Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

Праздник Победы в Якутии

В Якутске 7 мая вечером коммунисты и комсомольцы приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти». На площадь Победы почтить память воинов-якутян пришли более 17 тысяч якутян. Они сложили свечами слово «Помним».

Галина Мохначевская
2017-05-09 15:38
Губарев Виктор Николаевич
Губарев
Виктор
Николаевич
Персональная страница

Церемония водружения Знамени Победы


8 мая состоялась торжественная церемония поднятия копии Знамени Победы над Домом правительства № 1. Вот уже третий год подряд (после 26 лет игнорирования коммунистов) власти предержащие предоставляют слово лидеру коммунистов Якутии Виктору Губареву на столь масштабном мероприятии.

Напомним, что именно фракция КПРФ, руководимая им, в 2014 году выступила на сессии Ил Тумэна инициатором принятия Закона «О Знамени Победы». И теперь якутяне только из уст лидера коммунистов Якутии слышат священные слова, которые вот уже 27-й год так боятся или стесняются произносить руководители как республики, так и страны: «Великая Победа 9 Мая 1945 года была одержана благодаря величайшему патриотизму и мужеству советского народа, доблести и искусству Красной Армии под руководством Коммунистической партии во главе с выдающимся полководцем Иосифом Сталиным».

Виктор Губарев на этой церемонии, обращаясь к фронтовикам — воинам-победителям, а также ветеранам войны, тыла, труда, детям войны и представителям общественности, сказал: «Мы, сегодняшнее поколение, вечно будем благодарны вам за великий подвиг, позволивший отстоять нашу свободу и независимость. Сейчас над республикой взвеется копия Знамени Победы, которое было водружено 1 Мая 1945 года над Рейхстагом красноармейцами Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, и оно является священным символом Победы».

— В целях патриотического воспитания молодежи копию Знамени Победы надо довести до каждой школы и учебного заведения, чтобы оно напоминало о великом подвиге наших отцов и дедов и ответственности каждого из нас за мир и безопасность нашей Родины! — продолжил Виктор Николаевич. — 72-я годовщина Великой Победы проходит в год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Эти две даты неразрывно связаны между собой.

Далее он отметил, что они напоминают о национальной идее, которая должна всех объединить. Победа, которая была достигнута в результате дружбы народов; непоколебимой силы Красной Армии; веры в талант и мужество солдат, в том числе военачальников во главе с Генералиссимусом Иосифом Виссарионовичем Сталиным; веры в справедливость и народовластие.

— Никто не забыт! Ничто не забыто! Более 60 тысяч якутян сражались на фронтах Великой Отечественной войны. И половина из них не вернулась домой. Дорогой ценой досталась Победа! Вечная память павшим! Вечная слава героям-победителям! — подчеркнул лидер коммунистов Якутии. — В эти дни руководство России от имени народа призывает прекратить войны на земле, остановить братоубийственную войну на Украине, остановить поднимающий голову фашизм, антисоветизм, русофобию! Да здравствует 72-я годовщина Великой Победы! Будем свято беречь нашу Родину и помнить о заветах победителей!

Виктор Губарев пожелал ветеранам здоровья и благополучия. «А наша обязанность — быть достойными их подвига», — заявил он.

В этот день большая группа коммунистов во главе со своим лидером приняли участие во встрече фронтовиков «Весна Победы», которая состоялась на площади Орджоникидзе. Здесь работала полевая кухня «На привале». Много внимания горожан привлекла выставка военной техники и стрелкового оружия, организованная сотрудниками музея боевой славы ДОСААФ. На высоком организационном уровне прошел концерт Государственного вокального ансамбля «Туймаада». Виктор Губарев выступил с яркой речью перед участниками мероприятия, на котором, как пишут СМИ, присутствовало более 10 тысяч человек.


Коммунисты в столице республики

9 Мая провели три митинга


9 Мая в столице республики прошли три коммунистических митинга, посвященных Великой Победе. Первый митинг состоялся возле величественного памятника Иосифу Сталину, который, как известно, коммунисты Якутии установили в 2013 году, после семилетней острой непримиримой борьбы с властью, практически в центре города.

Второй митинг — у памятника Гавриилу Чиряеву, участнику Великой Отечественной войны, который, руководя Якутским обкомом КПСС с 1965 по 1982 год, внес огромный вклад в экономическое, социальное, культурное и духовное развитие нашей Якутии.

К сожалению, не все молодые люди знают, что именно в годы его руководства получили широкое развитие стратегически важные для страны и республики отрасли промышленности — алмазная, золотая, угольная, нефтегазовая и другие, сделаны первые шаги по строительству Байкало-Амурской магистрали и т.д.

И третий митинг коммунистов по традиции состоялся сразу после официального торжественного возложения цветов и гирлянд к монументу воинам-якутянам, участникам Великой Отечественной войны, на площади Победы возле танка «Т-34» (он из колонны танков «Советская Якутия», построенных на пожертвования якутян во время войны).

На этих митингах ярко и убедительно выступили член ЦК КПРФ, первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев, член ЦКРК, член бюро Якутского рескома КПРФ Артур Алексеев, народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин, ветеран войны, заслуженный работник культуры Якутской АССР Дмитрий Пухов, доктор философских наук Лазарь Филиппов, член Якутского рескома КПРФ Георгий Артемьев, ветеран тыла и труда Семен Алексеев, первый секретарь Якутского рескома комсомола Иннокентий Именев, заместитель председателя Якутского отделения общероссийского общественного движения «Надежда России» Альбина Иванова и другие.

Они, приветствуя участников коммунистических митингов, подчеркнули, что День Победы — это самый светлый праздник. Власти, как всегда, не предоставив слово первому секретарю Якутского рескома КПРФ на официальном митинге общественности столицы республики, постарались испортить нам его, но не получилось. Якутяне постепенно осознают негативные явления, происходящие в стране и республике, и потому они встретили митингующих коммунистов, комсомольцев и сторонников КПРФ с реющими красными знаменами, флагами КПРФ, транспарантами, портретами Генералиссимуса Иосифа Сталина восторженными возгласами.

Второй секретарь Якутского горкома КПРФ Иннокентий Романов отметил, что из 400 тысяч человек, проживавших в Якутии на начало войны, на фронт ушли более 65 тысяч человек, из них 2200 коммунистов и 10 тысяч комсомольцев. Это очень большая цифра для немногочисленного якутского народа. Из них вернулись всего 23 тысячи 988 человек, а погибли и пропали без вести 36 тысяч 373 солдата, то есть большая половина якутян не вернулась с поля боя.

Из воинов-якутян, награжденных боевыми наградами, 80% составляли коммунисты и комсомольцы, в том числе 15-и коммунистам и четырем комсомольцам за мужество и стойкость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, присвоено высокое звание «Герой Советского Союза».

Иннокентий Иванович поведал, что воины-якутяне участвовали во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны. Благодаря писателю Смирнову известно, что якутянин, житель Алдана, участвовал в героической обороне Брестской крепости. На сегодняшний день в республике осталось всего 150 фронтовиков, в том числе в Якутске — 90 человек.

— Сегодня официальная власть стыдливо умолчала, что Великую Победу ковали лучшие сыны и дочери Советской страны под руководством Коммунистической партии, во главе которой стоял выдающийся Иосиф Сталин, — заявил народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин. — Мы никогда не забудем великий подвиг коммунистов и комсомольцев, которые сплотили народ и первыми шли в атаку. Сегодня хотим напомнить, что каждый второй из них лег на полях сражений.

— Советские люди никогда не делились на русских, якутов, украинцев, татар — мы победили благодаря братской дружбе народов СССР. 9 Мая сердце обливается кровью, разум не приемлет, как так могло случиться, что, одержав такую колоссальную победу, сегодня мы потерпели страшное поражение, — заметил член ЦКРК Артур Алексеев. — Кто считал, каковы наши потери после распада СССР? Думаю, придет время и посчитают эти потери. Хотя эта война идет без залпов артиллерий, без горячих военных действий, наша страна и народ несут огромные потери, ничуть не меньше, чем в Великую Отечественную войну.

Я не знаю, как дойти до разума людей? Как сделать так, чтобы они, в конце концов, поняли и не шли на поводу лживых обещаний тех 10% населения, которые захватили 90 % богатств страны, ковавшихся потом и кровью наших отцов и дедов? Но, думаю, что ложь не может длиться бесконечно. Рано или поздно дойдет до людей: нами правят не наши вожди, а враги.

Ради победы в войне больше всего жизней отдали наши братья — коммунисты и комсомольцы. Это историческая правда. Сегодня даже кинематографисты не могут скрыть, что в атаку первыми поднимались коммунисты и коммунисты с возгласами: «За Родину! За Сталина!». И потому сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны, особо актуален призыв: «Коммунисты, вперед!»

Председатель совета Якутского городского отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Зинаида Винокурова с горечью заметила, что власти предержащие во весь голос восхваляя ветеранов, детей войны, на деле вставляют им палки в колеса. Практически все последние законы, принятые депутатами «Единой России», работают против народа. Они несколько раз отклоняли законопроекты о детях войны, подготовленные фракциями КПРФ в Госдуме и Госсобрании (Ил Тумэн).

— В эти праздничные дни лжи и попыток извратить историю и нынешнее положение вещей предостаточно. В одном из последних номеров газеты «Якутия» власти предержащие привели цифры, явно занижающие число «детей-сирот войны» — 320 человек в республике, в том числе в Якутске — 90, — сказала Зинаида Дмитриевна. — Министерство социальной защиты и труда республики по указке сверху специально занизило эти цифры. Потому что они и не думают выплачивать льготы не только детям войны, но даже сиротам войны.

Но мы не собираемся сдаваться раньше времени. Коммунисты и дальше будут продвигать законопроекты, предусматривающие статус «дети войны» и соответствующие льготы для них.

Мы, работая в тылу наравне со старшими, победили фашизм, потому что народ выступал единым фронтом. Мы, коммунисты, в этом году отмечаем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Наш глава республики, подчиняясь решению президента страны, тоже вынес указ о подготовке и проведении этой знаменательной даты. К сожалению, он в своем указе стыдливо умолчал о Великой Октябрьской социалистической революции, применив выражение «революция 1917 года».

Но мы и дальше будем бороться за идеи и завоевания Великого Октября. Нас не сломить! Посмотрите, сколько нас, детей войны, идет в составе Бессмертного полка. Нас много и нас не обмануть.

— Сегодня КПРФ разработала свою Программу «10 шагов к достойной жизни», а коммунисты Якутии — Программу «Сильная Якутия — сильная Россия!» и готова вести народ к социализму, — сказал Виктор Губарев, завершая митинг. Его заключительные призывы — «Победили фашизм, одолеем и капитализм!», «На выборах в муниципальные органы власти поддержим кандидатов в депутаты от КПРФ», «Президентом России — Геннадия Зюганова!», «Под Знаменем Победы — вперед к социализму!» — якутяне встретили громким «ура!».

После митинга на площади Победы в Якутске люди еще долго не расходились и кружились в танце осуохай…

На праздничных митингах, состоявшихся в селах и городах Якутии, пламенные речи произнесли первые секретари райкомов и горкомов КПРФ. Например, в с. Борогонцы — первый секретарь Усть-Алданского райкома КПРФ Матрена Борисова, Верхневилюйске — первый секретарь Верхневилюйского райкома КПРФ Георгий Степанов, Нюрбе — первый секретарь Нюрбинского райкома КПРФ Валерий Сергин и другие. А в Чурапче Чурапчинского района общепоселковым парадом командовал бывший кадровый офицер Советской Армии, первый секретарь райкома партии Семен Никитин. На митинге Семен Иванович с главной трибуны подчеркнул важное значение Коммунистической партии в Великой Отечественной войне.

Во всех населенных пунктах республики в День Победы коммунисты и комсомольцы распространили свежие номера партийных и патриотических газет, а также боевые листовки.

На всех митингах приняты резолюции. После праздничных торжеств, организованных коммунистами, в райкомы и горкомы поступило много заявлений от якутян о вступлении в ряды КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.