Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Тувинский реском побывал на конференции школьников

Члены Тувинского рескома КПРФ были приглашены на научно-практическую конференцию «Три революции в России: ожидания и результаты» в Каа-Хемскую среднюю школу №2 Кызылского кожууна. Старшеклассники ознакомили собравшихся с итогами исследовательских работ, рефератов. Школьники и учителя коммунистов приняли очень хорошо, попросили не прерывать связь, помочь с октябрятской и пионерской атрибутикой, договорились о проведении соревнований по мини-футболу и волейболу.

Альберт Хомушку. Фото автора
2017-11-10 20:11

Представителей Туврескома во главе с его первым секретарем Романом Тамоевым в фойе школы встретила директор школы Елена Филиппова в окружении школьников с красными галстуками, которые поприветствовали гостей пионерским салютом. Пионерские отряды в школе образовались в прошлом году с подачи местного отделения КПРФ. Всеми детскими организациями школы заведует пионервожатая Шолбаана Монгуш. Есть отряд «Дамдын и его команда» по примеру тимуровских команд, которым командует пятиклассник Дамдын. Они помогают ветеранам поселка по дому и по хозяйству. А отряд «Землята» занята вопросами экологии и чистоты окружающей среды. В ноябре ими задуманы сбор макулатуры (кто из нынешнего среднего поколения им не занимался!?) под девизом «Спасти дерево!», прием новых пионеров.

Р. Тамоев объяснил школьникам, заполнившим большой актовый зал школы современной постройки, что это за Великая Октябрьская социалистическая революция. Она уничтожила безграмотность и в России, и в Туве, установила равноправие между мужчинами и женщинами, допустила женщин к избирательным урнам, наделив их правом голоса многое другое. Он подчеркнул, что он не старается идеализировать советский период, к тому же никто не сможет дать оценку тем историческим событиям, а надо знать и принять историческую правду. Напомнил, что именно прадеды сидящих здесь школьников рука об руку с красноармейцами Кочетова громили белых и китайских интервентов, чтобы их дети, внуки имели право жить в светлом будущем.

Заведующий оргпартработой рескома Александр Соложенко дополнил речь Р. Тамоева, привел статистические выкладки. Например, в 1916 году один дипломированный врач приходился на 13 тысяч человек населения. Это вызвало недоумение привыкшим к сегодняшним реалиям ученикам. В итоге революции установили 8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, бесплатное образование, лечение и т.д. американские рабочие брали пример с советского рабочего движения, забастовками добились схожих льгот с советскими рабочими. Как интересный факт он сообщил, что прообраз сотового телефона, автоматическая коробка передач, телевизор, вертолет были впервые придуманы и спроектированы советскими инженерами.

Исследования старшеклассников на тему революций были прочитаны с трибуны конференции. Так десятиклассница Дарый Оруйгу провела опрос на тему февральской революции. Только 35% старшеклассников правильно оценили направление, по сути, буржуазного переворота. Темы рефератов Ай-Херела Монгуша, Хорагай Монгуш, Айдына Тоорука оценка Великой Октябрьской революции не расходится со взглядами коммунистов. Видимо, до Тувы еще не дошли сегодняшние мнения о революции, очерняющие ее итоги или приравнивающие вовсе к перевороту. Ответ дал в предыдущем своем выступлении Р. Тамоев: переворот совершается кучкой из среды властной верхушки, а в революции принимает большое количество простого народа, меняется государственное устройство. Кроме того Великий Октябрь оказал значительное влияние на ход всемирной истории, уничтожила колониализм, подняла науку и труд на невиданные высоты.

После конференции учителя долго не отпускали коммунистов, как говорится, разговор только начинался. На прощание Р. Тамоев расписался от имени всех коммунистов Тувы в книге отзывов почетных гостей.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.