Решения съезда принять к неукоснительному исполнению! Состоялся Пленум Калмыцкого рескома и КРК КПРФ

Задачи Калмыцкой республиканской организации КПРФ по выполнению решений XVII съезда партии обсудили 24 июня участники совместного Пленума Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии КРО КПРФ. Председательствовал на пленуме первый секретарь рескома партии Николай Нуров.

Пресс-служба КРО КПРФ​
2017-06-24 20:10

В состав президиума были избраны, кроме того, секретари республиканского комитета КРО КПРФ Людмила Балаклеец и Данара Эсклянова, первый секретарь Элистинского горкома партии Владимир Лиджи-Горяев, секретарь первичного партийного отделения шестого микрорайона Элисты Дмитрий Сопельняк.

Перед началом заседания состоялась церемония награждения ветеранов партии и ряда секретарей местных и первичных отделений КПРФ памятными медалями «100 лет Великой Октябрьской революции». В их числе – первые секретари Ики-Бурульского и Элистинского местных отделений партии Александр Владимиров и Владимир Лиджи-Горяев, секретарь Ики- Бухусовского первичного партийного отделения (Малодербетовский район) Зандан Бембеев, зам. секретаря первичного партийного отделения пятого микрорайона столицы Калмыкии Евгений Пахомов. Награды вручал глава калмыцких коммунистов Николай Нуров.

Николай Эрднеевич сообщил также об изменениях в депутатских фракциях КПРФ в Народном Хурале и Элистинском городском Собрании: в парламенте республики подтверждены полномочия Сергея Цымбалова, а в ЭГС – Олега Балдашинова.

С докладом по основному вопросу повестки дня представила секретарь рескома партии по связям с общественными организациями Данара Эсклянова.

В прениях приняли участие шесть человек. Тон задал выступивший первым заместитель председателя Контрольно-ревизионной комиссии КРО КПРФ Василий Даваев, поделившийся мнением о том, как реально, а не на словах, работать над выполнением решений съезда на региональном уровне, избегая политической трескотни. Для этого необходимо владеть ситуацией, хорошо знать болевые точки региональной экономики, социальной сферы.

Первый секретарь Лаганского местного отделения партии Александр Багальжанов признался, что в выступлениях на прошедшем съезде он не услышал чёткой оценки фактов, приведённых Фондом борьбы с коррупцией в нашумевшем фильме «Он вам не Димон», не совсем ясна позиция КПРФ, считает Александр Сергеевич, и в отношении главы ФБК Алексея Навального. Глава лаганских коммунистов призвал активизировать идеологическую работу, больше уделять внимания молодёжи, в среде которой зреют протестные настроения.

Выступившая следом первый секретарь Юстинского местного отделения КПРФ Марина Хамаева, недавно избранная на эту должность, призналась, что пока испытывает трудности в подходах к молодёжи. И в очередной раз, как и на предыдущих пленумах, предложила организовать учёбу партийного актива на всех уровнях. Марина Манджиевна настроена создать свою команду единомышленников, задействовать потенциал тех, кто закончил партшколу.

Воспоминаниями о том, как в 70-е годы прошлого века оперативно и споро было организовано строительство в Элисте памятника воинам 28 Армии, поделился председатель общественной ветеранской организации УФСИНа по РК Дмитрий Сопельняк. Сегодня, по его мнению, при установлении обелисков, памятных плит не всегда учитываются все нюансы. Отдельные имена героев войны незаслуженно выпадают из списков. Дмитрий Емельянович высказался за усиление военно-патриотического воспитания молодёжи, отметив, что в этом деле не должно быть мелочей.

В калмыцкой глубинке, как поведал ики-бухусовец Зандан Бембеев, у коммунистов сугубо «земные» заботы. Обмеление лиманов, без которых невозможно растить скот на подворьях, разбитые межпоселковые дороги, отсутствие мобильной связи…

Поделившись бедами сельчан, Зандан Оконович передал от всех земляков слова благодарности рескому партии за помощь в сооружении детской площадки, обустройстве других социальных объектов.

Остро критичной и актуальной была оценка сегодняшней ситуации в стране и республике в выступлении депутата парламента Калмыкии Людмилы Балаклеец. «Ура-патриотизм Путина ничего не имеет общего с подлинным патриотизмом», - высказалась Людмила Ивановна по поводу политики главы государства, имея в виду недавнюю прямую линию с президентом. Надо идти в народ, разъяснять, что помощь одной онкобольной, закрытие одной мусорной свалки нельзя назвать заботой о народе, о стране, где миллионы людей остаются без надлежащей медицинской помощи, живут в экстремальных бытовых условиях. «Путин выступает в роли завхоза, а где, спрашивается, губернаторы, правительство, где Медведев?», - поставила вопрос заместитель руководителя фракции КПРФ в Народном Хурале.

Первый секретарь Городовиковского местного отделения партии привела на примере своего района ряд вопиющих фактов деградации экономики, сельского хозяйства, медицины, ведущих к вымиранию населения. «Надо работать с теми, кто близок нам по духу, показывать и рассказывать, за что борется КПРФ», - резюмировала Людмила Балаклеец, высказав критику за неоперативность отделу пропаганды и агитации КРО КПРФ.

О совместной с рескомом КПРФ работе по увековечиванию имён солдат Великой Отечественной войны, ценой жизни остановивших в наших степях врага, рассказал представитель Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия» Сергей Ершов. В День памяти и скорби, 22 июня, коммунисты РК совместно с поисковиками установили в местечке Сянцик в Яшкульском районе, на месте гибели трех батальонов 902 стрелкового полка,шестой по счёту обелиск в рамках проекта «Поклон солдатам Великой Победы». На мемориальных плитах увековечены имена ещё 438 бойцов, установленных поисковиками на основе архивных сведений.

С заключительным словом на Пленуме выступил Николай Нуров. Поблагодарив коллег за работу, Николай Эрднеевич обратил внимание на недостатки, касающиеся организационно-партийной работы, учёта членов КПРФ, распространения партийной печати. В преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции и президентских выборов первый секретарь рескома призвал активизировать пропаганду и агитацию в среде сочувствующих и потенциальных сторонников, приём в партийные ряды, нацелил на создание первичных партийных отделений в тех сельских населённых пунктах, где их ещё нет.

Отдельно Николай Нуров остановился на военно-патриотическом воспитании, отметив важность этого направления работы, а также на проблемах животноводства, фермеров, в решении которых необходимо задействовать потенциал районных и сельских депутатов от КПРФ.

По итогам работы Пленума принято постановление: решения XVII съезда партии принять к неукоснительному исполнению, контроль за выполнением постановления возложить на Бюро КРО КПРФ.