Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

А.Е. Локоть: Николай II — не та личность, которая заслуживает памятника

Сегодня в рамках еженедельной пресс-конференции cпредставителями СМИ мэр Новосибирска, первый секретарь областной организации КПРФ Анатолий Локоть прокомментировал несколько инициатив по установке в городе новых памятников.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2017-07-21 00:20 (обновление: 2017-07-21 09:07)
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

Первая — установка памятника Николаю II, в народе получившего прозвище Кровавый, в центре Новосибирска. К сожалению, федеральное законодательство предусматривает право установки памятников на территории собственника без каких-то согласований.

Собственником же в данном случае является одна из религиозных организаций и как-то воздействовать на это решение муниципалитет, согласно законодательству, не в состоянии.

– Я не являюсь сторонником монархического строя, – поделился своими впечатлениями градоначальник. – Не являюсь сторонником и непосредственно Николая II. С моей точки зрения, в истории России есть ряд интересных имён руководителей страны, замечательных личностей, в том числе монархов. Однако Николая IIя к ним не отношу.

Другая инициатива, в отличие от предыдущей, до сих пор обсуждается в Новосибирске и касается уже непосредственно муниципальной земли, на которой группа граждан предлагает установить памятник одному из религиозных деятелей. Однако, в этом случае, по словам мэра, необходимо тщательное обсуждение и с экспертами, и просто с жителями города, чтобы не допустить возможного раскола общества.

– Принимать решения, которые вносят раскол в обществе — опасная затея, – считает мэр. – Очень осторожно к этому относимся. Меня активно спрашивали про памятник Сталину. Мне Сталин, как руководитель ближе и в историческом плане, и в идеологическом. Но я отдаю себе отчёт, что в городе есть как его сторонники, так и противники. Пока художественный совет и общественность города не обсудят эту тему, никаких решений принято не будет, в том числе на федеральном уровне. Решение об установке того или иного символа в Новосибирске — прерогатива муниципалитета. Муниципалитет и, прежде всего мэрия, руководствуется интересами новосибирцев.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.