Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Коммунисты отметили 98-ю годовщину освобождения Омска от колчаковщины

Сегодня, в день празднования 98-й годовщины со дня освобождения Омска от колчаковщины, коммунисты возложили цветы в сквере Борцов Революции к Вечному огню, памятникам первым омским революционерам и жертвам белого террора.

Пресс-служба Омского обкома КПРФ. Фото Анатолия Алехина
2017-11-14 18:02

Тут, в сквере, захоронены и останки 120 бойцов Красной Армии, заключенных в колчаковскую тюрьму и расстрелянных за день до бегства адмирала из Омска.

На рассвете 14 ноября 27-я стрелковая дивизия Красной Армии переправилась по льду через Иртыш и после короткого боя ворвалась в Омск. К красноармейцам присоединились вооруженные дружины рабочих. С этого момента в Омске прочно установилась Советская власть. 27-я стрелковая дивизия РККА была отмечена революционным Красным знаменем и получила почётное наименование Омской. Тысячи бойцов и командиров Красной Армии отличились в боях за город. По данным исследований, жертв колчаковского правления в Сибири было больше 75 тысяч человек. В нынешнее время Забайкальская военная прокуратура и Забайкальский военный окружной суд отказались, как известно, признать адмирала жертвой политических репрессий.

На небольшом митинге в честь годовщины знаменательного события в сквере Борцов Революции выступил второй секретарь Омского обкома КПРФ Андрей Анатольевич Алехин: «Либеральные активисты в Омске снова поднимают тему установки памятника кровавому палачу Колчаку. Мы, омские коммунисты, уже не раз жестко пресекали попытки установки памятника. И теперь, в канун 100-летия начала Гражданской войны, мы не допустим этого!Как не допустили такого петербуржцы! В своих действиях мы будем опираться на решение суда Санкт-Петербурга, который встал на сторону противников установки памятной доски Колчаку».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.