Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

День пионерии в Якутии

С 95-летием, наша самая юная красногалстучная пионерия!

Галина Мохначевская. Фото Валерия Стефанского
2017-05-19 14:27

Сегодня пионерская организация Якутии — одна из самых лучших в стране. Звенья, отряды, дружины успешно действуют в Чурапчинском, Амгинском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском, Горном, Вилюйском, Олекминском, Намском, Момском и других районах. 19 мая, в юбилейный день рождения пионерии страны, в Алдане, и нескольких школах Якутска на торжественных линейках объявили о воссоздании пионерских отрядов и дружин. В этом огромную помощь оказали известные коммунисты республики Виктор Губарев, Роза Солнышкина, Саргылана Гоголева, Айаан Васильев и другие.

На главной площади Якутска 19 мая состоялся яркий и радостный праздник — торжественный пионерский сбор, посвященный 95-летию Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. В этот солнечный день шестидесяти четырем мальчишкам и девчонкам повязали красные галстуки.

Учащиеся школы №№16 и 26, Мархинской школы №2, школы-интерната №2 с большим волнением готовились к этому замечательному празднику. Перед памятником В.И. Ленину под красными знаменами и флагами выстроились будущие юные ленинцы, а также пионеры, комсомольцы, ветераны партии, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэна) от КПРФ.

Председатели пионерских отрядов открыли сбор с рапорта старшей пионервожатой Якутской республиканской пионерской организации Людмиле Оконешниковой, она — первому секретарю Якутского рескома комсомола Иннокентию Именеву. Затем раздалась команда: «На внос знамени Якутской городской пионерской организации смирно!» Под дробь пионерских барабанов и звуки горна знаменная группа внесла знамя.

— Дорогие ребята, уважаемые товарищи! От имени пионеров 70-х и комсомольцев 80-х сердечно поздравляю с красивым и светлым праздником! — начал свое выступление второй секретарь Якутского обкома ВЛКСМ в 1984 — 1988 годах, заместитель председателя ЦИК РС(Я) Александр Власов. — Когда мы были пионерами и комсомольцами, вся наша огромная страна занималась большим созидательным трудом.

Много делалось и Всесоюзной пионерской организацией имени Владимира Ильича Ленина, в том числе и нашей республиканской пионерской организацией. Пионерия — это летние лагеря, многочисленные кружки, тимуровцы, Клуб интернациональной дружбы (КИД), большие и радостные походы по местам революционной, боевой и трудовой славы, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», прекрасные мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи.

Далее Александр Васильевич выразил надежду, что юные ленинцы внесут свой вклад в строительство нового справедливого общества. Их ждет сложная борьба по возвращению завоеваний социализма — равенства, братства и дружбы народов. Именно они, новое поколение, смогут вывести нашу страну из глубокого кризиса.

Первый секретарь Якутского обкома ВЛКСМ в 1979 — 1983 годах, член ЦКРК КПРФ Артур Алексеев, поздравив девочек и мальчиков, их родителей, присутствующих на замечательном торжественном сборе, с юбилеем, отметил, что сегодня многочисленная пионерия Якутии и России пополнилась солидным отрядом новых юных пионеров.

— На всю жизнь запомните, что вы вступили в пионеры рядом с памятником В.И. Ленину, имя которого носит пионерская организация, — сказал Артур Николаевич, обращаясь к новым бойцам.— Убежден, что вы до конца своей жизни останетесь преданными первой клятве, которую дали сегодня: быть верными идеям Ленина — идеям справедливости, чести и совести.

Второй секретарь Якутского рескома КПРФ Вячеслав Куличкин, секретарь Якутского рескома КПРФ по идеологии, депутат Госсобрания (Ил Тумэна) Петр Аммосов, первый секретарь Якутского горкома КПРФ Саргылана Гоголева и другие, тепло и сердечно поздравив всех собравшихся с юбилеем пионерии, сказали, что до сих пор с большим волнением вспоминают тот день, когда им повязали красный галстук. Рады, что сегодня пионеры Якутии, а их свыше двух тысяч, поддерживают лучшие традиции пионерского движения страны.

Праздник продолжили новые юные бойцы. Они исполнили пионерские песни: «Взвейтесь кострами!», «Орлята», «Песня о первом пионерском отряде» и другие. Популярные песни подхватывали все, кто пришел в это время на главную площадь.

Наступил кульминационный момент — время пионерской клятвы. Всё замерли, слушая слова клятвы будущих пионеров:

«Я, вступая в ряды Всероссийской пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь горячо любить свою Родину, выполнять законы пионеров, служить добру и справедливости!..»

Почетные старшие пионервожатые Анисия Петрова, Екатерина Местникова, коммунисты Артур Алексеев, Александр Власов, Георгий Артемьев, Иван Борисов, Саргылана Гоголева, Иннокентий Романов, секретари Якутского рескома комсомола Иннокентий Именев, Вячеслав Макаров, Алексей Саморцев и другие под дробь барабанов повязали галстуки мальчишкам и девчонкам. На призыв: «Юные пионеры, к борьбе за дело трудового народа будьте готовы!» ребята дружно салютовали: «Всегда готовы!».

И снова звучали искренние слова поздравления и песни. Так, лидер комсомольцев Якутии Иннокентий Именев отметил, что три конца у пионерского галстука. Три конца и узел. Так связаны друг с другом три поколения борцов за коммунизм — коммунисты, комсомольцы и пионеры.

— Пионерское движение зарождалось для того, чтобы воспитать настоящего человека. Помогать учиться, прививать интерес к истории своей страны, ценить дружбу и взаимопомощь, — отметил второй секретарь Якутского рескома комсомола Вячеслав Макаров. — Так формируется настоящий человек. Сегодня пионерия основывается на лучших традициях Советского Союза и современной России. Поэтому связь времен не оборвалась. Для множества нынешних девочек и мальчиков пионерия — и легендарное прошлое страны, и история семьи, и своя жизнь, день сегодняшний.

В День пионерии активным юным ленинцам Наине Леонтьевой, Вадиму Зенякину, Насте Колесовой и другим вручили Почетные грамоты. После торжественного сбора комсомольцы угостили пионеров вкусными тортами.

Сбор в Якутске закончился, но через несколько дней пионеры по традиции под руководством комсомольцев и учителей отправятся на долгожданный поход с ночевкой. В программу вошли военно-спортивная игра «Зарница», конкурс на лучшее исполнение пионерских песен, пионерский костер и другие мероприятия.

Пионерские сборы и линейки 19 мая также состоялись во многих районах республики. Но сегодня особо хочется выделить работу пионеров наслега Хадаар Чурапчинского района.

Сегодня в пионерском отряде имени Симы Сергеева насчитывается 28 пионеров. Ребята в рамках тимуровского движения помогают ветеранам: колют дрова, вывозят навоз, убирают от мусора дворы. Часто выезжая в Уорга, наводят чистоту в доме-музее Симы Сергеева.

Кроме того, каждую осень проводят операцию “Береста”. Они, собирая березовую кору, заодно очищают лес от засохших деревьев. По решению совета отряда раньше каждый пионер передавал подшефному ветерану по два куля бересты для топки печки, а теперь — по четыре, потому что решили обеспечить столь нужной вещью пожилых педагогов и одиноких матерей.

Пионеры участвуют также в операции “Отон” — собирают бруснику и передают ветеранам. Помимо этого мальчишки наравне со взрослыми рыбачат, а улов сдают в школьную столовую и угощают ветеранов.

Ребята в юбилейный День пионерии после торжественного сбора ходили в поход. На поляне разожгли настоящий костер, напекли картофель и пели пионерские песни.

Пусть современные мальчишки и девчонки из пионерского отряда имени героя-пионера Симы Сергеева будут эталоном для подражания: “Пионер — всем ребятам пример!”.

С 95-летием, наша самая юная красногалстучная пионерия!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.