Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Москва. Коммунисты выступают за сохранение настенного панно «Мы строим коммунизм!»

В районе Якиманка, по адресу ул. Большая Полянка, 60/2, есть старый, давно не эксплуатируемый дом. Этот дом замечателен своим внешним оформлением - на его торцевой части расположено уникальное панно. На панно изображены три фигуры: рабочего, колхозницы и инженера, держащего в руке 1-й космический спутник, а вверху надпись: «Мы строим коммунизм».

Александр Казаченко, Москворецкое местное отделение КПРФ.
2017-12-19 15:23

Для читателей нашей газеты такая композиция конечно, в любом случае, имеет ценность. И нам её объяснять не надо. Мы потеряли советскую цивилизацию, наш родной строй, жизнь в условиях социализма. Пусть нам останутся хотя бы напоминания о советской эпохе, о её ценностях, её культуре, эстетике…

Однако нынешняя жизнь показывает, что бытовые памятники советской эпохи нужны не только нам, советским людям, но и многим москвичам, не разделяющим наши ценности. Кому-то судьба таких памятников безразлична. Но тех, кто выступает против их сохранения, абсолютное меньшинство.

Для того, чтобы привлечь на нашу сторону людей, пока равнодушных, и обезопасить панно ««Мы строим коммунизм» от «случайного» уничтожения, мы в Москворецком райкоме и начали нашу кампанию по привлечению внимания к вопросу сохранения панно и самого дома.

Сначала я написал обращение к Совету депутатов района Якиманка, опубликовав его во всех соцсетях, где присутствую. В районных группах Фэйсбука обращение получило немало положительных откликов. Затем первый секретарь Москворецкого райкома КПРФ Роман Климентьев посоветовал мне разместить петицию за сохранение панно на сайте change.org, что я и сделал. Информацию о петиции мы также опубликовали в соцсетях. За неделю после опубликования петиции на change.org за неё проголосовало более двухсот человек. Сейчас мы планируем провести недалеко от дома 60/2 пикет.

Надо сказать, что интерес общественности к панно уловили почти все политические партии в районе: на собраниях депутатов Якиманки за панно голосовали и депутаты от «Единой России» и от «Яблока». Нынешний Совет депутатов Якиманки во главе с «яблочником» Андреем Моревым также поддержал сохранение панно.

Панно имеет удивительную историю, связанную с открытием Волжской ГЭС (1961). Это панно было создано известным художником-сталинградцем Михаилом Яковлевичем Пыштой. Оно – один из символов окончательного восстановления героического Сталинграда, возвращения его к мирной жизни. Ну а для Москвы эта авторская художественная реплика - знак нашей связи со славным волжским городом. Три фигуры - это центральная часть большой композиции на эстакаде волжской плотины. В Москве панно было повторено в 1965-1967 году во время строительства тоннеля под Добрынинской площадью, поскольку голый торец дома № 60/2 выглядел весьма уныло и с помощью этого панно был оживлён.

Панно, и особенно типографика его девиза, - это возрождение через сорок лет актуального стиля 1920-х годов. Так что мы имеем дело не просто с агитационным плакатом, но с памятником целой эпохе. Спутник в руках у комсомольца - в честьпервого десятилетия после запуска первого искусственного спутника Земли.

Демонтировав это панно,мы лишимсяпроизведения искусства советского времени. Раз уж само здание сохранено, то логичным будет сохранить его со всеми атрибутами той эпохи.

Это панно уже давно стало одной из визитных карточек, района Якиманка и всего ЦАО. Его можно будет показывать туристам – гостям Москвы, в частности, во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.