Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

​Комсомольцы и коммунисты защищают ветерана Великой Отечественной войны от произвола брянских властей

Ещё не успели утихнуть страсти о бракованном жилье для переселенцев в п. Белые Берега, ещё не всех виновных в той ситуации рассадили по нарам, как вновь эта тема, не без помощи журналистов, активистов-общественников, коммунистов и комсомольцев, разгорелась. На этот раз в Брянске, на окраине которого власти на скорую руку состряпали жильё для переселенцев, куда под ту же гребёнку решили попутно переселить и ветерана войны. Образно выражаясь, решили одним выстрелом двух зайцев убить. Воюющие в суде ради клочка земли чиновники «победили» ветерана Великой Отечественной войны Е.М. Трусову.

Раиса Лебедева
2017-12-07 04:08

ОДНИМ МАХОМ ДВОИХ ПОБИВАХОМ

Брянские чиновники решили своеобразно выполнить Указ Президента РФ № 714 от 07.05.2008 г. «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

«Я попыталась обратиться с заявлением об улучшении жилищных условий в Брянскую городскую администрацию, — рассказывает ветеран войны Екатерина Митрофановна Трусова. — Однако в администрации столкнулась с полным равнодушием. Жильё по Указу Президента РФ так и не предоставили. Чиновники, располагая сведениями об аварийности и ветхости моего жилья, не посчитали нужным включить меня в 2008 году в Государственную программу по обеспечению жильём ветеранов Великой Отечественной войны. Как мне пояснили чиновники, это сделать невозможно, так как «позволяет метраж квартиры» – в бараке, признанном этими же чиновниками непригодным для жилья. Парадокс! Но не для брянских властей.

Более семи лет я и моя семья проживали в ветхом доме, ждали, когда нам предоставят жильё. А в 2015 г. глава администрации Советского района г. Брянска А.Н. Колесников подал иск в Советский районный суд г. Брянска о моём принудительном выселении. Из судебных бумаг я узнала, что меня выселяют в квартиру, расположенную в доме, построенном в частном секторе на окраине города Брянска, в Бежицком районе, где даже минимально не обеспечены условия для нормальной жизнедеятельности».

Действительно, вместо улучшения жилищных условий и предоставления хорошей квартиры 88-летней жительнице Брянска, ветерану войны Е.М. Трусовой, брянские чиновники принудительно, через суд, решили выкинуть её из аварийного жилья в центре города, где она жила с семьёй, в дом для переселенцев в частном секторе на окраине Брянска с непригодными для проживания условиями. А ведь Екатерина Митрофановна во время войны, будучи 12-летней девочкой, обеспечивала связь между партизанскими отрядами, рисковала собственной жизнью и несколько раз чудом спасалась от смерти.

Куда только не обращалась Екатерина Митрофановна: к руководству города и области, в прокуратуру и т.д. И отовсюду получала один ответ — «всё законно».

На защиту ветерана пришли адвокат-общественник Андрей Соломатин и его брат, юрист Брянского обкома КПРФ коммунист Александр Соломатин, активно подключился секретарь по идеологии Брянского обкома Александр Куприянов, а позже – руководитель комсомола Брянщины Константин Павлов и другие товарищи.


«ПОДАРОК» ОТ ВЛАСТЕЙ

21 ноября с.г., в день рождения ветерана, судебные приставы преподнесли ей своеобразный «подарок»: именно в этот день пришли цинично её выселять. Коммунисты, комсомольцы, областной совет ветеранов, другие общественные организации и просто неравнодушные люди пришли на помощь беззащитной бабушке-ветерану. Они смогли убедить работяг-грузчиков прекратить издевательства над Е.М. Трусовой и перестать выносить её мебель, а чиновников – обратить внимание на данную проблему.

Почти по всем основным брянским СМИ разлетелась взбудоражившая общество новость об этой вопиющей ситуации. Поэтому, видимо, власти пришлось оправдываться и направлять приставов и свой телеканал «Брянская губерния» для срочного изготовления «нужного» репортажа о «замечательной» новой квартире. Узнав об этом, жители домов для переселенцев высыпали во двор, чтобы рассказать журналистам о своих бедах, но их никто не стал слушать. Не та задача стояла перед ними.


«ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ» ЖИЛЬЁ

А, между тем, жильцы злосчастного дома для переселенцев о многом могли бы рассказать. О том, как они добираются до центра города по разбитой грунтовой дороге, без тротуара. О том, что до ближайшей остановки общественного транспорта 850 метров, а до ближайшей аптеки и магазинов - и того больше — 950 метров. О том, что до лечебных учреждений, в которых пожилые люди особенно нуждаются, добираться целый час и более, с пересадками.

Что касается жилья, предназначенного для ветерана войны, то, согласно плану квартиры Е.М. Трусовой, общая площадь кухни в ней составляет 5,1 кв.м вместо положенных не менее 8 кв.м. Причем 0,76 кв.м из них — это проход в кухню, а общая полезная площадь кухни составляет всего 4,3 кв.м. В ней нет балкона или вентиляционного шкафа и газовая плита на две конфорки вместо четырех (на две-то семьи!). В этом «замечательном жилье» вместо прихожей — узкий проход метр на метр, а проход в комнаты по ширине всего 78 см вместо положенного 1 метра. То есть, в случае пожара или ещё какой беды, ветерана даже не смогут вынести из квартиры. Стены в доме и фундамент — с трещинами, отсутствует шумоизоляция. Зимой уличные стены промерзают и покрываются с внутренней стороны льдом. В квартирах жильцов стоит стойкий запах канализации: приточно-вытяжная вентиляция работает внутрь квартир. Канализационный люк постоянно забивается. Жители дома пишут жалобы, то и дело в дом приезжают с проверками разные комиссии. Но воз, как говорится, и ныне там.

Причём об этих проблемах власти известно давно, почти с самого момента заселения жильцов, о них неоднократно были репортажи и публикации в брянских СМИ, в том числе и в «Брянской правде». По просьбе комсомольцев к решению данной проблемы подключился эксперт в строительстве коммунист А.В. Боярко. Надеемся, что общими усилиями нам удастся защитить Е.М. Трусову от цинизма брянских властей.


ЗАБОТА ДЛЯ «ГАЛОЧКИ»

Вот так брянские власти расправляются не только с обычными людьми, но и с ветеранами Великой Отечественной войны, выбрасывая, их, как ненужную вещь, из центра города на его окраины, в невыносимые условия. Их слова-обещания заботиться о героях, отдавших своё здоровье ради спасения нашей Родины, расходятся с их истинными делами. Лицемерные чиновники вспоминают о ветеранах всего два раза в год — в День Победы и в День освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков. Только в эти дни, два раза в год, в адрес ветеранов от губернатора А.В Богомаза, главы Брянской городской администрации А.Н. Макарова и прочих сидельцев высоких чиновничьих кресел пачками сыплются поздравления, добрые слова и всевозможные обещания. В обычные дни людей, прошедших все ужасы войны, для них как будто и не существует вовсе. Главное — поставить «галочку» в «Плане мероприятий к…».

«Я готовлюсь встретить зиму «в будке» на окраине г. Брянска, куда ретивые чиновники Брянской области по решению «народного» суда меня вышвыривают ради земельного участка, — обращается к Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке Екатерина Митрофановна Трусова. — А судебные приставы готовы привести незамедлительно «приговор» в исполнение. И «всё по закону». Закон суров... Закон позволяет выбросить ветерана из последнего пристанища в никуда?! Вот конечная цель?! Вот за это воевали?! Откуда такая чёрствость? Где же их хвалёная забота о ветеранах? Вот об этой памяти мы говорим? Никто не забыт, ничто не забыто!? Выходит — это лишь громкие слова... Мне стыдно осознавать то, что наши брянские чиновники ради клочка земли «воевали» в суде и «победили» ветерана. Фашисты лишили меня детства и юности. А брянские чиновники лишают меня старости».

В связи с вышеизложенным задаём брянским властям и прокурору Брянской области вопрос: как и кем эти дома для переселенцев на окраине Бежицы были приняты в эксплуатацию? И обязательно ли нужен приезд министра, чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и наказать виновных?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.