Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Юбилей советской пионерии в Челябинске

19 мая в Челябинске на Алом Поле прошёл торжественный приём в пионеры.

Николай Природин​
2017-05-19 21:03

В перечне замечательных праздников советской эпохи День пионерии, 19 мая, всегда выделялся. Прежде всего, светлыми детскими улыбками, верой в счастливое будущее, в то, что это будущее возможно только в общем труде на общее благо. Эта вера, радость общения детей в сплочённых коллективах на принципах социальной справедливости, творчества и взаимопомощи, верности ленинским заветам и делу Октября придавали силы и детям, и взрослым.

Так было в советские годы. Сейчас многое изменилось. Но и в этих условиях опыт советской эпохи, рождённой Октябрём 1917 года, забыть не возможно.

Это в полной мере относится к пионерии. ЦК КПРФ и председатель партии Геннадий Зюганов огромное внимание придают детской, молодёжной политике, вносят огромный вклад в дело сохранения и возрождения пионерских традиций. В первую очередь благодаря их деятельности, поддержанной во всех регионах, сегодня в рядах пионерии, с красными галстуками более 250 тысяч учащихся школ страны. И численность этой красногалстучной армии растет и множится. В юбилейный год на Красной площади в ряды пионерии будут прияты 5 тысяч человек.

Не случайно Президент страны с учётом этого опыта принял решение о создании в учебных заведениях детских ученических организаций.

На торжественной пионерской линейке в Челябинске перед памятником «Орлёнку» об историческом пути пионерии и её значимости в деле гражданского и патриотического воспитания молодёжи говорили многие. Среди них: участник Великой Отечественной войны, капитан I-го ранга Адольф Митин, председатель областного детского фонда Вячеслав Скворцов, секретарь Челябинского обкома КПРФ Николай Шеремет, председатель Челябинского областного Совета ветеранов, генерал-лейтенант Анатолий Сурков, народный педагог, член КПРФ Анна Понамарёва и многие другие.

Они отмечали многие незабываемые страницы пионерских лет: от пионерских лагерей, сборов и костров до пионерских автоколонн с макулатурой и металлоломом, от занятий спортом до технического творчества в бесплатных секциях и кружках.

- И всех нас тогда и ныне, - отмечали они, - объединяла пионерская клятва и красный галстук – символ верности делу Ленина и идеям Октября 1917 года.

Этот символ сохранили ребята из школы-интерната №9, которым почётные гости линейки торжественно повязали красные галстуки.

- Ваш отряд носит имя «Искорка». Это название, - отметил Николай Шеремет, - напоминает Ленинскую "Искру", из которой возгорелось пламя борьбы народа с царизмом за достойную жизнь. Эта борьба завершилась победой Великой революции в Октябре 1917 года, и созданием великой страны – СССР. Именно в СССР и родилась пионерия, и вы продолжаете её историю. С тех лет и до сих пор мы помним и поём песню «О первом пионерском отряде» (Александра Долухананяна), где есть такие слова:

Спой песню, как бывало,

Отрядный запевала,

А я её тихонько подхвачу.

И молоды мы снова,

И к подвигу готовы,

И нам любое дело по плечу!

Мы уверены, что вам также будут по плечу многие дела. Дела по возвращению в нашу жизнь и жизнь миллионов трудящихся социальной справедливости и честного труда. Только это избавит нас от унизительных рекомендаций первого канала телевидения молодым семьям для экономии их семейного бюджета. Напомню, в этой передаче предлагают одеваться на барахолках. Питаться на мусорках. И подстригаться у тех мастеров, которые только начинают работать юными парикмахерами. Стыдно и возмутительно это слышать. Избавить всех нас от такого унижения и несправедливости может только социализм. Да здравствует социализм и рожденная им пионерия!

Организатор и ведущая торжественного митинга и приёма в пионеры, первый секретарь Курчатовского отделения КПРФ, председатель областного отделения Всероссийского движения «Надежда России», Галина Марина, подготовила для юных пионеров целую программу юбилейного торжеств. Её помощники - Раиса Дерипаско, Лидия Мельникова, Анна Пономарёва и другие активистки - провели для пионеров и гостей праздника экскурсию-лекцию по Аллее пионеров-героев на Алом поле. Они рассказали о жизни и боевом пути каждого из 12 юных героев, чьи обелиски установлены на Аллее.

Затем праздник продолжился у мавзолея В.И. Ленина на Алом Поле. Кандидат педагогических наук, член КПРФ Лидия Мельникова рассказала пионерам краткую биографию Вождя мирового пролетариата, после чего ребята возложили цветы к его бюсту. А Вячеслав Скворцов вручил детям подарки – книги и сладости.

Завершился День пионерии посещением Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской. Детям рассказали историю южноуральского пионерского движения и показали, какие кружки и коллективы детской творческой самодеятельности существуют и сейчас в Челябинске.

Празднование 95-й годовщины Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина – событие, которое вновь напомнило лучшие страницы советского времени. Напомнило то прошлое, которое сегодня указывает путь в будущее. И это будущее – не за горами. Оно всё громче стучит в сердцах обездоленных трудящихся, оно призывает: верните нам настоящее Отечество – Отечество рабочих и крестьян, верните нам достойную жизнь. Ту, где была радость, уверенность, настоящая дружба, творчество и взаимопомощь. Всё то, что составляло смысл советской пионерии.

И мы должны вернуть этот смысл!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.