаполисам особого статуса.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2018-01-21 21:48
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

Глава города высказал мнение, что именно сейчас назрела необходимость обсуждения вопроса по присвоению крупным российским городам особого статуса в системе местного самоуправления. Он напомнил, что четыре года назад город лишился 10% НДФЛ в пользу области. По его словам, региональная столица, по сути, выступает в качестве бюджетного донора для всего региона на фоне недостатка средств для выполнения программ собственного развития.

– Львиная доля доходов областного центра отчисляется в бюджеты вышестоящих уровней, – отметил Анатолий Локоть. – В результате практически ни одну серьёзную программу на уровне муниципалитета самостоятельно выполнить невозможно. Мы вынуждены обращаться за помощью в вышестоящие бюджеты.

Мэр считает, что бюджетную политику нужно строить таким образом, чтобы были стимулы для развития. По его словам, система государственного управления должна выработать более современный дифференцированный подход к бюджетной политике.

– Должен учитываться экономический потенциал муниципалитетов. Крупным городам нужен особый статус в системе местного самоуправления. Сегодня возможно их выделение в отдельную группу муниципальных образований с расширенным кругом полномочий, дополнительными источниками доходов и иным взглядом на межбюджетные отношения

Кроме того, глава города предположил, что Новосибирская область могла бы стать пилотным регионом, где отношения между властью субъекта и его столицей были бы выстроены на новых принципах управления.

Напомним, что идея придания особого статуса Новосибирску не нова: о ней Анатолий Локоть впервые заявил в ноябре 2017 года, комментируя предложение председателя совета Центра стратегических разработок и экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина по объединению Томска, Барнаула и Новосибирска в большую агломерацию.

По итогам сегодняшнего совещания Анатолий Локоть поручил подготовить пакет предложений для обсуждения возможных изменений в федеральное законодательство. После этого документы направят в Госдуму РФ через депутатов региона.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.