Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Мэр-коммунист Новосибирска Анатолий Локоть создал аудиогид про Сквер Героев Революции

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поучаствовал в проекте «Новые грани независимой жизни». Он создал аудиогид для незрячих и слабовидящих людей, где рассказал о знаковом, по своему мнению, месте в Новосибирске — Сквере Героев Революции.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2018-01-11 14:13
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

Инициаторы проекта — Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих. Суть такого проекта в том, чтобы создать несколько экскурсионных маршрутов по историческим местам Новосибирска. Особенностью является то, что маршруты будут сопровождаться тактильными, обонятельными и аудио приемами, для полного погружения в события прошлого. Так, глава города создал для последнего приема аудиогид по Скверу Героев Революции.

Свое сообщение он начал с напоминания о том, что Новосибирску в этом году исполнится 125 лет. Муниципалитет вошел в книгу рекордов Гиннеса по динамике развития и за столь короткое время, в нем произошел ряд различных событий, связанных с новейшей историей. В первую очередь мэр отметил Сквер Героев Революции, обратив внимание, что он является не только интересным местом, но и знаковым для истории Сибири.

– В 1922 году, когда Пятая Красная Армия освободила тогда еще Ново-Николаевск от колчаковщины, по словам очевидцев, была трудная зима — крещенские морозы. Расстрелянные колчаковцами трупы валялись по всем улицам — на центральных площадях, на базарной, которая сегодня именуется площадью имени Владимира Ленина. Везде были трупы. Было расстреляно большевистское подполье, первый в Ново-Николаевске совет. Расстреляны не только большевики, но и эсеры, которые пытались поднять восстание против колчаковцев. Восстание было жестоко подавлено, и все участники во главе со своим руководителем были убиты.

Мэр продолжает рассказывать о событиях того года, отметив, что тогда многих погибших нельзя было опознать и дело было даже не в отсутствии современных технологий. По его словам, на убитых даже не было формы, многие были раздеты до нижнего белья.

– По историческим документам, 104 человека было захоронено в Сквере Героев Революции, из которых только 37 смогли идентифицировать. Остальные — безвестные герои, жертвы этих кровавых событий. Позже здесь были перезахоронены известные герои Гражданской войны. В частности, здесь находится Петр Щетинкин. Про него знают многие новосибирцы и до сих пор вспоминают о нем. Великолепный, на мой взгляд, руководитель. Один из первых организаторов ВЧК. Кстати, командир партизанской армии, который арестовал барона Унгерна в Монголии.

Анатолий Локоть выразил обиду за то, что в художественных произведениях и кинофильмах показаны события Гражданской войны в европейской части страны. По его мнению, история этого времени в Сибири — осталась в тени.

– Если честно признать, то освободили от колчаковцев не Красная Армия, а именно те партизанские отряды, которые восстали против диктата колчаковщины.

В конце аудиогида глава города предался своим личным воспоминанием. Он отметил, что еще детьми их приводили в Сквер, и поэтому историю, которую он сейчас пересказал, знает с самого детства. Мэр поделился, что, будучи ребенком, ему казалось это место траурным, и ему было страшно туда приходить.

– Особенно сильное впечатление на меня производила скульптура руки, пробивающей скалу с красным факелом. Не многие вспомнят, что это был символ Новосибирска. Рука, держащая факел, несмотря ни на что, которая олицетворяла революцию, обновление, жизнь и мощь. Когда я прихожу в сквер, то испытываю внутренний трепет, и я хочу, чтобы сегодняшние посетители этого места, тоже в память об этих событиях и безымянных героях постояли, помолчали и сняли шапку, в дань уважения перед великим прошлым.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.