В Курске коммунисты возложили цветы к памятнику Карлу Марксу

Первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ, Председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов принял участие в возложении цветов к памятнику К.Марксу в г. Курске в честь 199-летия основоположника научного коммунизма.

Пресс-служба Курского обкома КПРФ
2017-05-05 14:32
Иванов Николай Николаевич
Председатель ЦКРК КПРФ
Иванов
Николай
Николаевич
Председатель ЦКРК КПРФ
Персональная страница

Как известно, Карл Маркс - основоположник научного коммунизма, учитель и вождь международного пролетариата, родился 5 мая 1818 года.

Несмотря на то, что в Курске памятник перенесли с главной улицы областного центра, каждый год коммунисты приходят на ул. К.Маркса к его памятнику, проводят митинг и возлагают цветы. Они не забывают тот факт, что именно Маркс раскрыл законы общественного развития и указал человечеству путь к коммунистическому обновлению мира.

Первый секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы РФ, Председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов, выступая на импровизированном митинге, где собрались куряне, напомнил, что К.Маркс ещё в школьные годы усвоил идеи французского и немецкого Просвещения. Величайшей заслугой Маркса является создание цельного и стройного революционного учения, могучего духовного оружия познания и преобразования мира, теоретические основы освободительной борьбы рабочего класса. Философия К.Маркса ‒ диалектический и исторический материализм ‒ послужила методологической базой для разработки остальных составных частей марксизма ‒ марксистской политической экономии и теории научного коммунизма. Как экономист К.Маркс первым раскрыл экономические законы развития общественных формаций, прежде всего капитализма, выявил эксплуататорскую сущность капиталистического строя, глубоко проанализировал экономические основы присущих ему антагонизмов и доказал неизбежность его гибели. Гениальные научные прогнозы были сделаны К.Марксом относительно экономических закономерностей становления и развития коммунистического общества.

Его мысль продолжил 2-й секретарь Курского ОК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе А.Н. Анпилов:

- Теоретическими источниками марксисткой философии являются немецкая классическая философия, английская классическая политэкономия и французский утопический социализм. К.Маркс открыл закон прибавочной стоимости, на основании которого сделал вывод о неизбежности классовой борьбы и ведущей роли пролетариата в ней. В «Капитале» - основной работе К.Маркса – он открыл экономические законы возникновения, развития и гибели капитализма. Маркс открыл законы, по которым действует наш, нынешний общественный строй с его великим классовым делением на капиталистов и наемных рабочих, - сказал Александр Николаевич.

«Учение Маркса всесильно, потому что оно верно», - процитировал Н.Н. Иванов В.И. Ленина. «Три источника и три составные части марксизма» - это произведение было написано В.И. Лениным в 1913 году, а уже при Советской власти, выступая с речью «Задачи Союзов молодежи», Ленин снова вернулся к своей оценке учения Маркса. Ленин ставит вопрос: почему учение Маркса могло овладеть миллионами и десятками миллионов сердец? То есть, другими словами, но тот же самый вопрос: почему учение Маркса всесильно? И отвечает он на этот вопрос предельно ясно и точно: «Все то, что было создано человеческим обществом, он переработал критически, ни одного пункта не оставив без внимания. Все то, что человеческой мыслью было создано, он переработал, подверг критике, проверив на рабочем движении, и сделал те выводы, которых ограниченные буржуазными рамками или связанные буржуазными предрассудками люди сделать не могли».

Н.Н. Иванов отметил, что произведения К. Маркса изучают сегодня по всему свету, особенно в Латинской Америке. Его “Капитал” трудно найти в библиотеках, так как он много лет не переиздавался.

Карл Маркс был организатором и вождем основанного 28 сентября 1864 в Лондоне 1-го Интернационала. Сила и жизненность учения К. Маркса, причина всё большего воздействия его на общественную жизнь заключается в том, что, будучи продолжением предшествующего развития человеческой мысли, её высшим достижением, это творческое, постоянно прогрессирующее и совершенствующееся учение выражает объективные закономерности истории, отвечает реальным потребностям социального прогресса. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно, ‒ указывал В. И. Ленин.

К сожалению, в нынешнем ХХI веке большинство коммунистических и рабочих движений «блуждают в потёмках», не понимая, не желая разобраться или не зная азбучных истин марксизма. Непонимание или забвение основ диалектического материализма сурово карает жизнь.

Маркс доказал, что существование классов связано лишь с определёнными историческими формами борьбы развивающегося производства, что классовая борьба неизбежно ведёт к диктатуре пролетариата, и что диктатура пролетариата есть лишь переход к уничтожению классов. Капиталистическое производство в наш XXI век уже исчерпало себя и ведет только к гибели всего человечества.

Маркс - великий мыслитель, философ и литератор. Его идеи актуальны и по сей день. Его классовая теория очень интересна. Его понимание сущности государства заставляет задуматься. Во многих вопросах народ полностью разделяет его позиции. Он очень точно уловил взаимосвязанность таких составляющих в государстве как производительные силы, законы, социальные слои населения.

Он направил внимание на взаимодействие социально-экономических и политических процессов. Переход к коммунистическому обществу он связывал с политической революцией пролетариата. Усилиями Маркса значительно расширился круг изучавшихся проблем политики, а в научном процессе стал широко использоваться диалектический метод в отношении общественных явлений.

Маркс умер 14 марта 1883 г. и был похоронен на Хайгетском кладбище в Лондоне.

Продолжателем дела Маркса и Энгельса явился В.И. Ленин, развивший марксистское учение в новых исторических условиях.