Калмыкия. Николай Нуров принял участи в чествовании почетного гражданина республики Прасковьи Алексеевой

Первый секретарь Комитета КРО КПРФ, заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров принял участие в чествовании главного библиографа Калмыцкого научного центра РАН Прасковьи Алексеевой, награждённой Указом Президента медалью Ордена "За заслуги перед Отечеством II степени".

Пресс-служба КРО КПРФ.
2017-09-20 17:05 (обновление: 2017-09-21 10:13)
Нуров Николай Эрднеевич
Нуров
Николай
Эрднеевич
Персональная страница

Торжественное мероприятие состоялось 20 сентября в КНЦ РАН, в стенах которого Прасковья Эрдниевна проработала всю свою сознательную жизнь. Виновницу торжества поздравили с высокой наградой заместитель Председателя правительства РК Боова Бадмаев, зам.министра образования и науки республики Татьяна Питкиева, зам.министра культуры и туризма Калмыкии Николай Санджиев, коллеги из Калмыцкого научного центра РАН, КалмГУ, Института комплексных исследований аридных территорий, атаман Калмыцкого казачьего округа Всевеликого войска Донского Эрдни Манжиков, представители других общественных организаций.

Помимо поздравления и букета цветов, Николай Нуров вручил Прасковье Алексеевой юбилейную медаль ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» и подарил книгу, изданную по заказу коммунистов Калмыкии к юбилею революции - «Калмыки в XX веке: исторический опыт и его значение».

«Прасковья Эрдниевна является хранительницей научной библиотеки вот уже на протяжении почти 60 лет, - отмечается на сайте КНЦ РАН. - Потому неудивительно, что она названа её именем. Благодаря её стараниям по крупицам собраны раритетные научные труды по калмыковедению, на базе института создано уникальное хранилище востоковедной литературы. П.Э. Алексеева является автором и составителем 17 научных и научно-популярных книг по истории Калмыкии, этнографии, фольклору, культуре монголоязычных народов».

Сегодня научная библиотека КНЦ РАН содержит свыше 55 тыс. экземпляров книг, среди которых третья часть - редкие издания. В этом несомненная заслуга Прасковьи Алексеевой, которую называют «берегиней памяти народной».

Трудовая деятельность Прасковьи Эрдниевны – это яркий пример глубокой преданности калмыцкой науке и однажды выбранному пути. За многолетний добросовестный труд, самоотверженное служение науке она награждена многочисленными медалями, почетными грамотами. Ей присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Калмыцкой АССР» (1981) и «Почетный гражданин Республики Калмыкия» (2001).

Поклон солдатам Победы

При активном участии и финансовой помощи КРО КПРФ 22 – 23 сентября на территории двух южнороссийских регионов состоится автопробег по местам боёв 28-й армии "Поклон солдатам Великой Победы!".

Мероприятие посвящено 75-летию третьего формирования 28-й Армии, освобождения Элисты, населённых пунктов Калмыкии и села Дивное Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков.

Старт автопробегу будет дан утром 22 сентября у обелиска в местечке Давсна Худук Черноземельского района. Затем состоится торжественное открытие обелиска Героя России, санинструктора Наташи Качуевской, погибшей в калмыцкой степи 20 ноября 1942 года, и памятника воинской славы «Высота 3,3».

Участники автопробега, среди которых жители Калмыкии, Астраханской и Ростовской областей, а также Ставропольского края, будут делать остановки возле памятников воинам по всему маршруту следования. С участием местных жителей они возложат цветы к братским могилам и мемориалам, установленным в местах ожесточённых боёв.

Маршрут движения первого дня автопробега - Хулхута, Сянцик, Утта, Шалда, Яшкуль, Улан Эрге, Вознесеновка, Элиста. В столице Калмыкии участники патриотической акции в 18.00 возложат цветы и венки к «Вечному огню» на мемориале героев Великой Отечественной и Гражданской войн.

23 сентября автоколонна направится с элистинской площади Победы в Воробьёвку, Ульдючины, Приютное, Карантин, проследует к Левому острову Маныча и финиширует в селе Дивное Апанасенковского района Ставропольского края. В конечном пункте маршрута состоится встреча с местным населением и концерт с участием творческих коллективов Ставрополья и Калмыкии.

Протяжённость автопробега с учётом заезда к памятникам воинской славы - 330 км. Среди его организаторов и участников – Ассоциация поисковых отрядов «Калмыкия», Советы ветеранов войны и труда, региональное отделение ДОСААФ, филиал ПАО «Мегафон», территориальные управления ФСБ и ФССП, администрации муниципалитетов, общественные организации.