Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Никто не забыт, ничто не забыто»: День памяти и скорби прошел в Новосибирске

Сегодня вся страна встретила День Памяти и скорби, приуроченный к началу Великой Отечественной войны 1941 года. Новосибирцы отдали дань уважения воинам, вставшим на защиту Родины на главном мемориальном комплексе Новосибирска — Монументе Славы. Участие в торжественном мероприятии принял мэр города Анатолий Локоть.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2017-06-22 12:49
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Локоть
Анатолий
Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ
Персональная страница

В 12.00 около тысячи новосибирцев: родственники погибших, представители общественных организаций «Эхо», «Дети войны», «Память сердца», школьники, а также представители Новосибирской областной организации КПРФ — стройными рядами начали движение к Вечному огню, где возложили красные гвоздики в память о воинах-сибиряках. Возглавили памятную колонну руководители города и области.

Под музыку оркестра колонна медленно подошла к месту проведения церемонии возложения венков и цветов. После чего была объявлена минута молчания, и прозвучал троекратный салют из стрелкового оружия.

Среди пришедших немало ветеранов, а также и тех, кто в руках держал портреты своих родных, отдавших жизнь за Родину.

О том, какую роль дата начала войны сыграла в жизни ее семьи, рассказала представитель организации «Эхо» Галина Щербакова. В руках она держала портрет отца — Владимира Ивановича Чупахина, погибшего в годы Великой Отечественной войны:

– Это начало войны, поэтому наши родители, тети, дяди — все, кто был в силах, самостоятельно ушли на войну. Мой папа Владимир Иванович погиб в 1944 году. Мы всегда собираемся в День Победы и 22 июня в День начала Великой Отечественной войны и чтим память тех, благодаря кому у нас есть мирное небо над головой.

Представитель организации «Память сердца» Маргарита Зырянова пришла сегодня с двумя портретами: на одном изброжен ее отец Павел Ефимович Пинигин, погибший в Белоруссии за год до Великой Победы, а на втором отец мужа Александр Николаевич Зырянов. Он защищал Родину под Москвой и погиб в 1943 году.

– Мой отец был призван из Новосибирска в 1941 году. Мою сестру звали Сталина, мама назвала ее в честь Сталина, а я Маргарита, и папа нам писал письма: «Риточка, Сталиночка, учитесь хорошо, скоро прогоним врагов». Погиб он в 1944 году, пройдя от Новосибирска до Белоруссии. Когда маме пришло похоронное извещение, в нем было написано, что он, проявив геройство и мужество, погиб и похоронен в Барановичской области (ред. — Белоруссия), – рассказывает Маргарита Зырянова. – Второй портрет — это отец моего мужа Зырянов, он служил на Востоке. И в 1943 году на подступах к Москве он погиб, место захоронения так и нет, написали без вести пропавший.

Таких как Галина Щербакова и Маргарита Зырянова, тех, кто потерял родных в этой страшной войне, миллионы. И каждый считает своим долгом рассказать историю непосредственных участников трагических событий, чтобы передать память будущим поколениям. Не зря говорят: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.