Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Газета "Правда". Таким мир запомнил 2017 год

СТОЛЕТИЕ Великой Октябрьской социалистической революции — важнейшее событие уходящего года. К этому юбилею была приурочена XIX Международная встреча коммунистических и рабочих партий. Она проходила 2—3 ноября в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в Таврическом дворце, где начинал свою работу в 1917 году Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Здесь собрались представители более 100 марксистско-ленинских партий. Такого не было ни на одной предыдущей встрече.

По страницам газеты "Правда".
2017-12-31 08:43

А 5 ноября в Государственном центральном концертном зале «Россия» состоялся праздничный концерт, посвящённый великой дате.

Одной из главных информационных тем уходящего года стали события в Каталонии, где 1 октября по инициативе властей испанской автономии состоялся референдум о независимости, победу на котором одержали сторонники суверенитета. Однако Мадрид, объявивший плебисцит незаконным и нарушающим Конституцию королевства, не признал его итоги и в ответ на принятие каталонским руководством декларации о независимости ввёл в области прямое правление, распустил местный парламент, отправил в отставку правительство автономии, арестовал бывших министров и назначил досрочные выборы. «Страсти по референдуму» (так окрестили происходящее мировые СМИ) сопровождались многотысячными демонстрациями приверженцев отделения Каталонии от Испании.

Скандальное заявление главы Белого дома Дональда Трампа об официальном признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США из Тель-Авива спровоцировало широкое возмущение во всём мире. Крайнее негодование это решение вызвало в государствах c мусульманским населением, где в ходе массовых манифестаций протестовавшие скандировали антиамериканские и антиизраильские лозунги, жгли флаги обеих стран и чучела их президентов, призывая последователей ислама объединиться и начать священную войну против США и Израиля.

2017-й вновь ознаменовался целым рядом крупных терактов, по самым приблизительным подсчётам, унёсших жизни свыше 1300 человек. Большинство атак в различных уголках планеты — в Манчестере, Барселоне, Кабуле, Гао, Петербургском метрополитене — были организованы запрещённой в РФ группировкой «Исламское государство». Самым кровавым стало нападение на суфийскую мечеть аль-Рауда в египетском городе Бир эль-Абд, где 24 ноября во время традиционной пятничной молитвы погибли 310 человек.

Обнищание населения, увеличение числа бездомных, инфляция, рост цен и безработицы, антинародные реформы, подчёркивающие экономическую несостоятельность властей, привели к очередному всплеску социальных протестов в Европе, особенно во Франции, где профсоюзы и левые политические силы продолжили борьбу за права наёмных работников, устраивая забастовки и многотысячные демонстрации против «усовершенствования» Трудового кодекса. Однако многомесячное противостояние с новым президентом страны Эмманюэлем Макроном, выразителем интересов крупного международного капитала, окончательно утвердившим реформу, начатую его предшественником Франсуа Олландом, завершилось поражением трудящихся: 28 ноября документ приняла Национальная ассамблея.

Год Петуха оказался тяжелейшим испытанием для жителей Йемена: в наиболее густонаселённом государстве Аравийского полуострова развернулась крупнейшая гуманитарная катастрофа на планете. Трёхлетняя гражданская война, усугублённая интервенцией военной коалиции во главе с Саудовской Аравией, в ноябре блокировавшей все наземные, воздушные и морские порты страны, мощнейшая вспышка эпидемии холеры, нехватка лекарств, воды и продуктов обернулись голодом и гибелью тысяч людей, в том числе детей.

Минувшие 365 дней подтвердили печальное лидерство США среди ведущих мировых держав по числу смертей от огнестрельного оружия на душу населения. Расстрел церковных прихожан, учеников школ, посетителей кинотеатров и ночных клубов — лишь краткий перечень трагедий 2017 года, самой страшной из которых явилась бойня в Лас-Вегасе, крупнейшее в истории США массовое убийство, когда 64-летний пенсионер-мультимиллионер Стивен Пэддок открыл пальбу из окна своего гостиничного номера, убив 58 посетителей кантри-фестиваля.

Дестабилизация социально-экономической ситуации в Латинской Америке, вызванная приходом к власти в ряде государств правых политиков, породила масштабное недовольство жителей региона. Заметную протестную активность проявили бразильцы, восставшие против пенсионной и трудовой реформ президента Мишела Темера. Неолиберальные преобразования главы государства, которые приведут к существенному повышению возраста выхода на заслуженный отдых, наделят работодателей неограниченными правами в плане увольнения сотрудников и изменения условий их контрактов, фактически лишат полномочий профсоюзы и трудовые инспекции, пробудили народный гнев. Начиная с весны в Бразилии не прекращались многотысячные манифестации с требованием отставки Темера, оказавшегося в центре очередного коррупционного скандала и ушедшего от ответственности благодаря своим сторонникам в парламенте.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.