Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa Новая версия

«Мир, труд, социализм!». Коммунисты Томской области отметили День международной солидарности трудящихся

Шествие и митинг в Томске собрали почти 500 человек. В колонне демонстрации под знаменами КПРФ прошли активисты и сторонники КПРФ, комсомольцы, члены РКРП.

Пресс-служба Томского обкома КПРФ​
2017-05-01 14:47 (обновление: 2017-05-01 15:34)

Митинг на Новособорной площади открыл первый секретарь Томского обкома, депутат Законодательной Думы Томской области Алексей Фёдоров.

В своём выступлении коммунист рассказал о причинах нападок власти на советское прошлое: «25 лет капиталистическая власть пытается лишить нас чувства гордости за свою страну. Сегодня 40 миллионов граждан России живёт за чертой бедности или около неё. «Денег нет, но вы держитесь» – вот главный лозунг бездарного правительства во главе с Медведевым». В этих условиях, подчеркнул Фёдоров, всё делается для того, чтобы люди забыли свое советское прошлое: «Советская Россия победила в войне, и после военной разрухи достигла высот, запустила ракеты в космос. В советское время у рабочего человека было всё – социальные льготы и трудовые гарантии, 8-часовой рабочий день и бесплатные дома отдыха, похожие на дворцы. А сегодняшняя власть может только залезать нам в карман!».

Гостем первомайской акции томских коммунистов стала Вера Ганзя, депутат Государственной Думы от КПРФ. Педагог с многолетним стажем, Вера Анатольевна в своем выступлении затронула тему оптимизации социальной сферы: «Тысячи предприятий закрываются и люди оказываются на улице. Тотальная оптимизация практически уничтожила бесплатное образование и здравоохранение. Сегодня 19 тысяч врачей, узких специалистов, вынуждены уйти из бесплатной медицины, кто в частные клиники, а кто в никуда. Выходит, врачи не нужны, а очереди в поликлиниках во весь коридор! 25 тысяч школ закрыто в стране начиная с 90-х. Вот это оптимизация!». Депутат возмутилась недавней инициативой исполнительной власти приравнять встречу депутата любого уровня с избирателями к митингу: «Это значит, надо будет оформлять целую гору бумаг. Исполнительная власть хочет, чтобы мы у них разрешения испрашивали! До чего же мы ещё дойдём?». Вера Ганзя призвала томичей не отступать: «Мы будем защищать наши права, что бы ни делали власти! С Первомаем, мои дорогие товарищи!».

Также на митинге слово взяли молодой коммунист Виталий Яблинский, беспартийный гражданский активист Владимир Губа, члены РОТ-фронта и РКРП Рашит Ялалатдинов и Арнольд Лопарёв.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой выдвинули ряд требований к власти: «Сменить приоритеты социально-экономической политики. Бюджетные средства должны быть направлены на развитие отечественной промышленности, новую индустриализацию, восстановление социальной сферы. Сократить разрыв доходов между богатыми и бедными. В целях борьбы с казнокрадством внести в законодательство нормы конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Ограничить доходы чиновников высшего ранга – зарплата министра не должна превышать среднюю зарплату больше чем в 5 раз. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Миллиардеры должны платить больше налогов в бюджет, а те, кто живёт за чертой бедности, должны быть от них освобождены». Также коммунисты потребовали остановить распродажу госсобственности, отказаться от планов по повышению пенсионного возраста и незамедлительно принять на федеральном уровне закон о «детях войны».

Первомайские акции прошли и в других городах и селах Томской области. В Северске в митинге протеста приняли участие около 250 человек. Перед северчанами выступил руководитель фракции КПРФ в Законодательной Думе Томской области Наталья Барышникова.

В Колпашево мероприятия продолжались два дня – 30 апреля коммунисты Колпашевского горкома КПРФ провели митинг и автопробег по маршруту Тогур – Колпашево, а 1 мая сформировали колонну со своими лозунгами и флагами на общегородском шествии.

«Красные» колонны появились на профсоюзных шествиях также в Молчаново и Мельниково. Коммунисты Шегарского райкома КПРФ провели ещё и митинг, собрав активистов Компартии со всех деревень и сёл района.

Всего в регионе порядка 1000 человек вышли на демонстрации и митинги в честь Дня международной солидарности трудящихся.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.