Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Новосибирский обком КПРФ организовал пресс-конференцию депортированного из Польши профессора Дмитрия Карнаухова

В помещении Новосибирского областного комитета КПРФ состоялась пресс-конференция профессора НГПУ и НГТУ Дмитрия Карнаухова, депортированного из Польши. В пресс-конференции также принял участие представитель оргкомитета по проведению Дней польской науки и культуры в Новосибирске Алексей Журавков.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2017-11-14 21:59

14 ноября в помещении Новосибирского областного комитета КПРФ прошла необычная пресс-конференция – необычная по поводу ее проведения. Впервые новосибирский ученый подвергся депортации из другой страны. Речь идет о докторе исторических наук, профессоре НГПУ и НГТУ Дмитрии Карнаухове, 11 октября депортированном из Польши по обвинению в сотрудничестве с российскими спецслужбами. В пресс-конференции также принял участие представитель оргкомитета по проведению Дней польской науки и культуры в Новосибирске Алексей Журавков. В самом начале конференции Дмитрий Карнаухов поблагодарил новосибирских коммунистов за предоставление площадки для проведения этого мероприятия, подчеркнул, что его депортация имеет весьма заметный региональный аспект:

– В моем лице польская сторона отчасти предъявила ко мне претензии не только как к ученому, но и как к представителю сибирского научного сообщества. В течение двух дней после моей депортации огромное количество материалов, которое появлялось в прессе, было основано на официальном заявлении польской стороны, содержавшем абсолютно не имеющее отношение к действительности информацию. Оно было сделало координатором польских специальных служб, в первую очередь, Агентством национальной безопасности. Вся негативная повестка российско-польских отношений была возложена на меня.

При этом, подчеркнул историк, ему лично не было предъявлено ни одного факта подобной деятельности. Все факты, на которых строится обвинение, польская сторона засекретила. Более того, он не общался даже с представителями польских спецслужб, составлявших досье на него. Вывод, который Дмитрий Карнаухов вынужден был сделать, таков: это – провокация, которая была сделана как против него, так и против страны, гражданином которой он является:

– Как ученый, я оказался достаточно в уязвимом положении, как частное лицо, я оказался в достаточно уязвимом положении. У меня есть правовые обязательства перед организациями, с которыми я сотрудничал, перед вузами, с которыми я работал, перед научными организациями, с которыми осуществлялись совместные проекты. Научный архив, научная библиотека – все осталось за рубежом, я не имею возможности ими пользоваться. Я не собираюсь критиковать польские власти за эти действия, опровергать их. Я хочу, пользуясь пресс-конференцией, показать другую сторону нашей деятельности – польские проекты, которые осуществлялись с начала 90-х годов.

По словам Дмитрия Карнаухова, он в первую очередь – историк, кандидатскую диссертацию защитил в Новосибирске, докторскую – в Москве, подтвердил степень доктора исторических наук в Польской академии наук, имеет более 100 публикаций разного уровня на русском и польском языках. Информация об этой деятельности находится в открытом доступе, те данные, которые стали причиной для депортации, по его мнению – либо донос, либо результат прослушки, причем непонятно, насколько легально она велась. Он сам связан с Польшей уже 19 лет, провел с этой страной огромное количество совместных научных мероприятий, организовывал обмен между российскими и польскими вузами. Благодаря этим программам десятки студентов, аспирантов и преподавателей из Новосибирска получили возможность познакомиться с университетами Польши:

– Несмотря на огромные проблемы в российско-польских отношениях, я и мои коллеги в Польше прилагали огромные усилия для их нормализации. Все, что происходит сейчас, является попыткой сформировать фальшивый дискурс, направленной на подрыв российско-польских отношений. Задача, которую ставили я и мои коллеги, которую мы не скрывали – снизить градус русофобии в Польше на уровне «народной дипломатии». Мы установили контакты с Варшавским университетом, Ягеллонским университетом в Кракове – это все задокументировано.

Тему сотрудничества продолжил Алексей Журавков. Он рассказал о том, что с 2013 года благодаря усилиям Дмитрия Карнаухова, увеличилось количество польских студентов и преподавателей, посетивших Новосибирск. На базе ГПНТБ СО РАН был организован Центр польской науки и культуры, на открытие которого приехал даже консул Польши в Иркутске. Даже тогда, когда отношения между странами были напряжены, Дмитрий Карнаухов приглашал специалистов из Польши, которые приезжали в Новосибирск, занимался поиском городов-побратимов.

Дмитрий Карнаухов рассказал о своей научной деятельности в Польше. Сам он защитил обе диссертации по польской историографии эпохи Возрождения, отметив, что те концепции, которые сформировались в польском обществе тогда, в 16-17 веке, оказывают влияние и на современность:

– В последние годы я уделял внимание современным формам исторической памяти, исходя из преемственности исторических идей. Ряд моих работ были посвящены польской исторической памяти о Первой Мировой войне, а в этом году мы с моими коллегами из Краковского университета занимались достаточно серьезным проектом, посвященным российской революции 1917 года. Безусловно, научная оценка тех вопросов, которыми я занимался, могла быть болезненна для отдельных польских политиков и ученых, но они все носили корректный характер, я никого не оскорблял. Но использования такого экзотического аргумента, как депортация, я не ожидал.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.