Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Самаре открылась выставка «Поволжье. Гражданская война»

Сегодня, 5 октября, в рамках празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции состоялось открытие выставки «Поволжье. Гражданская война».

Пресс-служба Самарского обкома КПРФ
2017-10-05 16:15

Организаторами выступили Самарское областное и городское отделения КПРФ совместно с ЧУК «Союз коллекционеров».

С приветственным словом к участникам обратился первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин.

О целях и задачах выставки рассказала второй секретарь Самарского горкома КПРФ Светлана Дорохова: «Военно-патриотическую выставку мы приурочили к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и к сражению с белочехами. Это событие произошло 7 октября 1918 года.

Цель выставки – рассказать школьникам и студентам об истории родного края, истинных героях, патриотизме и о тех примерах доблести и чести, на которые нужно равняться в жизни.

На выставке были представлены архивные документы тех лет, фотографии пребывания белочехов в Самаре и освобождения города от них силами Красной армии.

Также был затронут вопрос установки памятника белочехам в Самаре.

Мы, коммунисты, как и жители Самары и области категорически против героизации памяти интервентов. В Самаре и Самарской области места такому памятнику не должно быть. Кроме моральных факторов, ведь белочехи убивали мирных граждан, существует также юридический аспект – у нас нет захоронений белочехов. Следовательно, и установка памятников на самарской земле – излишнее действие.

Борьба против установки памятника ведётся уже 10 лет. В апреле этого года мы отстояли улицу Красноармейскую. 6 апреля в Самаре состоялось заседание межправительственной комиссии Чехии и России. Было принято решение перенести памятник с улицы Красноармейская в парк им. Щорса. Но это был всего лишь протокол о намерениях. И то, что сейчас ведётся монтаж площадки под памятник в парке Щорса, – абсолютно незаконно.

Мы будем обращаться в МИД и Министерство обороны РФ. Если потребуется, дойдём до судов и обратимся в прокуратуру».

Экспозицию выставки участникам представили ведущие коллекционеры области, а в завершении была показана документальная кинохроника времен Гражданской войны.

Выставка будет работать до 7 октября.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.