Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

В Национальном музее Республики Коми открылась выставка «История Великой российской революции в политическом плакате»

18 мая, в Международный день Музея, в Национальном музее Республики Коми открылась выставка «Советская репка». История Великой российской революции в политическом плакате». На мероприятие был приглашен Iсекретарь Комитета Коми РО КПРФ Олег Михайлов.

Валерия Михайлова. Пресс-служба Коми республиканского отделения КПРФ
2017-05-19 14:46

Экспозиция является частью выставки-триптиха «Символы революции. 100 артефактов об Октябрьской революции 1917 г.». На выставке представлены классические образцы искусства советской политической графики 1918-1939 гг. лучших художников-плакатистов: А.Апсиса, Д.Моора, Кукрыниксов, А.Петрова, В.Дени из фондов Национального музея Республики Коми.

- На ходу, на бегу, впопыхах, перебегая улицу, прыгая с подножки трамвая, человек слышит властный оклик «Стой!». Это кричит плакат. Он кричит с забора, со стены, с витрины. Он прыгает прохожему в зрачки, хочет прохожий того или не хочет, занят он или нет, спешит или убивает время, плакат внимание на себя обратил, - сравнила советский плакат с живым созданием заведующая отделом истории Музея А.С. Мельникова.

Она подробно рассказала о содержании каждого плаката, истории создания, стиле и цветах, в котором он выполнен. Отдельно Анна Сергеевна остановилась на плакате «Советская репка», который содержит яркие образы по сценарию сказки «Репка», где главный персонаж - Репка – образ красноармейца, а остальные герои сказки, которые пытаются вытянуть Репку – иностранный капитал и контрреволюционеры, страстно жаждущие помешать советской власти утвердиться в стране. В итоге ничего у них не получается, а красная Репка остается на своем месте.

Первый секретарь Коми рескома КПРФ Олег Михайлов после посещения Музея прокомментировал увиденное:

- Открытие выставки советского плаката – безусловно важное событие в культурной жизни Сыктывкара, - отмечает депутат Госсовета Коми. - В годы отсутствия телевидения и массовой неграмотности населения плакат выполнял не только мобилизующую, но и просветительскую функцию. Та коллекция советских плакатов, которая представлена на выставке, дает виденье того, за что боролись люди в революционные годы, как строили Советскую страну. Здесь и призывы бороться с белогвардейщиной на всех фронтах, и разъяснение роли буржуазии, царизма и религии в жизни крестьянина, призывы работать усердно, чтобы вместе созидать новое – народное социалистическое государство.

Говоря о впечатлениях, которые оставила выставка, Олег Михайлов отметил: «Когда рассматриваешь экспозицию, сам заражаешься тем энтузиазмом, который несли в массы плакаты времен первых пятилеток. Они не просто призывали работать дружно и качественно, но и вселяли уверенность в светлом будущем. Несомненно, каждый, кто посетит выставку, проникнется той атмосферой созидания, надежды на светлое будущее и трудовым энтузиазмом, который был присущ послереволюционной эпохе, благодаря которому наши предшественники смогли создать самое сильное и социальное государство в мире».

Напомним, что музеи Республики Коми не оставили в стороне знаковую для нашей страны и всего мира дату – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. В этом году представители КПРФ принимали участие в открытии выставок «Город Владимир-Ленин» в музее им. И.Куратова в Сыктывкаре и «Наш Ленин» в музее г.Ухты.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.