Якутия. Народный праздник — начало новой работы

На пленуме, который состоялся 8 декабря с.г. коммунисты Яукутии подвели итоги работы в Год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Галина Мохначевская. Фото Валерия Стефановского
2017-12-09 22:00
Губарев Виктор Николаевич
Губарев
Виктор
Николаевич
Персональная страница

В Якутии выступления в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции не только воздали дань славному прошлому, но и стали вкладом в будущее освобождение трудового народа от гнёта новоявленных капиталистов и помещиков. И этому поможет анализ многогранной работы организаций КПРФ в ходе подготовки и празднования векового юбилея установления рабоче-крестьянской власти. И проявившиеся в исторический год настроения широких масс, и задачи коммунистов обязывают не снижать накал в работе и использовать новое в нашем опыте.

Мы убедились, что многое можем. 7 ноября по-боевому, с большим охватом населения состоялись демонстрации, митинги, торжественные собрания и концерты. Буржуазные власти явно не ожидали, что после трех десятков лет антисоветской пропаганды и привития ненависти к социалистическому строю простые люди сохранят в своих умах и сердцах самые теплые чувства и воспоминания о прошлой советской жизни. И потому 100-летие Великого Октября трудящиеся так основательно и на высоком организационном уровне отметят не только в крупных городах, поселках и селах, но и в самых отдаленных маленьких наслегах, причем, как говорится, на голом энтузиазме.

В этом большая заслуга партийного актива, первых секретарей райкомов и горкомов КПРФ под руководством лидера коммунистов Якутии Виктора Губарева. Самоотверженные труженики — молодцы! Поработали на славу, оставив большой след в душах людей.

На митингах и собраниях новым бойцам партии вручили красные партийные билеты: в Нюрбинском районе — 21 молодому человеку, Верхневилюйском — 11-ти и другим. Всего в юбилейный год в ряды КПРФ вступили 245 человек. Это по сравнению с прошлым годом в два раза больше.

На собрании в Нижнем Бестяхе — в центре Мегино-Кангаласского района объявили, что в селах Чуя, Нижний Бестях и Техтюр созданы новые первичные партийные организации. В этот день коммунисты-мегинцы завершили мощную акцию “К 100-летию Великого Октября — 100 концертов советских песен”.

В поселке Чокурдах Аллаиховского района восстановлена и активно стала действовать партийная организация во главе с Борисом Билюнисом. Накануне юбилея в партию вступили пятеро молодых людей. В этой северной глубинке, несмотря на сильную пургу, впервые за много лет 7 ноября состоялись демонстрация и митинг.

Коммунисты Якутии в 2017 году отреставрировали и установили десятки новых памятников вождю мирового пролетариата и героям гражданской войны. В Верхневилюйске под руководством первого секретаря Верхневилюйского райкома КПРФ Георгия Степанова открыли памятник В.И. Ленину и благоустроенный сквер. Недалеко от местности Кыаданга поставили памятник герою гражданской войны комсомольцу Павлу Кардашевскому, зверски замученному белобандитами из шайки Куонаана.

В центре села Сунтар 7 ноября под руководством первого секретаря Сунтарского райкома КПРФ Трофима Павлова и депутата-коммуниста Ил Тумэна Иннокентия Васильева после демонстрации и митинга состоялась церемония открытия отреставрированного памятника — братской могилы 30 красноармейцев. На мраморных плитах высечены имена коммунистов и комсомольцев, отдавших жизнь за дело Октября. Среди них захоронен и родной дед Иннокентия Васильева — участник разгрома колчаковских войск в Иркутской области Иннокентий Колесников.

Патриоты города Покровска в торжественной обстановке открыли отреставрированную стелу “70 лет Великого Октября” и памятник первым комсомольцам, героически погибшим в гражданской войне. Возложили живые цветы к памятнику пламенному революционеру Серго Орджоникидзе, работавшему фельдшером на хангаласской земле во время ссылки. Кстати, он, нарком тяжелой индустрии Советского Союза, был женат на якутянке, учительнице из Покровска.

Усть-Алданский райком КПРФ под руководством Матрены Борисовой в течение всего юбилейного года активно выступали на страницах местной газеты. Очерки о лучших тружениках-коммунистах Николае Литвинцеве, Николае Оллонове, стихи Николая Окоемова и Максима Кобдо об Октябре, блиц-опросы с участием молодого коммуниста Геннадия Оллонова, статьи коммунистов о роли и значении Великого Октября и т.д. нашли широкий отклик среди населения.

Во всех наслегах прошли собрания, тематические вечера, уроки мужества, концерты и другие зрелищные мероприятия, привлекшие много людей. В селе Курбусах коммунисты совместно с работниками клуба провели смотр-фестиваль трудовых коллективов, посвященный Великому Октябрю.

— Как в советское время, мы каждый вечер наслаждались концертами художественной самодеятельности. Один лучше другого, — говорят селяне. — Мы были просто поражены творческими талантами своих односельчан.

Удивляет, что в этой глухомани рядовые труженики смогли на высоком художественном уровне поставить не только концерты, но и мини-спектакли и сценки, где раскрыли образы Владимира Ильича Ленина, первых революционеров-большевиков из числа якутян — Максима Аммосова, Платона Ойунского, своего знаменитого земляка Николая Окоемова и других. Они не только восстановили одежду, утварь и прочие вещи далеких 20-х годов, но и, как настоящие актеры, исполнили произведения классиков об этих выдающихся людях.

Устьалданцы вечером 7 ноября провели факельное шествие. А на днях они уже подытожили на пленуме деятельность райкома в юбилейном году.

Амгинский райком КПРФ во главе с Матреной Барашковой совместно с администрацией Амгинского района и села Абага блестяще организовали инсценировку Абагинского сражения 1926 года. Молодой Советской Якутии тогда еще не исполнилось и пяти лет. После ликвидации пепеляевской авантюры налаживалось народное хозяйство, осуществлялась земельная реформа, строились школы, детсады.

В 1926 году десять абагинских школьников решили вступить в ряды юных ленинцев. Они создали в Абаге первый пионерский отряд. В ночь с 8 на 9 ноября 1927 года 10 пионеров и 8 комсомольцев под руководством секретаря местной партийной ячейки Петра Дмитриевича Федорова и находившегося там в командировке начальника отдела ГПУ Семена Ивановича Сыромятникова и других (всего свыше 20 бойцов) мужественно защитили свою родную Абагу от вооруженного нападения белобандитов Артемьева, Боссойки и Михайлова.

В инсценировке участвовали многие жители села — работники животноволства, учителя и школьники. Абагинцы и гости воочию увидели события тех лет: красный конный отряд; клятву юных пионеров; ожесточенные бои... — все было по-настоящему.

Затем состоялись митинг, торжественное собрание и концерт, поставленный силами педагогического коллектива и учащихся школы. Второй секретарь Якутского рескома КПРФ Вячеслав Куличкин и лидер амгинских коммунистов Матрена Барашкова выступили с яркими речами и активным коммунистам и патриотам вручили памятные медали ЦК КПРФ.

Творчески подошли к проведению октябрьских мероприятий Нюрбинский, Сунтарский, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Таттинский и другие горкомы и райкомы КПРФ. Стараниями коммуниста Владимира Березового в Мирном с 7 ноября гордо реет Красное Знамя.

Массовость показали жители Вилюйского района — в шествии и митинге приняли участие свыше трех тысяч человек. Там почтили память 17 комсомольцев, погибших в Хохочое, защищая Советскую власть.

Верхневилюйцы соорудили макет крейсера “Аврора”, который возглавлял колонну демонстрантов. В небольшом наслеге Хоро состоялся конкурс хоров (шесть зон, в каждом из которых участвовали по 30 — 36 человек). Всего в нем приняли участие 215 человек, в основном мужчины. А в наслегах Олекминского района состоялись собрания коммунистов, комсомольцев, пионерские сборы, на которых октябрята приняты в ряды юных ленинцев. В этот день жители II Нерюктяя наслаждались веселым мюзиклом “Свадьба в Малиновке”.

Чурапчинский райком КПРФ под руководством своего бессменного лидера Семена Никитина, как всегда, был на высоте. Помимо традиционных многолюдных демонстраций, митингов, субботников, тематических вечеров, встречи поколений, концертов, которыми охватили все наслеги, в Чурапче в Доме культуры поставили спектакль “Маарыкчанские ребята” по роману известного писателя Семена Яковлева — Эрилик Эристиина. В постановке воссоздали образы якутского Павла Корчагина — Коли Манасова и его сверстников-ревкомовцев.

Эрилик Эристиин, красный партизан, ослепший во время Гражданской войны, написал этот роман, основываясь и на своей трагической судьбе. Его мать, брата, зятьев и других близких белобандиты забили колотушками за причастность Эрилика к большевикам. Ныне этой трагедии исполнилось 95 лет.

Первый секретарь Алданского райкома КПРФ Роза Солнышкина, открывая торжественное собрание в Алдане, сказала: “Сегодня мы с вами окунаемся в замечательную атмосферу нашей юности, молодости и зрелости. Все присутствующие в зале — подлинные герои боевых и трудовых свершений нашего народа, мы — наследники Великого Октября”.

Глава города Алдана Александр Бугай поздравил собравшихся с эпохальной датой и вручил юбилейные медали ЦК КПРФ ровесникам Октября: Ольге Алексеевне Стриковой, Александру Кузьмичу Кошкарову, Анфисе Маркеловне Олесовой и другим. С поздравительной речью также выступил глава Алданского района Северин Поздняков. В день 100-летия Великого Октября приняты в ряды юных ленинцев десять школьников из поселка Большой Нимныр. Концерт с участием творческих коллективов Алдана прошел на высоком уровне.

В Нерюнгри 7 ноября местные власти запретили митинг КПРФ на площади Ленина. Коммунисты провели его в парке имени Гавриила Чиряева. Диктатуру буржуев осудил на митинге первый секретарь Нерюнгринского райкома КПРФ Олег Пустовой.

А обобщающий итог работы коммунистов республики ознаменовали выступления в Якутске. И сейчас перед глазами тысячи людей идут очень плотным рядом, плечом к плечу, превратив проспект Ленина в кипучую красную реку. И посмотрите, какие у всех одухотворенные лица! Участники шествия под алыми знаменами пели “Варшавянку”, “Сэтинньи сэттистиир кµнµгэр” (“Седьмого ноября”), “Смело, товарищи, в ногу!” и другие революционные песни на русском и якутском языках. А им махали многочисленные горожане, стоявшие по берегам этой полыхающей красной реки.

Митингующие на ура встретили пламенные речи ораторов — видных коммунистов Виктора Губарева, Артура Алексеева, Саргыланы Гоголевой, народного писателя Андрея Кривошапкина, депутата Ил Тумэна Петра Аммосова, комсомольца Вячеслава Макарова. Несмотря на мороз, якутяне и после окончания митинга долго не расходились — продолжали петь советские песни...

В Доме дружбы народов имени Алексея Кулаковского с 15 часов развернули свою работу Межрегиональная выставка филателистов “Великий Октябрь — в марках”, выставки советских значков, открыток, плакатов, архивных документов и фотографий, посвященных славным сынам Якутии — первым революционерам-большевикам. Музей имени Емельяна Ярославского организовал интерактивную выставку о Великом Октябре, предложив получить знания в доступной и интересной форме. В соседнем фойе люди с большим воодушевлением пели и танцевали под духовой оркестр и баян, кружили в осуохае.

Комсомольцы каждому гостю вручали юбилейные номера “Правды” и “Коммуниста”. 800-местный зал переполнен и, стоя, подхватил гимн СССР: “Союз нерушимый республик свободных…» Первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев заявил: «Путь, указанный Лениным и Сталиным, по-прежнему подтверждается историей как дорога к свободе, равенству и счастью трудящихся. Мы, коммунисты-якутяне, убеждены, что социализм — это будущее нашей Родины».

После собрания состоялся большой концерт с участием мастеров искусств: народной артистки СССР Анегины Ильиной, народного артиста России Ивана Степанова, солистов Театра оперы и балеты имени Суоруна Омоллоона Ольги Чемпосовой, Валерия Касаткина, заслуженного артиста Республики Саха (Якутия) Сергея Попова и других. Победители смотра-конкурса среди первичных организаций КПРФ Якутска исполнили удивительно проникновенные всенародно любимые советские песни, и переполненный зал вторил им.

Якутяне гордятся и дорожат своей славной советской историей и готовы поддержать борьбу коммунистов за возврат страны на путь социализма. Празднование 100-летия народной революции – смотр сил защитников трудящихся от ига паразитического класса в стране, первой показавшей исторические преимущества общества, освобождённого от эксплуатации человека человеком. С убеждённостью в этом коммунисты республики продолжают умножать ряды КПРФ и развёртывать работу во имя возрождения нашей великой Родины.