В Петербурге КПРФ и ВСД «Русский Лад» провели день Русского языка

в Санкт-Петербурге региональное отделение КПРФ совместно с Санкт-Петербургским отделением ВСД «Русский Лад» провели праздничный вечер в честь дня Русского языка.

А. Богачев
2017-06-06 23:17 (обновление: 2017-06-07 07:52)

Празднование, которое прошло в зале «Екатерининский» гостиницы «Россия» и собрало множество участников, открыла член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь СПб отделения КПРФ Ольга Архиповна Ходунова.

В своем выступлении Ольга Архиповна подчеркнула, что русский язык – это душа нашего народа и одновременно – язык межнационального общения, на котором говорят более 500 миллионов людей. Сегодня русский язык подвергается гонениям на захваченной фашистами земле Украины, - отметила Ходунова. Партия должна неуклонно бороться с заразой фашизма, - подчеркнула она и добавила, что власть поступила неразумно, запретив традиционный митинг КПРФ и Русского Лада у памятника Пушкину. Язык, на котором говорили Ленин, Толстой, Чернышевский, невозможно запретить, и он все равно пробьет себе дорогу, способствуя успеху борьбы за советский лад, заключила Ольга Ходунова.

Затем слово взял председатель СПб отделения ВСД «Русский Лад», член комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга по межконфессиональным и межэтническим отношениям, доктор философских наук, декан факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Васильевич Воронцов.

Он указал на опасность, которой наш язык подвергается со стороны российских либералов, которые активно насаждают чуждые русской культуре ценности, а также вытесняют русский язык из социального и культурного пространства России. На факультете социальных наук мы активно отстаиваем наш язык, рассказал ученый, добавив, что сегодня, 6 июня, инициативная группа преподавателей и студентов при поддержке деканата достойно отметила день рождения Пушкина. Именно с либералами, русофобами, ненавистниками России боролся Пушкин, напомнил А.В. Воронцов. Кроме того, заявил он, поэт всей душой отстаивал идею справедливости, защищал память Степана Разина и Емельяна Пугачева и, как мы знаем, открыто заявил царю, что был бы с декабристами, если бы во время их восстания находился в столице России. Но в то же время Пушкин являлся великим государственником и всегда защищал Родину, образ семьи, Женщины с большой буквы, не опошляя эти святые ценности, как это делают современные русофобы, - сказал Воронцов и выразил убеждение, что, будь Александр Сергеевич жив, то подписался бы под словами Евгения Евтушенко:

«Звуча у Пушкина так дивно,

язык наш корчится в тоске,

когда пошлят богопротивно

на нем, на русском языке».

Доктор философских и экономических наук Александр Иванович Субетто рассказал о культурно-исторических корнях русского языка, а также сконцентрировался на феномене Ленина, как носителя русского слова. Ленинская теория империализма жива и сегодня, отметил Суббето, причем одна из целей гегемона империалистического мира - США – заключается в уничтожении русской советской цивилизации и ее стержня, русского языка, заявил ученый.

Сопредседатель Союза писателей России, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей Борис Александрович Орлов указал на патриотизм Пушкина и его способность глубоко понимать русский национальный характер. Любовь к Отечеству и национальной культуре пронизывает все творчество великого поэта.

Глава Пензенского отделения ВСД «Русский Лад» Олег Селезнев акцентировал внимание аудитории на связи русского языка и социалистической идеи. Вся русская классическая литература – это гимн идеям сопричастности и социальной справедливости. Если бы власти слушали национальных поэтов, то Ленин и Сталин осуществили революционные изменения полностью мирным путем, заявил он.

Сопредседатель Общества Российско-Сирийского сотрудничества Ваддах Аль-Джунди поделился своим воспоминанием о том, что знакомство с русским языком он начал с изучения Пушкина. И сегодня в сирийских школах выполняется обещание, которое Президент Асад дал в 2014 году Алексею Васильевичу Воронцову во время его визита в Сирию во главе делегации Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Теперь русский в Сирии изучается как язык межнационального общения, - отметил Аль-Джунди, подчеркнув, что именно наш язык умиротворяет и сплачивает нации.

После официальной части праздника состоялся прекрасный концерт, а затем партийные деятели и общественные активисты (включая представителя армянской общины города на Неве) возложили цветы к памятникам Пушкину и Чернышевскому.