Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Республике Тыва - 96!

С 13 по 15 августа торжественными, спортивными и культурными мероприятиями отмечают 96-летие образования Тувинской народной республики жители и гости этой южно-сибирской территории России. Для участия в праздничных мероприятиях в Кызыл прибывают многочисленные делегации из многих регионов Сибири и страны.

Пресс-служба Тувинского рескома КПРФ. Фото: Роман Тамоев​
2017-08-13 12:50

Утром, 13 августа, в селе Кочетово Тандинского района, где 96 лет назад прошел Всетувинский учредительный хурал /съезд/, провозгласивший создание Народной республики Танну-Тува, прошли юбилейные торжества с участием жителей и гостей республики. На мероприятие, проходившее на территории музейно-исторического комплекса, съехались главы районных центров республики, представители центральной власти, ветераны, молодёжь и жители с.Кочетово. На торжественном мероприятии, организованном по этому поводу, выступавшие отмечали историческую важность образования республики, о вековой дружбе с народами России, о патриотическом воспитании молодежи, о роли советской власти в формировании тувинской государственности. Работники музейного комплекса подготовили презентацию проекта "Республика Танну-Тува", в которой отмечались основные даты и события в зарождающемся тогда молодом государстве. В музейных экспозициях показан путь революционной борьбы за свободу тувинцев, за их самоопределение и строительство новой республики.

Коммунисты республиканского комитета КПРФ в лице первого секретаря Сергея Салчака и секретаря рескома партии Романа Тамоева так же приняли участие в этом мероприятии. По их словам, участие здесь необходимо и очень важно, так как строительство Тувинской народной республики проходило в тесном сотрудничестве с советской Россией, под её патронатом и участием Коммунистический партии. Стоит отметить, что в 2014 году в с.Кочетово, при поддержке КПРФ был сооружён памятник основателю тувинской народно-революционной партии Оюну Курседи. В Туве чтут и уважают историю, не делают нападок на отдельных исторических личностей, не занимаются антисоветизмом, а бережно и уважительно относятся к своему прошлому. В доказательство этому - существование на одной площадке сразу нескольких памятников: одному из основателей тувинской государственности нойону Оюну Ажикаю, революционеру Оюну Курседи и участнику трёх войн (Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной), командиру партизанов Сергею Кочетову. На площади исторического комплекса красиво развиваются флаги России, СССР, Тувинской Народной республики и республики Тыва.
Многим регионам России нужно поучиться у самого южного сибирского региона такой справедливой оценке нашего исторического прошлого.
В течение всех дней в местечке Тос-Булак в пригороде Кызыла действует выставка сельскохозяйственных животных, которыми славится Тува. Также в течение двух дней на разных площадках будут проходить соревнования по национальным видам спорта - борьбе хуреш, стрельбе из лука, поднятию камня. А завершится день очередным Х съездом животноводов республики.
В 1914 году Тува вступила под протекторат России и под названием Урянхайский край вошла в состав Енисейской губернии. В 1921 году была образована независимая Народная Республика Танну-Тува, с 1926 года - Тувинская Народная Республика. Во Второй Мировой войне республика участвовала на стороне СССР.
11 октября 1944 года Тува вошла в состав СССР. Была образована Тувинская автономная область в составе РСФСР, которая 10 октября 1961 года была преобразована в Тувинскую АССР. В 1978 году была принята первая конституция со времени вхождения в СССР.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.