Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юрий Афонин в программе «Фетисов»: Лишение России права проведения чемпионата было бы пощечиной любителям футбола всего мира

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин принял участие в ток-шоу телеканала «Звезда», ведущим которого является знаменитый спортсмен, государственный и общественный деятель Вячеслав Фетисов.

Пресс-служба ЦК КПРФ
2017-12-25 23:30
Афонин Юрий Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Афонин
Юрий
Вячеславович
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы
Персональная страница

Темой программы стало тесное переплетение спорта и политики в уходящем 2017 году. Гости студии обсуждали всю цепочку событий, приведших к лишению российских атлетов большого числа олимпийских медалей и запрету нашей сборной ехать на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане под российским флагом, соглашались с тем, что во многих эпизодах явно заметно влияние США. «Как же так? – спросил участников программы Вячеслав Фетисов. – В начале года Трамп обещал дружбу с Россией, а в конце года – объявил нас стратегическим противником номер один?» Юрий Афонин ответил, что Соединенные Штаты десятилетиями последовательно проводили антисоветскую политику, а сегодня столь же последовательно проводят антироссийскую. И это не зависит от замены президента-демократа на президента-республиканца и наоборот. Обещая дружбу с Россией в рамках своей предвыборной кампании, Трамп откликался на определенные настроения американских избирателей, но, придя во власть, конечно, проводит политику в интересах реальных хозяев США – крупных корпорации и банков. Поэтому мы долго будем жить в условиях санкций. Исходя из понимания этого факта, и нужно выстраивать свою внешнюю и внутреннюю политику, в том числе политику в области спорта.

С зампредом ЦК КПРФ согласился прославленный спортсмен, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Якушев, который хорошо помнит, каким острым было наше противостояние с Западом даже на хоккейных площадках. В студии были показаны кадры жестоких стычек на льду, сопровождавших знаменитую суперсерию игр сборной СССР с канадцами в 1972 году.

Впрочем, в студии нашлись «политологи», которые пытались по-прежнему защищать трамповский миф: дескать, Трамп ни в чем не виноват, он по-прежнему хочет дружить с Россией, но какие-то силы ему все время мешают.

Юрий Афонин отметил, что антироссийские решения в спортивной сфере являются отражением деградации международных институтов. Если даже ООН уже не раз становилась инструментом политики США, то почему нас удивляет, что то же самое случилось с МОК?

Несмотря на то, что антироссийские резолюции МОК и ВАДА, конечно, имели политическую мотивацию, необходимо, подчеркнул зампред ЦК КПРФ, расследовать и действия российских спортивных чиновников и призвать виновных к ответу. «Можете ли вы себе представить, – спросил гостей студии и телезрителей Юрий Вячеславович, – чтобы перед началом военной операции в Сирии на Запад сбежал начальник ГРУ Генштаба с секретными документами, и начал там сыпать антироссийскими заявлениями и разоблачениями?» А вот в сфере спорта у нас примерно такая ситуация случилась. И это ведь не Америка, а наши чиновники назначали Родченкова на самые высокие и ответственные посты.

Зашел разговор и о возможности лишения России права проведения предстоящего в 2018 году чемпионата мира по футболу или, по меньшей мере, об отстранении от чемпионата российской сборной. Ведь Родченков уже обвинил в применении допинга и наших футболистов. А состав руководства ФИФА претерпел большие изменения после кампании «борьбы с коррупцией», тон в которой задавало именно ФБР США. Юрий Афонин сказал, что считает лишение России права проведения чемпионата маловероятным. Может быть, закулисным кукловодам этого бы и хотелось, но издержки такого решения слишком велики. Эта была бы пощечина любителями футбола всего мира. Ведь, как показывает свежая статистика продаж билетов на предстоящий чемпионат, те же американские болельщики сегодня очень активно покупают эти билеты и хотят поехать в Россию. Однако у западных СМИ – богатейший опыт провокаций, они уже раздували единственный эпизод с дракой болельщиков в масштабнейшую кампанию очернения России. Информационная кампания против нас будет вестись все интенсивнее. Под формальные заверения о том, что спорт – вне политики, спортивная сфера еще не раз будет использована для ударов по нашей стране. Такова цена, которую нам приходится платить за восстановление суверенитета и проведение самостоятельного политического курса.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.